Окончательная победа "управляемой демократии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" выиграла теледебаты даже не участвуя в них

фото/ АПН.ру Социологическая служба ВЦИОМ-А, сама того не желая, измерила рейтинг «управляемой демократии». Причем рейтинг этот очищен от всякой шелухи вроде харизмы лидеров партий или связанных с ними скандалов. По данным опроса, 12% россиян считают, что лучше всего в телевизионных дебатах выступили представители пропрезидентской партии «Единая Россия».

Конечно, можно предположить, что эти 12% наших сограждан не смотрят новости и не читают газет, а потому не знают, что «Единая Россия» официально отказалась от участия в дебатах и ее представителей они могли видеть только в выпусках новостей, причем с завидной для конкурентов «единороссов» регулярностью. Вероятно, людям было стыдно признаться социологам, что они в преддверии выборов не интересуются политической борьбой и не смотрят телевизионные битвы партийных деятелей. А потому они просто назвали ту партию, которая у всех на слуху.

Все эти нехитрые объяснения сгодились бы, если бы в рейтинге теледебатов «Единая Россия» не заняла безусловное первое место. Следом идут коммунисты, отставшие на 2%. При этом подавляющее большинство россиян охотно призналось в том, что политическая реклама их не интересует.

Когда лидеры «Единой России» отказывались от публичных выяснений отношений с конкурентами и сбивчиво объясняли, что для них «важнее непосредственное общение с избирателями», их соратники чувствовали себя неудобно. Особенно болезненно они восприняли атаку правых партий, которые внесли в Думу законопроект о снятии с выборов партий, не принявших участия в телевизионных дебатах. Конечно, никто всерьез не рассчитывал провести закон и избавиться от «единороссов» — все делалось в рамках предвыборной агитации.

Шум был большой, а толку — чуть. «Непосредственное общение», которое ежедневно транслируют в новостях на центральных телеканалах, действительно оказалось важнее, чем любые дебаты и скандалы вокруг них. Романтические 90-е гг. , когда маргинал Владимир Жириновский в одночасье превратился в победителя парламентских выборов, прошли безвозвратно. «Управляемая демократия» уже работает много лучше, чем устаревшие политические технологии.

Как показали исследования социологов, 70% россиян вообще не интересуются предвыборной агитацией. А среди смотревших теледебаты граждан 12% назвали самыми интересными выступления представителей. .. «Единой России»! У партий, действительно участвовавших в дебатах, нашлось меньше сторонников.

Социологическая служба ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады 13 — 16 ноября опросила 1600 человек в 40 регионах России (100 населенных пунктов) по репрезентативной выборке (статистическая погрешность 3,4% ).

По закону государственные телеканалы — «Первый», «Россия» и ТВЦ — выделяют для бесплатной партийной агитации ежедневно час эфирного времени, не менее половины его отводится на дебаты. На коммерческой основе партии могут участвовать также в программе «Свобода слова» на канале НТВ. За участие в каждом выпуске партии платят от 775 000 руб. до 7,75 млн руб.

Почти половина (42% ) россиян, участвовавших в опросе ВЦИОМ-А, признались, что их «совершенно не интересует» предвыборная агитация — плакаты, листовки, выступления, дебаты. «Не слишком» интересуют эти мероприятия еще почти треть (28% ) граждан, а 23% интересуются предвыборной агитацией «в какой-то мере». И только 6% опрошенных заявили, что их «очень интересуют» предвыборные мероприятия. Председатель совета директоров политконсалтинговой компании «НИККОЛО М» Игорь Минтусов констатирует, что 70% людей не желают, чтобы на них действовала агитация. «Но это не значит, что она на них не действует», — говорит он.

Телевизионные дебаты, от которых отказались партии «Единая Россия» и СЛОН, тоже не очень популярны у населения. Треть опрошенных ВЦИОМ-А — 31% — совсем не смотрят партийные дискуссии по телевидению. «Редко» и «время от времени» наблюдают за баталиями в эфире 26% и 31%. Постоянных зрителей у дебатов нашлось всего 12%.

Но даже «сознавшиеся» в интересе к теледебатам россияне, как оказалось, не совсем понимают, что они смотрят. На просьбу социологов назвать партии, чьи выступления в дебатах были «особенно интересными, убедительными», 12% назвали «Единую Россию». То есть вовсе не участвовавшая в дебатах партия запомнилась зрителям своими «выступлениями» гораздо больше, чем оппоненты, — только 10% отметили коммунистов, 9% — правых, по 8% сторонников у ЛДПР, блока «Родина» и «Яблока». Среди «несерьезных» и «наименее интересных» выступавших первенство у представителей ЛДПР (15% ), на втором месте — СПС (10% ), за ними следуют «Яблоко» (7% ), КПРФ (5% ) и движение «Новый курс — автомобилисты России» (4% ). А вот «выступления» «единороссов» показались неубедительными всего 2%.

Появление «Единой России» в ответах зрителей дебатов замдиректора ВЦИОМ-А Алексей Гражданкин объясняет тем, что «не все понимают, что такое вообще дебаты», и оценивают агитационную кампанию партий в целом. Директор по телевизионным измерениям TNS Gallup Media Александр Костюк добавляет, что телезрители вообще с трудом идентифицируют, что именно они смотрят. «Люди часто не различают даже каналы, не говоря уже о программах. Они «смотрят по телевизору», — говорит он.

Анфиса Воронина

Оригинал материала

«Ведомости»