Околофутбольный бизнес конторы "Валерий Газзаев и сын"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 29.10.2014, Фото: "ПраймКрайм"

Околофутбольный бизнес конторы "Валерий Газзаев и сын" На банкротстве ФК "Алания" семья тренера могла заработать не менее 500 млн руб. Никита Решетин

5355e3e4be4ec75afe4cf74cf38c430c.jpeg
Валерий Газзаев (слева) и "вор в законе" Олег Раменский ("Шишкан")

Футбол — это не только игра, но и бизнес, во многом парадоксальный, например, больше всего главный тренер зарабатывает в момент своего увольнения из-за плохой игры его команды. Подобных загадок много, а в российском профессиональном футболе эти противоречия приняли особо изощренные черты.

Общий годовой бюджет (расходы) клубов Российская футбольная Премьер-Лига (РФПЛ) составил за прошлый сезон около $1,5 млрд. При этом все без исключения наши клубы глубоко убыточны, это их бизнес-модель, так называемого "социального проекта". Российский футбол практически ничего не зарабатывает сам: доходы от продажи билетов, клубной символики, рекламы, продажи прав на телетрансляции не более 10%. Доходы клубов РФПЛ не растут уже много лет, а расходы на фонд оплаты труда и трансфертные контракты только увеличиваются, расходы на покупку футболистов значительно превышают доходы от их продажи.

Подобный праздник спорта происходит в большей части за счет средств государства (бюджетов регионов и спонсоров-госкомпаний). Из 108 профессиональных клубов 80 содержатся напрямую из бюджета регионов и муниципалитетов. Так что правильно говорить не о футбольном бизнесе, такового в РФ просто нет, а об "околофутбольном".

Хотя не существует никакого лимита на минимальный размер бюджета футбольного клуба, считается, для того, чтобы просто играть в российской премьер-лиге, команде нужен 1 млрд рублей на сезон, видимо это некий "входной билет" на рынок. Некоторые российские клубы умудряются тратить в год по 5 миллиардов рублей, на качество игры и на результат это мало влияет. Самой прибыльной операцией в футболе до недавнего времени было банкротство профессионального клуба. Банкротство ФК — это не банкротство банка, если у банка есть активы, то какие активы есть у ФК? Ноги футболиста, запах раздевалки, любовь болельщиков? У 99% из них нет собственного стадиона, нет даже своего футбольного поля с кротовинами! В России банкротство клуба — банальная смена юридического лица для списания безнадежных долгов перед государством. Каждый случай — в среднем, две-три сотни миллионов рублей. Чем чаще клуб объявлял себя финансово несостоятельным, тем богаче становились люди, которые им руководили.

В этом смысле непревзойденным чемпионом, на недосягаемой высоте, находится "Алания" из Владикавказа. Этот клуб банкротили за минувшие восемь лет дважды! Последней управляющей команды под руководством Валерия Георгиевича Газзаева и его сына Владимира Газзаева, ФК "Алания" не пережила и была ликвидирована в феврале 2014 года. Формально, на данный момент есть два уголовных дела по ФК "Алания": в отношении гендиректора клуба Александра Стельмаха и группы неустановленных лиц.

Уголовное дело в отношении директора государственного автономного учреждения "Профессиональный футбольный клуб "Алания" Александра Стельмаха возбуждено в октябре 2014 года по факту растраты 34 млн из бюджета республики. По версии следствия, Стельмах, используя свое служебное положение, в 2011 году заключил договор на 1 млн евро с латвийской фирмой, которая по документам должна была представлять интересы футбольного клуба. На счет руководителя клуба была перечислена сумма в 840 тыс. евро (т.е. более 34 млн рублей). В ходе следствия установлено, что фирма фиктивная и услуги ФК "Алания" не оказывались.

Гораздо интереснее второе, "анонимное" дело по факту растраты 300 млн рублей, направленных в ФК "Алания" Фондом государственной поддержки культурных, молодежных и спортивных программ, учрежденным в сентябре 2010 года постановлением правительства Северной Осетии. По данным прокуратуры, фонд получил кредит в размере 300 млн рублей на свою хозяйственную деятельность и сразу перечислил половину суммы в ФК "Алания". Вторая половина суммы была перечислена на счет ДЮСШ "Юность", которая, в свою очередь, на полгода беспроцентно заняла эти деньги ФК "Алания". Следователям удалось выявить схему использования бюджетных денег, по которой фонд по истечении полугода подал в суд на республиканскую школу с целью возврата 150 млн рублей, которые были перечислены обратно в фонд министерством образования республики.

Сразу скажем, перспективы расследования даже этих дел туманны. В правительстве республики РСО-Алания прямым текстом советуют забыть название этого клуба и историю с его банкротством: для руководства республики "Алания" уже вчерашний день и даже позавчерашний.

На данный момент вероятность, что дело о преднамеренном банкротстве клуба будет возбуждено — такая же, как президент и главный тренер "Алании" Валерий Газзаев, с зимы 2012 г. по июль 2013 г. совмещавший эти две должности в клубе, сбреет свои знаменитые усы. Вряд ли когда-нибудь появится книга с громким заголовком "Как убивали Аланию". Ничто не исчезает бесследно, и не составляет особого труда посчитать, сколько могут стоить вторичные половые признаки на лице Валерия Георгиевича. По самым приблизительным подсчетам — не менее полумиллиарда рублей.

Первое банкротство "Алании"

Трансформация советского футбольной команды Спартак (Орджоникидзе) в российский футбольный клуб "Алания" произошла в начале 90-х крайне удачно. Не только благодаря молодому амбициозному тренеру Валерию Газзаеву, но и щедрому финансированию со стороны осетинского водочного бизнеса. Пока через Рокский тоннель в Россию, без перерыва и таможенных формальностей шли спиртовозы, футболисты "Алании" штамповали победы на футбольных полях. В первенстве 1992 года клуб выигрывает "серебро", а в 1995 году впервые в своей истории выиграл Чемпионат России. Затем неожиданно 21 марта 2006 года РФС принял решение: лишить клуб профессионального статуса. По решению суда "Алания" была объявлена банкротом и ликвидирована. Произошло это только при непосредственном участии в судебном заседании "сокрушителя ЮКОСа", зам. генпрокурора Владимира Колесникова. Небывалый случай в истории российского футбола! Формальным поводом для этого послужили многочисленные нарушения устава и федерального закона об акционерных обществах: у клуба-де не сходились активы. Спустя годы уже можно сказать: после теракта в Беслане в республику рекой потекли федеральные деньги, главным образом, они проходили через ОАО "Банк Развития Региона" ("БРР") и не все из них тратились по целевому назначению. В небольшой республике футбольный клуб стал главным каналом по "обналичке" бюджетных трансфертов. В Москве не стали расследовать скандал с банком, вместо него ликвидировали "Аланию".

Второе банкротство и фальшивый президент

Через год "Алании" возродилась, но уже как другое юридическое лицо. Клуб получил форму ГАУ (государственное автономное учреждение) — данное обстоятельство не предполагает банкротство, и должно было дать иммунитет от финансовых махинаций. Клуб успешно играл в первом дивизионе, пока его возрождением не занялась семья Газзаевых. К началу 2011 года Валерий Георгиевич остался без работы, его уволили из Динамо (Киев), поэтому именно с помощью титулованного земляка правительство Северной Осетии решило вернуть "Алании" былую славу. По крайней мере, так говорилось. В 2011 году клуб финансировался главным из бюджета республики и располагал около 700 млн руб. в год, еще порядка 200 миллионов поступали в клуб из других источников.

Валерий Георгиевич пришел на правах мэтра и пришел не один. С собой кроме того занявшего пост гендиректора клуба Александра Стельмаха, он привел старшего сына Владимира Газзаева, который стал главным тренером "Алании".

Самого Валерия Газзаева СМИ упорно называли президентом клуба. На самом деле, в уставе ФК "Алания" должности президента нет и не было, официально должность Газзаева назвалась "советник председателя совета директоров", который не имел права финансовой подписи. Так "президент-самозванец" Валерий Газзаев вводил всех в заблуждение почти два года. ФК "Алания" был семейным предприятием Газзаевых, об этом в республике не знал только глухой. Управлял клубом тандем сына и отца Газзаевых как в последний раз. Начались покупки игроков. Зачастую неизвестных, неиграющих, но неизменно дорогих, огромные комиссии агентам. Зарплаты руководства были заоблачными. По данным Счетной палаты в 2011 году на зарплату 60 спортсменам, 104 сотрудникам и 10 неким физическим лицам было потрачено 443,3 млн рублей, что составило практически 40% от всей суммы расходов. Кроме того, было выплачено порядка 93 млн рублей агентских вознаграждений, а 77 млн рублей были потрачены на трансферы. Общие расходы "Алании" в 2011 году превысили 1,1 млрд рублей. То есть изначально клуб начал генерировать долги на сотни миллионов рублей.

В качестве примера неэффективного использования государственных средств аудиторы приводили ситуацию с заключением контракта с бразильским нападающим "Алании" Вандерсоном. Общая сумма потраченных средств на трансфер, агентское вознаграждение и гонорар футболисту составляла более 72 млн рублей. При этом сумма агентского вознаграждения составляла 40,4 млн рублей, а собственно зарплата игроку за полгода, которые он провел в "Алании", — 7,4 млн рублей. К этим суммам также необходимо прибавить трансфер бразильца, который превысил 24 млн рублей. Игрок провел в "Алании" полгода и был уволен в связи с "отсутствием на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего времени".

С лета 2012 года у команды появился крупный спонсор — госкомпания. С ФК "Алания" при участии властей Северной Осетии был заключен долгосрочный договор о спонсорской помощи до 2020 года, по которому клубу должны были выделять по 40 млн долларов в год. Это примерно 1 млрд 200 миллионов рублей по текущему валютному курсу. При этом компания в скором времени планировала стать владельцем контрольного пакета акций клуба. Президент "Алании" Валерий Газзаев рассказывал о трансфертной политике, строительстве новой арены во Владикавказе.

Появление крупного спонсора отрицательно сказалось на игре "Алании", по итогам 2012 года команда вылетела из высшего дивизиона. Главный тренер Владимир Газзаев, молодой человек, практически без опыта футболиста и тренера, которому отец вместо Play Station подарил целую команду живых футболистов, запомнился главным образом своими амбициями и нецензурной бранью с постоянными угрозами противоестественных половых отношений в адрес игроков. Даже когда клуб стоял на краю пропасти, на игры команды Газзаев-мл. летал исключительно бизнес-классом, отдельно от футболистов. Впрочем, время от времени отец с сыном менялись: ноября с 2012 г. по июль 2103 года Валерий Газзаев совмещал пост главного тренера и "президента", а с июля 2013 года до краха в феврале 2014 года на тренерском посту его снова сменил сын.

Близость финансовой пропасти после такого управления клубом стала очевидна, летом 2013 года, в окружении Газзаева заговорили о желательной "смене юридического лица". После этого закрытие проекта ФК "Алания" стало делом времени. Как и почему произошло банкротство "футбольной фирмы" Газзаевых есть две версии: официальная и "народная".

Официальная версия банкротства "Алании"

По официальной версии в 2013 году спонсор приостановил финансирование ГАУ ПФК "Алания", сославшись на юридические затруднения, связанные с необходимостью акционирования клуба, а также после ее перехода в первый дивизион по итогам сезона 2012/2013. В октябре 2013 года президент "Алании" Валерий Газзаев сообщил, что персонал и спортсмены не получают зарплату четыре месяца, и клуб снимется с чемпионата России по футболу, если не получит нормального финансирования.

"Весь прошлый год клуб существовал за счет заемных средств, лишь частично покрывавших расходы на участие в Национальной футбольной лиге. За этот период сформировалась задолженность по заработной плате, налогам, иным обязательствам, связанным с деятельностью ГАУ ПФК "Алания", которая на данный момент превышает один миллиард рублей", — говорил Александр Стельмах. В феврале 2014 года ФК "Алания" официально объявил о своем банкротстве и ликвидации клуба как юрлица.

Народная версия банкротства "Алании"

Когда летом 2012 года "Алании" выделили около 800 млн рублей, они были потрачены за месяц на покупку новых игроков, оплату долгов, были выплачены небывалые агентские в размере 70% подставным фирмам, за которыми легко угадывалась фигура Газзаева-старшего. Через три месяца у спонсоров снова просили денег. После этого проблемы с финансированием у клуба и начались.

Широкую известность получило публичное заявление спонсоров о том, что после периода спонсирования владикавказской "Алании" у них нет больше желания связываться с большим футболом.

Если о том, куда потрачены 800 миллионов рублей, сохранились хотя бы воспоминания, то судьба оставшихся от 1,2 млрд рублей, примерно 400 миллионов, которые выделили "Алании" в 2013 году по просьбе правительства РСО-Алания, в виде беспроцентного займа — тайна покрытая мраком. Якобы, премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев давал спонсорам персональные гарантии, что на срок займа "клуб банкротить не будут". Тем не менее, для банкротства нужен был только повод.

14 октября 2013 года Центробанк РФ отзывает лицензию у ОАО "Банк Развития Регион" за нарушение требований ЦБ и незаконные кассовые операции — через банк обналичивались и отмывались огромные суммы. По официальной информации ЦБ РФ местонахождение архива "БРР" неизвестно. Выпотрошенная "Алания" пережила своего брата-близнеца всего на пару месяцев, не стало банка — пришло время ликвидировать клуб. Кредиты, которые давались клубу, были заведомо невозвратными. После недолгих мучений, в феврале 2014 года ФК "Алания" объявил о своем банкротстве и ликвидации. То, что было невозможно с юридической точки зрения — по закону невозможно обанкротить государственное автономное учреждение, все-таки случилось!

Во время банкротства "Алании" Валерия Газзаева во Владикавказе не было, с осени 2013 года, он находился в Израиле, где по его словам, занимался проблемами организации Объединенного чемпионата России и Украины.

Через год после совместного банкротства "БРР" и ФК "Алания" появился удивительный по своей наглости иск акционеров лишенного лицензии банка к правительству РСО. Симбиоз двух "паразитов": футбольного клуба и банка был неизбежным, через банк обналичивались выведенные руководством клуба деньги, а в качестве ответной услуги руководство ФК "Алания" помогали улучшать баланс банку за счет липовых активов. С декабря 2012 по июль 2013 годов между "Банком развития региона" и ПФК "Алания"" было заключено пять кредитных договоров, по которым предприятие, возглавляемое семейством Газзаевых, получило 125 млн рублей. Из содержания иска стало ясно — ГАУ ФК "Алания" умудрилась заложить в "БРР" стадион, поле, футбольные ворота (!), здание детской школы, другие объекты недвижимости, находящиеся в государственной собственности в качестве обеспечения по кредитам. Этого в принципе невозможно было сделать, как и обанкротить государственное учреждение, однако у Валерия Газзаева это получилось!

Возможно, он действительно не только один из самых успешных отечественных футбольных специалистов, но и криминальный гений, практически профессор Мориарти российского футбола.

Всего, по самым предварительным подсчетам, на банкротстве ФК "Алания" семья прославленного российского тренера за полтора года могла заработать не менее 500 млн рублей. Такой удаче можно только позавидовать, неслучайно, когда в августе 2014 года в Барвихе праздновали 60-летие прославленного тренера поздравить Валерия Газзаева приехали многие криминальные авторитеты и "воры в законе".

Банкротство государственного учреждения ПФК "Алания" конечно уникально. Что касается схемы вывода денег из клуба, то она с небольшими вариациями аналогична тем, что в свое время были отработана в Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде и т.д. Отличия лишь в деталях: в случае с "Аланией" характерен общий уровень цинизма и безнаказанности, перефразируя любимый анекдот Валерия Георгиевича: виртуально мы имеем футбольного специалиста европейского класса, а реально — лжеца и крупного мошенника.

Российская футбольная фабрика банкротств

Российские клубы — акционерные общества, кроме спонсоров у них есть собственники. Какая же может быть инвестиционная привлекательность у заведомо убыточного предприятия? Если вы так думаете, то вы ничего не понимаете в российском футболе. Главное — это не доход, а финансирование. Уяснив это несложное правило можно профессионально заниматься околофутбольным бизнесом в России.

Критерии для лиц, паразитирующих на соцпроектах в виде профессиональных футбольных клубов просты: это должен быть небольшой клуб, который был бы единственным в своем регионе. Важный момент, потенциальное участие в еврокубках из-за требований FFP для такого клуба нежелательно из-за жестких требований УЕФА к бухгалтерии. Требуется спонсор — областной бюджет, крупная госкомпания, или серьезный частный бизнес, для полно счастья нужен покладистый/ неравнодушный к футболу губернатор. Собственные вложения невелики, а заработать можно сотни миллионов рублей в год.

Далее следует незамысловатый "инвестиционный цикл": получены деньги от спонсора (региона или госкомпании, госкорпорации, и т.д.), объявляется о грандиозных планах на сезон, покупка игроков по заоблачным ценам, назначаются гигантские зарплаты, подбирается главный тренер (далеко не самая главная фигура в клубе). Деньги выводятся из клуба через комиссионные вознаграждения агентам (достигает 70%), футболисты обязаны вернуть часть полученных денег руководству клуба через "черную кассу" за навязанные услуги, часть банально разворовывается менеджментом, когда точка невозврата пройдена — формируются долги по зарплате и дальше следует "драма" в прессе, цель — попытки выбить новый транш у спонсора. Если это удается — банкротство откладывается до следующего сезона. Если нет — следует неизбежный коллапс.

Риск минимален, только за последние 5 лет десятки российских футбольных клубов были доведены менеджментом до банкротства. Но на данный момент не известен ни один гендиректор и президент ФК, который получил бы реальный срок за банкротство, ведь его преднамеренный характер нужно еще доказать.

Примеров за последних лет много: кроме "Алании" можно назвать ФК "Ротор", ФК "Москва", ФК "Нижний Новгород", "Спартак" (Нальчик) и другие. За каждым из них стоит набор из множества преступлений и характерный больше для ОПГ список статей УК РФ: отмывание денег, хищение в особо крупных размерах, подлог, мошенничество в составе организованной группы, угрозы физической расправы, нанесение тяжких телесный повреждений, препятствование деятельности правоохранительных органов. И все эти преступления остаются безнаказанными.

 


Ссылки

Источник публикации