Окно в спальню Кондолизы Райс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.09.2006, Фото: АР

Окно в спальню Кондолизы Райс

Петр Искендеров

Converted 22186.jpg

Во времена президента США Билла Клинтона американским журналистам не надо было искать персонажи для бульварных репортажей. Жизнерадостный Клинтон мастерски соединил личное и общественное -- когда знаменитое синее платье его подруги Моники перекочевало из Овального кабинета на слушания по импичменту в конгрессе.

Демократов во власти сменили республиканцы, и фигура президента США покинула светские хроники. Джорджа Буша стало модно попрекать лишь слабым знанием истории с географией. Но свято место пусто не бывает, и репортеры с жадностью набросились на госсекретаря Кондолизу Райс.

Кому только ни сватали в последние месяцы незамужнюю 51-летнюю Кондолизу Райс западные газетчики. И министру иностранных дел Италии Массимо д'Алеме, и его бывшему британскому коллеге Джеку Стро, и даже, кстати, самому Джорджу Бушу!

Сейчас бойфрендом Кондолизы объявлен глава МИД Канады 40-летний Питер Маккей (на снимке). Газета «Нью-Йорк таймс» поведала читателям о романтических обстоятельствах визита г-жи Райс в город Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия. Правда, пресс-секретарь госдепа Шон Маккормак поспешил пресечь пересуды вокруг неофициального ужина министров вечером в понедельник: «Свечей там не было, это был ужин с хорошим электрическим освещением в присутствии 14 помощников и шести телохранителей». Глупостями назвал разговоры о романе двух министров брат Маккея Энди, к которому обратились журналисты канадской газеты «Глоб энд Мейл».

Однако обстоятельства совместной пресс-конференции Райс и Маккея утром во вторник породили еще больше вопросов. Райс упорно называла своего коллегу Питером, подтвердила его рассказ о том, что так наслаждалась канадской природой и приятным ветерком, что оставила ночью открытым окно в спальне (тут среди журналистов послышались многозначительные смешки), и даже похвасталась, что накануне Маккей пригласил ее к себе домой и познакомил со своей семьей (отцом и мачехой).

***

Оригинал этого материала
© "The New York Times", США, origindate::15.09.2006, Перевод: "Инопресса.Ру", Фото: Reuters

Дипломатические танцы льют воду на мельницу сплетен

Хелен Купер

Converted 22187.jpg

"Свечей там не было", - раздраженно ответил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак на вопрос о подробностях рабочего ужина Кондолизы Райс и Питера Маккея

Сталлартон, Новая Шотландия. В угрюмом мире дипломатии статус одинокого человека бывает опасен. Иногда создается впечатление, что стоит госсекретарю Кондолизе Райс появиться на публике с мужчиной, как все немедленно начинают это обсуждать.

Незамужняя утонченная госсекретарь США как-то была замечена в высоких до колена сапогах на шпильке и черной юбке выше колена в тот момент, когда она производила смотр американских войск в Германии, поэтому она неизбежно становится объектом сплетен. Особенно это справедливо в отношении сухих, обозначаемых аббревиатурами встреч НАТО, АСЕАН или АТЭС, где выявлению возможных романтических связей между мисс Райс и ее коллегами уделяется все имеющееся воображение.

До сего момента ее предполагаемые партнеры, согласно этим слухам, были, скажем так, не из тех, кого ожидаешь увидеть на обложке журнала GQ.

В июле обычно солидное издание Corriere della Sera выразило сильнейшее удивление в связи с совместным появлением в Риме мисс Райс и столь же уравновешенного, как эта газета, министра иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. В апреле заголовок Boston Globe обещал поведать историю любви о "Джеке и Конди", после того как Райс предоставила откидное кресло в своем самолете бывшему министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро во время незапланированного визита в Багдад из английского Блэкпула, где она встречалась с Джеком Стро.

Однако чтобы мисс Райс наконец-то объединили в пару с человеком, обладающим аналогичной "звездностью", ей пришлось отправиться в Галифакс в канадской Новой Шотландии, а оттуда по шоссе 192 в графство Пикту. Этот человек – изысканный Питер Маккей, министр иностранных дел Канады, которого газета Hill Times называет самым сексуальным политиком Канады и самой лакомой штучкой в дипломатических кругах. Высокий молодцеватый блондин спортивного телосложения недавно расстался со своей подругой, депутатом парламента Белиндой Стронак, которая бросила его, перейдя в другую партию. Имидж Маккея не похож на обычный образ министра иностранных дел.

У 40-летнего министра солнечный загар и телосложение человека, который проводит время на поле для регби, а не скрючившись за чтением коммюнике "большой восьмерки". Правда, он моложе 51-летней Кондолизы Райс, но этот факт не стал препятствием для сплетен.

Даже участники демонстраций протеста, которые привычно появляются везде, куда едет Райс, вовлеклись в процесс. "Пит и Конди, занимайтесь любовью, а не войной", – гласит один из плакатов в руках сияющего демонстранта, который пораньше встал во вторник утром, чтобы занять место перед музеем промышленности, где эти двое обратились к местным властям и прессе.

В этом месте необходимо сделать опровержение. Министры иностранных дел редко надолго остаются наедине. Нет никаких доказательство того, что мисс Райс и мистера Маккея связывает нечто большее, чем общий статус одиночек.

Госдепартамент поспешил охладить фантазии на тему связи Маккея и Райс. "Свечей там не было", – раздраженно ответил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак на вопрос о подробностях рабочего ужина Кондолизы Райс и Питера Маккея, состоявшегося в понедельник. Маккормак отметил, что это даже не был ужин на двоих: там присутствовало 14 помощников и шесть телохранителей.

"Это был ужин с хорошим электрическим освещением", – сказал он.

Однако журналисты быстро впадают в тоску – в конце концов, сколько чернил можно потратить на изложение проблемы торговли лесом или избыточного вылова рыбы в Северной Атлантике. А затосковавший журналист становится сплетником, что и было продемонстрировано бумом, возникшим в прошлом году после того, как министр обороны США Дональд Рамсфельд отправился на ужин на борту корабля среди норвежских фьордов, где потягивал вино со своей коллегой министром обороны Норвегии Кристин Крон Деволд. (Она подарила ему свитер, а он ей – дизайнерскую сумочку.)

Если верить блогам, Маккей трижды демонстрировал теплые чувства к Райс после их первой встречи в прошлом году в Вашингтоне. "У Питера Маккея появилась возлюбленная", – гласит заголовок на веб-сайте NowPublic, под которым красуется огромная фотография Райс. Далее идет подзаголовок: "Ну, в конце концов, они оба свободны".

Эти двое, с другой стороны, не перестают своими действиями подбрасывать все новый материал, который можно вырвать из контекста и переосмыслить. Например, после встречи в Риме в июле Кондолиза Райс подвезла Маккея на своем самолете в Куала-Лумпур в Малайзии, где проходила конференция стран Юго-Восточной Азии. Ну да, главный комиссар ЕС по вопросам международной политики Хавьер Солана тоже удостоился такой чести, но он же, как бы это сказать, похож на дипломата.

Во вторник утром Райс и Маккей, стоя бок о бок, обратились к собравшейся аудитории. "Я счастлив принимать у себя в городе госсекретаря Кондолизу Райс", – сказал Маккей, одетый в бледно-серый костюм и галстук в сине-розовую полоску.

Потом он перешел на скверный французский, который был плох даже для американского уха, и сказал что-то о стихотворении Лонгфелло "Евангелина". Он упомянул богатую историю чернокожего населения Новой Шотландии.

Затем он добавил: "Еще я узнал о госсекретаре Райс, что она любит прохладный атлантический ветер в Новой Шотландии и прошлой ночью оставила окно открытым". В публике раздались смешки.

В конце своей речи он снял очки, повернулся к Конндолизе Райс и сказал: "Пожалуйста, приезжайте еще".

Кондолиза Райс в желтом пиджаке и черной узкой юбке и в черных туфлях на каблуке также дала журналистам пищу для размышлений. Она постоянно называла Маккея "Питер" (он обращался к ней "госсекретарь Райс" или "мисс Райс"), подтвердила рассказ об открытом окне и сказала, что Маккей прошлым вечером познакомил ее со своей семьей, в том числе с отцом и мачехой.

Семья очень важна, сказала она с лукавой улыбкой, потому что "родственники напоминают тебе, что ты делала, когда тебе было 5 лет". Маккей, стоявший рядом, усмехнулся и покраснел.