Око за зуб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Око за зуб Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, похоже, не сумела сделать из своих заместителей настоящих сподвижников в полном смысле этого слова. За год работы в должности градоначальника г-жа Матвиенко столкнулась с необходимостью наведения порядка в собственном правительстве

"О том, что команду молодых менеджеров (именно так градоначальник с прошлой осени рекомендует свой кабинет) на самом деле раздирают противоречия и конфликты, в городе говорят уже очень давно. Но широкая публика увидела свидетельства этой подковерной борьбы только в минувший вторник, когда Валентина Матвиенко приняла решение создать комитет финансового контроля, а правительство это решение одобрило.

Судя по всему, градоначальник формирует новую структуру для защиты от своих же заместителей. Отныне разбираться с ними будет анфан террибль петербургской политики Дмитрий Буренин, который до своего нового назначения возглавлял городскую контрольно-счетную палату (КСП), прославившуюся разгромом, устроенным команде Владимира Яковлева.
В правительстве Петербурга можно выделить несколько четко очерченных групп. Это финансисты, сплотившиеся вокруг вице-губернатора Михаила Осеевского, строители, партию которых возглавляет вице-губернатор Юрий Молчанов (он и ряд его коллег -- выходцы из крупной строительной фирмы ЛСР), бывшие яковлевцы (например, ветеран Смольного -- руководитель администрации губернатора Виктор Лобко) и группы влияния помельче. Похоже, губернатору надоели подковерные разборки, и она решила поставить смотрящего за всеми.
Причем сделала неожиданный ход, создав финансовую разведку городского значения и призвав на роль ее руководителя человека, известного резким и бескомпромиссным поведением, незаурядными борцовскими способностями и азартом в преследовании своих недругов. Дмитрий Буренин в 2002--2003 годах системно и очень успешно боролся с администрацией Владимира Яковлева вообще, а также с отдельными его структурами и чиновниками в частности. Самым громким и захватывающим стал поединок между КСП и комитетом финансов и его главой Виктором Кротовым. Г-н Буренин обвинил последнего в пропаже свыше 1,2 млрд руб. из городского бюджета. Дуэль закончилась возбуждением в отношении чиновника уголовного дела, которое, правда, благополучно спустили на тормозах -- Виктору Кротову даже не было предъявлено обвинение. А вот другое возбужденное с подачи Дмитрия Буренина дело -- в отношении курировавшего медицину вице-губернатора Анатолия Кагана -- до суда дошло. Однако в суде же и развалилось.
Теперь расследовательский талант г-на Буренина получит новое применение. Валентина Матвиенко заявила, что чувствует «потребность иметь информацию от независимого контрольного органа», прямо признав, что ее подчиненные стали в последнее время на редкость самостоятельными, отчего возникла потребность в присмотре. «У меня достаточно оснований для создания такого комитета, который должен усилить контрольную функцию. Сегодня в нашем доме не должно быть ни одного темного угла», -- пояснила губернатор. Финансовая разведка получает большие полномочия -- буренинский комитет не просто будет подотчетен только губернатору, но и будет «непосредственно выполнять мои поручения -- по тем случаям, которые вызывают у меня сомнения».
Поскольку Валентина Матвиенко хочет добиться удвоения бюджета города в ближайшие годы, главное для нее сейчас -- экономия и мотивированная трата каждой копейки. Финансово-экономическому блоку уже удалось сэкономить почти 1,2 млрд руб., внедрив антикоррупционную систему городского заказа. Если город и дальше будет экономить такими темпами, сбереженная сумма к концу года может покрыть половину дефицита питерского бюджета. Поэтому г-жа Матвиенко поставила перед Дмитрием Бурениным задачу -- жестко контролировать расходование каждой бюджетной копейки во властных структурах и государственных унитарных предприятиях. «Не должно быть даже ни малейшей тени, что в Петербурге что-то где-то нечистоплотно, нецелевым образом расходуются бюджетные средства. Скажем, несмотря на то что проектная документация проходит экспертизу и подтверждение, практика показывает, что в этих сметах 10--15% можно было бы сэкономить. Бывали иные примеры, когда объем выполненных работ не соответствовал проплаченным суммам» -- говорит губернатор.
Позапрошлогодняя дуэль между КСМ и Виктором Кротовым свидетельствует, что Дмитрий Буренин вполне в состоянии справиться со своей миссией -- была бы на то политическая воля. Пока такая воля есть: г-жа Матвиенко, похоже, дала новому главному городскому ревизору карт-бланш.
Новый руководитель комитета и сам отнесся к назначению с энтузиазмом: он заявил, что сделает на этом месте гораздо больше для города, чем раньше. Дмитрий Буренин согласен с тем, что за год городские финансы неузнаваемо изменились в лучшую сторону. Однако считает, что создание нового комитета позволит сэкономить еще больше бюджетных средств. И готов сразу браться за дело. А для многих смольнинских чиновников нет беды горше экс-председателя городской контрольно-счетной палаты. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации