Ой, люли мои, люли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.10.2004

Ой, люли мои, люли!..

Спикер Нижегородского ОЗС Евгений Люлин подозревается в подтасовке результатов голосования по отзыву сенатора Бушмина

Андрей Сиротинский

Converted 17565.jpg

Евгений Бушмин

Становятся известны новые подробности скандального голосования депутатов Нижегородского областного Законодательного собрания (ОЗС) 30 сентября по вопросу об отзыве представителя губернатора в Совфеде Евгения Бушмина.

Согласно официальным результатам тайного голосования, представленным счетной комиссией Нижегородского ОЗС, против предложения губернатора Ходырева о досрочном прекращении сенаторских полномочий Бушмина проголосовало 39 из 42 присутствовавших на заседании депутатов.

Тем временем, источник в аппарате нижегородского областного Законодательного собрания на условиях анонимности сообщил, что на самом деле в поддержку ходыревского указа об отзыве Бушмина проголосовали как минимум 10 депутатов, поскольку об этом говорят сами голосовавшие. Сколько на самом деле было противников воли Люлина, доподлинно не известно, однако получается, что итоги голосования были грубо сфальсифицированы счетной комиссией, подконтрольной спикеру Нижегородского ОЗС Евгению Люлину.

Как известно, указ "О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представителя от Правительства Нижегородской области" был подписан губернатором Ходыревым еще 13 сентября. Слушания в Нижегородском ОЗС по этому вопросу должны были состояться 16 сентября. Но председатель ОЗС Евгений Люлин под высосанным из пальца предлогом перенес заседание на 30 сентября.

Организовав себе фору в две недели, Люлин развил бурную деятельность. Он лично встретился с каждым депутатом, разъясняя, что «по Бушмину нужно проголосовать правильно».

В политической тусовке Нижнего широко обсуждаются размеры вспомоществования, якобы предложенного некоторым депутатам – 5 000 долларов. По мнению наблюдателей, «формирование мнения» депутатов Нижегородского ОЗС могло обойтись Бушмину примерно в 400 000 долларов. При этом значительная часть этой суммы должна была осесть в карманах посредника, не только сумевшего сбить цену вопроса для депутатов, но и нашедшего для народных избранников иные аргументы – в частности, силового характера.

Впрочем, тщеславие и самонадеянность могут сыграть с Евгением Люлиным злую шутку.

В журналистских кругах Нижнего в начале этой недели пополз слух о том, что в кабинке для тайного голосования накануне заседания 30 сентября была установлена аппаратура скрытого видеонаблюдения, и одной из местных телекомпаний уже предложили некую «пленочку» с видеоотчетом о ходе голосования.

Любопытно было бы взглянуть.