Окончательные сроки Бородинского поля. Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Можайский городской суд Московской области по очередному делу о мошенничестве с землями Бородинского музея приговорил экс-главу сельского поселения Бородинское Майю Склюеву к пяти с половиной годам колонии, - сообщает 24 января Газета.Ру со ссылкой на Генпрокуратуру.

«С учётом предыдущего приговора по совокупности преступлений суд окончательно назначил Майе Склюевой наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — говорится в сообщении ведомства.

В сентябре 2012 года [../info/52410.html Можайский городской суд приговорил Склюеву к пяти годам колонии].

По данным следствия, в 2009—2010 годах Склюева провела махинации с документами, разрешив строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника «Бородинское поле». В итоге на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

В ходе слушания дела по существу потерпевшая сторона – администрация Можайского района – подала иск к фигурантам дела, в котором потребовала компенсировать причиненный району имущественный ущерб в размере 10 455 600 рублей».

18 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53338.html “Бородинские “землемеры” правильно сидят”] говорилось: «Московский областной суд оставил без изменения приговор бывшей главе сельского поселения Майе Склюевой и ее подельникам, мошенничавшим с землями музея-заповедника Бородино, сообщала Генпрокуратура РФ.

По данным ведомства, в 2009-2010 годах замглавы сельского поселения Бородинское Склюева вместе с соучастниками провела махинации с документами, в результате чего появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника "Бородинское поле и памятники на нем". По информации прокуратуры, это привело к имущественному ущербу бюджету Можайского района, а также нарушению режима содержания памятника истории культуры, нарушению исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника.

Следствие установило, что на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек. В сентябре Можайский городской суд приговорил Склюеву к пяти годам заключения по статьям "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" и "превышение должностных полномочий", а её соучастников (Сергея Склюева, Раисы Гавва и Александра Грицкевича) к условным срокам. Осужденные не согласились с решением Можайского городского суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

"Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу о незаконном распоряжении землями музея-заповедника Бородино... Московский областной суд оставил жалобы осужденных и их адвокатов без удовлетворения, а приговор Можайского городского суда - без изменения", - говорится в сообщении.

Согласно следственным данным, Склюева с 2007 по 2008 годы, занимая должность заместителя главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района, и ее соучастники мошенническим путем получили право распоряжаться четырьмя земельными участками, находящимися в ведении администрации района и расположенными в границах территории объекта культурного наследия "Бородинское поле и памятники на нем" - ФГУК "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".

Как считает следствие, Грицкевич занимался оформлением документов в государственных органах кадастрового учета и регистрации права собственности, Гавва и Склюева оформляли подложные свидетельства о якобы имевшихся у них правах на указанные участки. Земли, расположенные в деревнях Старое село и Косьмово, общая стоимость которых составила свыше десяти миллионов рублей, были проданы и поделены на более мелкие участки с целью перепродажи.

Став главой сельского поселения, Склюева в 2009-2010 годах издала постановления об изменении вида разрешенного использования этих земель из категории "сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства" на вид разрешенного использования "под дачное строительство".

"Таким образом, новые собственники участков получили возможность производства на них земляных и строительных работ, на двух уже были построены жилые строения", - добавляет надзорное ведомство.

Генпрокуратура отмечает, что обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. Государственное обвинение в суде поддерживали представители Генпрокуратуры РФ и Можайской городской прокуратуры.

Помимо этого, в связи с повреждением объекта культурного наследия на территории музея Бородино возбуждено еще одно уголовное дело.

Ранее, 13 декабря, прокуроры нашли нарушения при застройке зон у монастыря в подмосковном городе Истра. Проверка охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря XVII-XIX веков" была проведена после обращения наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумена Феофилактака главе российского правительства, который сообщил о застройке зоны охраны монастыря.

По данным надзорного ведомства, на расстоянии 850-1000 метров от ансамбля возведен многоэтажный жилой дом с подземным гаражом-стоянкой. При этом разрешение на его строительство выдано районной администрацией без оформленного надлежащим образом положительного заключения экспертизы, считают в прокуратуре. Истринский городской прокурор опротестовал постановления главы района, разрешающие строительство в охранной зоне ансамбля. Главе района объявлено о недопустимости нарушений закона», - сообщало агентство РАПСИ.

Также на эту тему: [../info/52410.html «Первые посадки Бородинского поля»], [../info/52323.html «Золотая жила» Бородинского «поля чудес»], «Мошенники с «Бородинского поля»."