Ожила подлодка "Красный октябрь"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ожила подлодка "Красный октябрь"

"Судя по всему, становится реальностью практически незримая подводная угроза, о которой писал в своей книге "Охота за "Красным октябрем" Том Клэнси. Российская атомная подлодка, претендующая на звание самой бесшумной в мире, наконец спущена на воду - ее строительство было начато на советской верфи десять лет назад.

"Гепард", новейший корабль российского Северного флота покинул верфь "Севмаш" возле Архангельска в пятницу для проведения испытаний в Баренцевом море. ВМФ НАТО будет с интересом проверять утверждения о том, что это судно - морской "Мерседес". 
Конструкторы корабля длиной свыше 100 м класса "Акула-2" утверждают, что даже самые мощные устройства американких ВМФ могут обнаружить его только на расстоянии семь миль. То есть эта полодка движется бесшумнее своей американской сестры класса "Лос Анджелес", которая уступает ей также в скорости, огневой мощи и максимальной глубине погружения. 
"Гепард" считается триумфом скорее шпионажа, нежели инженерной мысли. При его создании использовались технологии, украденные шпионами КГБ у американского ВМФ в восьмидесятых годах, и пропеллеры, созданные по технологии, нелегально проданной Советскому Союзу японским гигантом "Тошиба". 
Долгий путь судна к активной службе отражает хаос, царивший в России в девяностых. Строительство подлодки планировалось завершить в 1996 г., но в 1998 г. она еще находилась в сухом доке, и ждала, когда министерство обороны выделит средства на завершение работ. 
Как сообщила вчера одна ежедневная газета, губернатор Омской области решил обеспечить флот современным коммуникационным оборудованием для атомной подводной лодки за свой счет, поскольку министерство обороны неспособно его оплатить. Это еще один признак паралича, в котором находится плохо финансируемая российская армия. 
Капитана вымышленного "Красного октября" звали Рамиус. В фильме, снятом по мотивам книги, его роль исполнил Шон Коннери. Эта подлодка вышла в море незадолго до развала Советского Союза, называя себя, как и "Гепард", самой бесшумной субмариной в мире. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации