Однокурсник Вексельберга приценился к голливудской киностудии. Блаватник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Американский миллиардер советского происхождения, член совета директоров нефтяной компании TNK-BP Леонард Блаватник намерен купить один из флагманов американской киноиндустрии — студию Metro Goldwyn Mayer. Один из важнейших активов MGM — права на показ более чем 4 тыс. фильмов.

Лен Блаватник входит в пятерку претендентов на покупку основанной в 1924 г. студии. Заявки на покупку вместе с компанией Блаватника Access Industries Holdings подали Lions Gate Entertainment Corp., Time Warner INC., Liberty Media Corp и Elliott Management Corp.

Как сообщает агентство Bloomberg, все претенденты вышли во второй раунд переговоров и теперь имеют право получить расширенную информацию о положении дел в находящейся на грани банкротства студии.

Долги киностудии оцениваются в $3,7 млрд. Правление MGM отложило выплату дивидендов до 31 марта 2010 г., до этого времени компания должна предложить пути выхода из кризиса. Рассматривается вариант банкротства, реструктуризации задолженности или продажи. Однако, как отмечают аналитики, спасти студию ни один из покупателей в одиночку не сможет.

По оценке Wunderlich Securities, стоимость MGM может составлять от $1,6 до $1,6 млрд. О продаже студии объявили в ноябре 2009 г., тогда кредиторы требовали выплаты долгов студии на $2 млрд. По данным The Wall Strett Journal, корпорация Time Warner готова заплатить за MGM не менее $2 млрд. Остальные предлагает реструктурировать долг и влить наличность, чтобы рекапитализировать компанию.

Леонид Валентинович Блаватник

Родился 14 июня 1957 г. в Москве. Незаконченное высшее образование получал в Московском институте инженеров транспорта на одном курсе с Виктором Вексельбергом. В 1978 г. эмигрировал в США., где получил степень Колумбийского университета и Гарвардской школы экономики.
В 2007 г. состояние Блаватника оценивалось журналом Forbes в $7,2 млрд, бизнесмен занимал 45-е место в списке богатейших американцев.
В рейтинге миллиардеров 2009 г. по версии журнала Forbes Блаватник занял 132-е место. На начало текущего года его состояние оценивается в $4 млрд.

Слабость в распространении

«Цена снизилась, поэтому покупкой заинтересовались не только студии»,— отмечает в интервью Bloomberg Дэвид Дэвис, партнер консалтинговой фирмы Arpeggio Partners из Калифорнии.

Слабостью заявки Блаватника Дэвис называет отсутствие в структуре бизнеса миллиардера системы кинодистрибуции. «Я не понимаю, как компании, у которых нет систем распространения фильмов, могут бороться за покупку MGM»,— отмечает эксперт.

Один из важнейших активов MGM — права на показ 4100 фильмов.

Лен Блаватник не новичок на кинорынке. В 2008 году компания Access Industries купила британское подразделение принадлежащей Мэлу Гибсону кинокомпании Icon Production, получив права на библиотеку из более чем 500 фильмов, включая "Шофер мисс Дейзи", "Танцы с волками", "Страсти Христовы".

Access Industries

Компания Access Industries была основана им в 1986 г, осуществляет инвестиции в различные отрасли. Компания владеет частью Top Up TV, платной телевизионной сети в Великобритании, в 2008 г. получила контроль над британским отделением кинокомпании Мэла Гибсона Icon.
Как следует из официального сайта TNK-BP, Лен Блаватник входит в советы директоров ряда компаний, присутствующих в инвестиционном портфеле Access, включая Basell Holdings B.V. (мировой лидер в производстве и технологии полиолефинов), UC RUSAL (крупнейший в мире вертикально интегрированный производитель алюминия).

Рычащий лев

Компания Metro-Goldwyn-Mayer была основана в апреле 1924 г. Маркусом Лоу, после слияния трех компаний Metro Pictures, Goldwyn Pictures, Louis B. Mayer Pictures. В 2005 г. акции компании были куплены Sonu Pictures. В 2009 г. компания отпраздновала 85-летие.

Девиз компании — «Аrs gratia artis» — «Искусство ради искусства». На студии были снятые многие классические фильмы Голливуда: «Волшебник страны Оз», «Унесенные ветром», «Бен Гур», шпионская серия «Джеймс Бонд» и сотни других известных фильмов.

В «копилке» кинокомпании по состоянию на март 2009 г. — 205 наград «Оскар», из них 15 — за лучший фильм года."