Одному из директоров "Газпрома" запретили переизбираться в совет компании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Одному из директоров "Газпрома" запретили переизбираться в совет компании

"Мелкие акционеры российской газовой монополии ОАО "Газпром" могут утратить даже то небольшое влияние, которое они имели, поскольку московский суд запретил независимому члену совета директоров Борису Федорову переизбираться на эту должность на ежегодном общем собрании, которое состоится в июне.

Федоров, бывший министр финансов, защитник прав акционеров, давно раздражает руководство "Газпрома" призывами повысить подотчетность компании. Он требовал, чтобы газовая компания объяснила свои деловые отношения с частными предприятиями, с которыми связаны руководители "Газпрома". 
"Это атака на инвесторов, которые недовольны происходящим в "Газпроме", - заявил в своем интервью Федоров. Российская Ассоциация защиты инвесторов выступила с резкой критикой решения суда, заявив, что оно нарушает права акционеров. 
Дело, закончившееся отстранением Федорова, было возбуждено малоизвестной организацией - Ассоциацией защиты прав мелких акционеров - которая утверждает, что представляет интересы мелких акционеров "Газпрома". Группа говорит, что Федоров нашел лазейки в российском законодательстве и помог иностранцам приобрести акции "Газпрома", зарезервированные для россиян. 
В пятницу цена акций "Газпрома" понизилась на 4,6%, составив при закрытии 9,83 рубля на бирже РТС. 
Решение суда было обнародовано в разгар борьбы за контроль над "Газпромом", крупнейшей российской компанией. В конце текущего месяца завершается срок действия контракта Рема Вяхирева, занимающего пост генерального директора с 1992 года. Руководство "Газпрома" хочет либо продлить контракт с Вяхиревым, либо поставить на его место другого ветерана. Федоров хочет провести радикальную смену руководства, которая поможет лишить небольшую группу ветеранов в руководстве "Газпрома" контроля над компанией. 
Окончательное решение зависит от российского государства, которому принадлежат 38% "Газпрома" и пять мест в совете директоров, состоящем из 11 человек. Руководство "Газпрома" контролирует четыре места. Оставшиеся два места занимают Федоров, являющийся одним из учредителей московской инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа", и представитель немецкой газовой компании Ruhrgas AG. 
В четверг московский арбитражный суд заморозил около 2% акций "Газпрома", принадлежащих двум небольшим инвестиционным компаниям - "Оникс-Инвест" и "Ариал", связанным с "Объединенной финансовой группой", и постановил, что кандидаты, выставленные двумя этими компаниями, в том числе Федоров, не могут участвовать в выборах в совет директоров "Газпрома". 
По словам Федорова, это судебное дело было инициировано руководством "Газпрома". Поговорить с "Газпромом" нам не удалось. 
Глава группы, обратившейся в суд, Сергей Карпов, заявил, что "Газпром" не имеет к этому отношения. По его словам, это дело возбуждено потому, что Федоров "дестабилизировал рынок" акций "Газпрома", применяя так называемые "серые схемы", разработанные для того, чтобы иностранцы могли покупать местные акции вместо дорогих Американских депозитарных расписок. 
Федоров давно выступает за либерализацию рынка акций "Газпрома". В апреле это требование получило официальную поддержку - президент Путин создал рабочую группу, которая занимается реформированием акционерной структуры "Газпрома". Главой этой группы является Дмитрий Медведев, близкий помощник Путина, председатель совета директоров "Газпрома". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации