Око за око

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший начальник главного следственного управления Довгий задержан по подозрению в получении взятки 750 000 евро

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.08.2008, Фото: РИА "Новости"

Око за око. Бывший главный следователь страны, затеявший тяжбу с СКП, задержан своими коллегами

Екатерина Карачева, Екатерина Буторина

Converted 27394.jpgСегодня с утра Басманный райсуд столицы должен рассмотреть ходатайство Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) о наличии состава преступления в действиях экс-руководителя Главного следственного управления ведомства (ГСУ) Дмитрия Довгия. А уже в обед тот же суд предполагает рассмотреть вопрос об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

Скандальное увольнение начальника ГСУ Довгия произошло в апреле по приказу председателя СКП Александра Бастрыкина. Причиной, как официально утверждалось, стала служебная проверка, по результатам которой было принято решение, что деятельность Довгия порочит репутацию Следственного комитета. Глава ГСУ обвинил свое руководство в коррупции, назвал свое увольнение незаконным и обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Теперь же г-н Довгий сам станет фигурантом дела о коррупции, его подозревают в получении взятки в 750 тыс. евро за освобождение обвиняемого коммерсанта из-под стражи. Как рассказали наши источники в СКП, не исключено, что за этим последуют и обвинения бывшему главному следователю страны в совершении должностных преступлений. Кроме того, по их словам, обвинение могут предъявить и его подчиненным, уволенным вместе с Довгием и также обратившимся в суд за восстановлением на работе.

Г-н Довгий в должности главы ГСУ отвечал за расследование самых громких уголовных дел последнего времени (в частности, в отношении генерала Госнаркоконтроля Бульбова и заместителя министра финансов Сторчака) и считался одним из ближайших соратников самого г-на Бастрыкина. Еще до создания СКП г-н Довгий семь лет проработал у него помощником.

Скандал в СКП разразился в конце марта, когда стало известно об отстранении от должности начальника ГСУ, его первого зама Алексея Новикова, начальника одного из отделов ГСУ Сергея Глухих и следователя Юрия Ермакова. Основанием для этого послужили рапорты двух сотрудников того же ГСУ, которые неожиданно заподозрили свое руководство в коррупции, после чего и началась служебная проверка. Следователи по особо важным делам Зигмунд Ложис и Сергей Чернышев сообщили в рапортах, что г-н Довгий мог получить две взятки -- в 1,5 млн долл. (якобы за развал дела в отношении директора компании «Петро-Юнион» [Ильи Клигмана]) и в 2 млн евро (якобы за освобождение под залог одного из фигурантов по делу «Томскнефти» -- бывшего зампредседателя правления Траст-банка Олега Коляды). Что касается следователей Глухих и Ермакова, коллеги заподозрили их в попытке перевода авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) из «Матросской Тишины» в СИЗО родного Петербурга.

Г-н Бастрыкин тогда заявил, что «решение о проведении проверки обусловлено принципиальной позицией комитета». «Мы ведем бескомпромиссную борьбу за чистоту собственных рядов, именно этим обеспечивается честное и неподкупное исполнение всеми работниками служебного долга», -- подчеркнул он.

Согласно информации СКП, в ходе проверки было установлено, что главный следователь страны нарушил законы «О прокуратуре РФ» (в части несоблюдения ограничений и неисполнения обязанностей, связанных со службой) и «О государственной гражданской службе РФ» (допустив разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). Сам г-н Довгий отверг все подозрения в свой адрес: «Все это бред. Я ни в чем не виноват. Проверка все прояснит».

Сразу же после увольнения г-н Довгий в интервью СМИ неоднократно рассказывал о том, как все не гладко в СКП, сколько нарушений и должностных преступлений совершается при расследовании уголовных дел, в том числе и самых громких. В своих интервью он сенсационно утверждал, что уголовные дела в отношении Сторчака и Бульбова ему [page_22819.htm "приказал возбудить" Бастрыкин, хотя "никакой конкретики в этих материалах не было", но отказаться он не мог "по понятным причинам"].

Вчера официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что Довгий задержан на 48 часов по подозрению в получении взятки. Задержали его вчера вечером, когда он выходил с работы (последнее время г-н Довгий работал советником Генпрокуратуры). Как удалось узнать «Времени новостей» от источников в СКП, претензии к своему бывшему коллеге предъявили в связи с уже упомянутым выше случаем о получении начальником ГСУ Довгием взятки за освобождение из-под стражи г-на Коляды.

Дмитрия Довгия и его бывшего сослуживца по работе в Главной военной прокуратуре (ГВП) полковника юстиции Андрея Сагуру задержали сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) СКП. Оба были доставлены на допрос в СКП. По данным нашего источника, Сагура якобы сразу дал показания на бывшего начальника ГСУ. «Он рассказал, что в свое время к нему обратился один предприниматель, который попросил помочь в решении вопроса об изменении меры пресечения Коляде, -- рассказал источник. -- Сагура передал коммерсанту слова Довгия, что вопрос будет решен положительно, если тот выложит 2 млн евро. Деньги решили передавать частями. Первый транш (750 тыс. евро) из рук в руки Сагура передал Довгию, остальную сумму предприниматель собрать не смог, поэтому Коляда так и остался под стражей».

По словам нашего источника, личность взяткодателя была установлена сотрудниками УСБ СКП в ходе служебной проверки, затеянной Бастрыкиным в марте. Коммерсанта заставили написать заявление о вымогательстве взятки. «Ему было предложено на выбор два варианта: либо он отправляется на нары за дачу взятки или пишет на получателей денег заявление о вымогательстве, -- сказал наш источник. -- Дело по факту взятки возбудили, следствие получило распечатки телефонных переговоров Довгия, Сагуры и того коммерсанта, и все это засекретили. Поэтому о возбуждении дела по факту этой взятки никто не знал. О грядущем задержании Довгия и Сагуры в СКП знали вообще только три человека».

["Коммерсант", origindate::20.08.2008: Как стало известно "Ъ", основанием для возбуждения уголовного дела стали показания проходящего по делу Олега Коляды и также находящегося под арестом некоего Рафика Валиева.
"Я хорошо помню этого человека с сомнительным медицинским дипломом,— сообщил "Ъ" один из адвокатов, участвующий в делах "Томскнефти".— Он входил в одну из группировок, занимающихся банкротством банковских структур, в которых потом сам же и становился соучредителем". По данным источника "Ъ", во многом благодаря свидетельским показаниям Рафика Валиева в ноябре 2004 года был признан виновным в хищении миллиарда рублей при строительстве Московского международного делового центра "Москва-Сити" и отмывании денег и осужден на восемь лет совладелец Легпромбанка Евгений Янковский. Впоследствии Легпромбанк был обанкрочен. Подтвердить или опровергнуть эту версию у защиты Рафика Валиева "Ъ" вчера не удалось.
Вчера на очной ставке с Дмитрием Довгием Рафик Валиев заявил, что передал ему за свое освобождение через посредника €750 тыс. Как следует из материалов дела, это преступление длилось с ноября 2007 года по февраль 2008 года. При этом остается лишь догадываться, почему деньги так и не дошли до адресата (Дмитрию Довгию инкриминируется покушение на получение взятки), если с ним была достигнута договоренность. Как бы то ни было, но посредника, которым оказался назвавшийся председателем правления Межтрастбанка Андрей Сагура (в самом банке "Ъ" заявили, что господин Сагура у них никогда не работал), следствие задержало вместе с Дмитрием Довгием лишь в минувший понедельник.
Сам Дмитрий Довгий, как стало известно "Ъ", на очной ставке заявил, что действительно пару раз встречался с господином Валиевым, но ни о каких деньгах на этих встречах не шло и речи. - врезка К.Ру]

Как рассказал источник, оба задержанных «были крайне удивлены», что проходят по уголовному делу о взятке в качестве основных подозреваемых. Это подтвердил и адвокат экс-главы ГСУ Юрий Баграев: «В момент задержания мой подзащитный заявил, что расценивает эти действия как провокацию и акт мести со стороны руководства СКП за его публичные признания в прессе относительно нарушений и злоупотреблений в ведомстве».

Уже вчера СКП заявил два ходатайства в Басманный суд -- о наличии признаков состава преступления в действиях гг. Довгия и Сагуры, а также об избрании им в качестве меры пресечения ареста.

Но на взятке в 750 тыс. евро, по данным нашего источника в СКП, следователи не остановятся. «Не исключено, что в скором времени вскроются новые факты вымогательства взяток и превышения служебных полномочий, -- сказал источник. -- В частности, уже задержан и, возможно, сегодня будет арестован бывший зам бывшего начальника ГСУ Алексей Новиков».