Одну и ту же квартиру продали 10 раз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.05.2007

Жилищный лохотрон в Ставрополе: одну и ту же квартиру продали 10 дольщикам

Заключенный под стражу "меценат" исправно платил деньги в избирательный фонд мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина

Анна Гордеева

Крупномасштабная жилищная афера вскрылась в Ставрополе. К ней причастны не только жулики-строители, но и городская администрация, а возможно и местные правоохранительные органы. Число пострадавших в этом городе перевалило за 2 тысячи человек. Их отфутболивают все кому не лень. Дело дошло до того, что ставропольские обманутые дольщики обратились за помощью в Госдуму, "Единую Россию" и даже ООН.

Жулье от жилья - это беда всей России. Однако в Ставрополе, пожалуй, как нигде, прослеживается связь этого жулья с городской администрацией. Вот лишь несколько примеров. ООО с манящим названием "Звездочка" затеяло строить жилой дом на улице Пирогова, 41. Как водится, собрали с людей деньги. Однако после этого городская администрация Ставрополя передала участок, на котором намечалось строительство, другой организации - ООО "Айсберг-Юнион". Причем так хитро передала, что этот "Айсберг" оказался по документам ничем не обязанным тем людям, которые уже уплатили деньги за квартиры. В результате крайними оказались доверчивые граждане.

Такая же ситауция и со строительством жилого дома на улице Лермонтова, 260. Администрация города передала право на застройку от ООО Строительная компания "Маяк" ТСЖ "Орион". При этом почти сотня человек, которые внесли деньги в "Маяк", оказалась у разбитого корыта - их права никто не учел.

Верх головотяпства (это в лучшем случае) ставропольская горадминистрация допустила в отношении строительства жилого дома на ул. Сорок пятая параллель, 30. Сначала этот участок был отдан уже упоминавшейся компании "Маяк". Более сотни дольщиков внесли деньги за будущие квартиры, но оказалось, что "Маяк" сумел на них только котлован вырыть. И обанкротился. После этого каким-то невероятным образом документы с правами на земельный участок по этому адресу получили два застройщика, никак не связанных между собой. Но ни в одном из документов нет никакого упоминания о правах дольщиков, тех людей, которые заплатили свои "кровные" за жилье. Видно доля у них такая у этих дольщиков - быть жертвами строительных аферистов, которых прикрывает городская администрация.

Катавасия со строительство на этом участке тянется еще с 1992 года. Сначала здесь намечалось строительство 29-квартирного дома, но работы не велись: ждали прокладки коммуникаций. Когда, наконец, проложили, то в 2001 году решили строить капитальный дом на 202 квартиры. В 2002 г. стали собирать деньги. Тем временем между "Маяком" и городской администрацией началась судебная тяжба из-за размеров земельного участка, примыкающего к дому. Впрочем, не исключено, что тяжба эта - просто имитация. Как жулики на рынке - имитируют ссору для того, чтобы стянуть что-нибудь у зазевавшихся граждан. Городская администрация тоже внесла свою лепту в то, чтобы обманутых дольщиков стало больше. Иначе как же объяснить тот факт, что, даже находясь в предбанкротном состоянии, компания "Маяк" вновь и вновь получала в мэрии разрешение на застройку очередного участка. И продолжала безнаказанно крутить жилищный "лохотрон".

Сейчас гендиректор компании "Маяк", он же бывший руководитель также упоминавшейся компании "Звездочка" Александр Серебряков за обман 178 дольщиков находится под судом. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения, а также в легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления. В ходе следствия выяснилось, что Серебряков по несколько раз продавал одни и те же квартиры, а полученные деньги не приходовал в бухгалтерии. На эти барыши он купил квартиру, оформил ее на имя матери, после чего мама подарила эту квартирку сыну. Кажется, на день рождения. Или на 23 февраля.

Впрочем, говорить, что Серебряков ничего не строил, было бы несправедливо. Но если честно, то лучше бы не строил. Потому что, начав, например, строительство котлована на улице 50-летия Октября, Серебряков сделал это так "профессионально", что котлован обрушился, повредив проходящий рядом кабель.

Серебряков - не единственный, кто наживался в Ставрополе на стремлении людей иметь отдельное благоустроенное жилье. Более 90 человек стали жертвами ООО "Спас-XXI". Руководство компании перепродавало им квартиры по несколько раз, а одна из квартир была продана одновременно 10 дольщикам! Это рекорд. Однако обманутым гражданам понадобилось год терзать прокуратуру прежде чем в отношении директора фирмы Василия Акинина возбудили уголовное дело и его взяли под стражу. Примечательно, что в конце 2005 г. Акинин был награжден серебряной медалью "Меценат". В городе убеждены, что награда нашла героя не без помощи мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, в чей избирательный фонд Акинин исправно платил деньги. Не те ли, на которые "кинул" довервшихся ему граждан?

-- Ситуация с обманутыми дольщиками в Ставрополе носит массовый характер, -- сказал руководитель рабочей группы президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия" по работе с обманутыми дольщиками депутат Госдумы Александр Хинштейн, выезжавший недавно в Ставрополь. - В городе 25 недостроенных многоквартирных домов, общее число пострадавших превышает 2 тыс. человек. К сожалению, администрация города всячески уклоняется от оказания помощи гражданам. Городские власти отказываются от переговоров с инициативными группами соинвесторов, тем самым впрямую саботируя поручение президента России. Кроме того, администрация Ставрополя грубо нарушает законодательство, выделяя коммерческим структурам под застройку земельные участки, ранее предоставленные образовательным, детским и спортивным учреждениям. Имеет место застройка придомовых территорий, детских и спортивных площадок, вырубка скверов для застройки. А краевой прокурор смотрит на эти безобразия сквозь пальцы, будто это не имеет никакого отношения к его прямым обязанностям по защите законности. Об этой вопиющей ситуации я написал в Генпрокуратуру и Администрацию президента.

Недавно проверкой выявленных фактов занялась Генеральная прокуратура России. Первые результаты уже появились. Большинство фактов, о которых сигнализировал Хинштейн, подтвердились, по другим ведется проверка. Прокурор Ставропольского края Сергей Голованев предупрежден о привлечении к дисциплинарной ответственности в случае повторения подобных фактов. Не исключено, что и сотрудникам горадминистрации вскоре воздастся по заслугам.