Оказавшись в должниках, экс-"премьеры" решили "умаслить" суд?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.01.2009

Оказавшись в должниках, экс-"премьеры" решили "умаслить" суд?

Ольга Успенская

Converted 28308.jpg

Поняв, что правовыми методами ничего не добьются, бывшие участники группы "Премьер-министр" стали гордо заявлять, что в судах у них "все схвачено"

Аккурат перед Новым годом вышел новый музыкальный альбом группы «Премьер-министр» с символическим названием «Мы так хотели…». Это первый альбом нового состава давно известной и популярной группы. Нынешние участники стали называться «премьерами» три года назад, благодаря воле продюсера коллектива Евгения Фридлянда. Смена состава была связана с тем, что у продюсера возник серьезный конфликт с прежними вокалистами группы, которые сначала обманным путем попытались присвоить себе название коллектива, придуманное продюсером в 1998 году, а потом досрочно прекратили выполнять свои обязательства по продюсерским контрактам.

Правота продюсера в этом конфликте была неоднократно доказана в судах, но судебные процессы по этому делу еще не закончены. Экс-«премьеры» еще два года назад проиграли продюсеру судебный процесс в Хорошевском суде г. Москвы в связи с незаконным досрочным расторжением ими продюсерских контрактов. Согласно решению суда, они должны были выплатить Евгению Фридлянду крупную неустойку - по 100 тыс. долларов каждый из четырех участников.

Однако исполнить это решение оказалось сложно. Вдруг выяснилось, у артистов нет никакого имущества, на которое можно было бы наложить арест - ни квартир, ни машин, а их официальный доход составляет 12 тыс. рублей в месяц. По крайней мере, так отвечают в службе судебных приставов, которая ведет исполнительное производство по данному делу.

А попытки приставов, руководствуясь законом, ограничить выезд должников за пределы страны, не находят судебной поддержки. После того, как бывшие участники группы заплатили по 10 – 15 тыс. рублей по исполнительным листам, что, якобы, продемонстрировало их добросовестность, наложенные приставами ограничения права на выезд были с них сняты в судебном порядке.

У них все схвачено?

И все это происходит несмотря на то, что в распоряжении судов имеется достаточно много информации из СМИ, что бывшие участники «Премьер-министра» успешно продолжают свою артистическую карьеру - под вывеской «ПМ» они записывают песни, снимают клипы, готовят к выпуску альбом, постоянно гастролируют и ездят отдыхать на дорогие курорты. То есть, совершенно ясно, что заявления об отсутствии у них доходов и имущества абсолютно не соответствует действительности

Да и нетрудно посчитать, что если за два года, пока тянется исполнительное производство, из причитающихся продюсеру 8 миллионов рублей долга, экс-«премьеры» выплатили только по 10-15 тысяч рублей, то таким «добросовестным» должникам жизни не хватит, чтобы погасить весь долг.

Но судей, которые принимают подобные решения, эти обстоятельства, видимо, не очень волнуют. И они, не взирая ни на что, уже на судебном уровне закрепляют возможность для таких должников продолжать не платить по исполнительным листам.

Подобные решения нельзя назвать иначе как насмешкой над политикой, которую последний год проводит Государственная Дума и Правительство, и направленной на усиление ответственности тех, кто не исполняет судебные решения.

Но это не единственное, что вызывает недоумение в истории судебных процессов, связанных с группой «Премьер-министр».

Это не просто так, это знак

Первоначально конфликт начался с того, что участники группы в обход продюсера, в свое время придумавшего название коллектива и многие годы вкладывавшего свои средства и силы в его раскрутку, обратились в Роспатент, чтобы зарегистрировать на себя товарный знак «Премьер-министр».

Согласно законодательству, товарный знак регистрируется тем лицом, которое первоначально подало соответствующую заявку. А поскольку продюсер замешкался и обратился в Роспатент позже экс-«премьеров», то ему, если следовать формально букве закона, должны были отказать в регистрации товарного знака. Но юристы в Роспатенте не пошли по формальному пути. И разобравшись в хитросплетениях этого дела, вынесли решение в пользу Евгения Фридлянда.

В ходе разбирательства было доказано, что в состав группы солисты «Премьер-министра» входили на договорной основе. То есть продюсер, придумавший данный проект, нанимал на работу тех, кто подходил ему по профессиональным качествам. Поэтому неудивительно, что состав группы неоднократно корректировался. К моменту конфликта в группе остались только два человека, которые работали в «Премьер-министре» с первых дней.

Руководствуясь этими фактами, Роспатент принял однозначное решение об отказе бывшим солистам группы в регистрации за ними данного товарного знака и регистрации его за Е. Фридляндом.

Это решение Роспатента еще в 2007 году бывшие участники пытались оспорить в Арбитражном суде, однако, им это не удалось, и суд однозначно во всех инстанциях подтвердил правоту Роспатента и продюсера.

Голь на выдумку хитра

Казалось бы, на этом проигравшие должны были успокоиться и продолжить свою карьеру самостоятельно, к чему, собственно, они так стремились. Тем более, что и название для коллектива они взяли иное - группа «ПМ». Но вместо этого должники стали придумывать всяческие новые ухищрения для того, чтобы не платить продюсеру долг, назначенный Хорошевским судом.

Поняв, что правовыми методами вряд ли чего-то добьются, они стали гордо заявлять о том, что в судах у них «все схвачено», а это значит, что теперь экс-участники будут действовать любыми способами, чтобы отобрать у продюсера его законный бренд «Премьер-мнистр».

Бывшие «премьеры» снова обратились в Арбитражный суд и начали оспаривать законность решения Роспатента по товарному знаку «Премьер-министр». И вот что странно, Арбитражный суд вдруг принимает решение о пересмотре дела и отменяет свое же первоначальное решение, подтверждающее законность и обоснованность решения Роспатента.

Новое разбирательство в Арбитраже назначено на конец января 2009 года. Создается впечатление, что «наши законы - что дышло, как повернешь, так и вышло». Всем очевидно, что права на бренд «Премьер-министр» бывшим участникам нужны лишь как средство торга с продюсером за погашение их долга. Ведь название группы они официально сменили уже два года назад.

А новый состав группы «Премьер-министр» под руководством продюсера Евгения Фридлянда стал не только популярным и узнаваемым, но и успел получить признание на самом высоком уровне. Летом 2007 года коллектив получил первую премию на музыкальном конкурсе «Пять звезд» в Сочи и приз прессы. В 2008г. именно новый состав коллектива участвовал в отборочном туре международного конкурса «Евровидение». А в конце года группа выпустила успешный альбом «Мы так хотели».

Хотелось бы верить, что правосудие в нашей стране все-таки существует. И в Арбитражном суде работают компетентные неподкупные судьи, которые не будут принимать решений, в результате которых создатель и добросовестный обладатель бренда «Премьер-министр» лишится своей интеллектуальной собственности. А артисты, которые сначала обманным путем хотели присвоить это название, а потом пренебрегли своими контрактными обязательствами, и вот уже два года являются злостными неплательщиками по исполнительным листам Хорошевского суда, получат «карт-бланш» для нового торга с продюсером.

Надежда на это есть, ведь во всех судебных процессах по этому делу, в которых участники действовали правовыми методами, продюсер и его компании всегда доказывали свою правоту.

Так было и в вышеупомянутом процессе в Хорошевском суде, который длился более двух лет, а само дело рассматривалось в различных инстанциях. Так случилось и в процессе, инициированном самими экс-«премьерами» в Дорогомиловском суде г.Москвы по, так называемому, факту выпуска продюсером «контрафактного» альбома группы «Премьер-министр», на который артисты, якобы, не давали разрешения.

Абсурдность данного иска была очевидна с самого начала, однако также потребовалось почти два года, чтобы однозначно установить, что продюсер обладал всеми необходимыми авторскими и смежными правами на то, чтобы осуществить выпуск вышеозначенного музыкального альбома. И решением Дорогомиловского суда экс-«премьерам» было отказано в этом иске.

Пугает в этой ситуации только одно – уверенные заявления бывших участников группы, проигравших во всех судах, что уж «на этот раз суд будет на их стороне». Любопытно, откуда у должников такая уверенность?