Однокурсник Сердюкова «раскололся». Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Фигурант дела "Оборонсервиса", бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС", Максим Закутайло начал давать показания, следует из материалов дела, оглашенных судьей Хамовнического суда Москвы при рассмотрении вопроса о продлении ему ареста, - передает 9 апреля агентство РАПСИ.

"Четырнадцатого марта Закутайло дал показания", - огласила судья Марина Сырова. О том, какой информацией подсудимый поделился со следователями, она распространяться не стала. Ранее Закутайло пользовался правом на молчание».

Тем не менее «Хамовнический суд Москвы во вторник удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока Максиму Закутайло, - говорится в другом сообщении РАПСИ из зала суда.

По решению суда Закутайло пробудет под стражей до 8 июня, то есть еще один месяц 28 дней».

««Находясь на свободе, Закутайло может скрыться от суда, следствия», - заявил представитель Главного военно-следственного управления. Кроме того, по его словам, подсудимый может продолжить заниматься преступной деятельностью», - пишет «Комсомольская правда».

«Сам Закутайло и его защитник выступили против удовлетворения ходатайства и настаивали на том, что следствие в который раз приводит одни и те же аргументы для продления срока ареста», - сообщает издание Metro.

Между тем «в отношении однокурсника Анатолия Сердюкова заведено еще одно уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». Об этом следователь заявил во время вынесения ходатайства о продлении ареста. Новое уголовное дело объединили в одно производство с основным, - сообщает таблоид «Собеседник».

По версии следствия, Максим Закутайло растратил 260 тысяч рублей из бюджетных средств.

Известно, что Максим Закутайло и его гражданская жена Екатерина Сметанова, также являющаяся фигурнаткой дела “Оборонсервиса”, познакомились во время учебы на юридическом факультете СПбГУ. Вместе с ними на том же курсе очно училась еще одна фигурантка дела — Евгения Васильева, а заочно — будущий министр обороны Анатолий Сердюк».

В отличие от смвоего мужа, Екатерина Сметанова сразу стала давать показания и пошла на сделку со следствием. “4 февраля Сметанову освободили под подписку о невыезде. Дело в отношении нее выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке. По основному делу "Оборонсервиса" Сметанова пойдет свидетелем обвинения, - отмечают Грани.Ру. - При этом ей обеспечена госзащита "ввиду возможной угрозы жизни и здоровью", сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин».

12 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53746.html «Муж Сметановой задумался о показаниях»] говорилось: «бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС, предприниматель Максим Закутайло в скором времени может получить поблажку от следствия в виде выхода из СИЗО. По примеру супруги, экс-главы центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой, которую на минувшей неделе выпустили из СИЗО и взяли под госзащиту, обвиняемый в содействии хищениям в Минобороны может обменять свободу на показания.

“Максим Закутайло готов дать развернутые показания, но на более позднем этапе расследования. По словам Олега Бессонова, адвоката обвиняемого, на данный момент защите и фигуранту предоставлена не вся информация по делу, - писала «Комсомольская правда».

Ранее бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС сотрудничать со следствием отказывался и никаких показаний не давал”.

“"Мой подзащитный пока не дает показания, готовится, но он обязательно сделает это позднее", - цитировал Олега Бессонова агентство “Интерфакс”.

По словам адвоката, право любого обвиняемого - "давать показания в любой момент", но на данный момент защите и фигуранту "не предоставили всё, что есть по делу".

Адвокат также сообщил, что Максим Закутайло рассмотрит возможность признания вины, но не во время досудебного следствия. "Я не готов пока ответить, будет ли он это делать вслед за супругой (Екатериной Сметановой)", - отметил адвокат».

18 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53328.html «Максим Закутайло занял оборону «Оборонсервиса»] рассказывалось: «адвокат Максима Закутайло, фигуранта уголовного дела "Оборонсервиса" и мужа признавшей свою вину фигурантки этого же дела Екатерины Сметановой, Олег Бессонов, заявил, что его подзащитный отказался от заключения сделки со следствием.

Олег Бессонов сообщил журналистам, что он и его подзащитный обжаловали решение о продлении ареста и будут "добиваться избрания другой меры пресечения". По его словам, Закутайло не планирует заключать сделку со следствием, как сделала его супруга Екатерина Сметанова. "Позиция остается прежней, Закутайло не признает своей вины", - сказал адвокат» , - писали «Аргументы недели».

Напомним, по делу о [../info/53274.html крупных хищениях в "Оборонсервисе"] Екатерина Сметанова и Максим Закутайло, а также еще один фигурант [../info/53141.html Дмитрий Митяев], находятся под арестом. Еще одна фигурантка этого громкого дела - Евгения Васильева, помещена под домашний арест. 12 декабря стало известно, что Васильева просила [../info/53297.html смягчить ей условия содержания, разрешив сожительство с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым] в московской квартире на улице Косыгина. В ходе рассмотрения этого ходатайства прокурор сообщил, что по распоряжению Васильевой некие Егорьева и Кадачигова пытались уничтожить улики по делу "Оборонсервиса".

12 декабря Екатерина Сметанова [../info/53239.html заключила сделку со следствием, признав свою вину]».

Также на эту тему: [../info/53704.html “Зачем “амазонке” Сердюкова госзащита?”], [../info/53585.html “Максим Закутайло недоволен апартаментами”]."