Округ невезения. Маркова, Рыдник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В минувший четверг Городской суд Петербурга признал недействительными результаты выборов по 207-му одномандатному округу, победителем которых стал Александр Морозов. Официальная версия отмены - многочисленные нарушения. Александр Морозов намерен оспорить решение горсуда в Верховном. Свой протест собирается заявить и городская прокуратура.

Одним из самых ярких моментов в ходе слушаний по делу господина Морозова стал вопрос о его причастности к деятельности благотворительного межрегионального фонда «Невский», создателем которого он числится в своих агитационных предвыборных материалах. Перед выборами фонд занимался раздачей парфюмерных и продуктовых наборов жителям округа. Кроме того, по сведениям депутата ЗакСа Алексея Тимофеева, в предвыборный период фонд получил 2 млн рублей из городского бюджета благодаря поправке, внесенной господином Морозовым (бывшим депутатом ЗакСа). По запросу суда налоговая инспекция сообщила, что господин Морозов сложил полномочия учредителя и президента фонда еще в 2000 году. Однако на суде было заявлено, что Александр Морозов по-прежнему является руководителем филиала фонда «Невский», зарегистрированного во Всеволожске. Между тем сам господин Морозов отрицает даже факт создания подобного филиала.

Так или иначе, благотворительная акция, проведенная фондом в кинотеатре «Охта», фигурирует среди причин отмены итогов выборов.

На слушаниях были опрошены и председатели четырех из шести участковых избиркомов, которые во время выборов незаконно вычеркнули из бюллетеней фамилии двух кандидатов. Этот инцидент стал одной из четырех причин отмены результатов выборов по 207-му округу, поскольку число «вычеркнутых» избирателей близко к разнице между голосами, отданными за господина Морозова и следующего за ним кандидата «против всех». Чем именно руководствовались председатели участковых комиссий, так и не выяснилось. Председатель же ЦИК Александр Вешняков еще в марте назвал их разъяснения «детским лепетом».

По словам Александра Морозова, «в ходе рассмотрения дела не было доказано ни одно из оснований» и «не подтверждено, что были нарушены права избирателей округа». Руководитель предвыборной кампании депутата Романа Московченко сказал, что решение горсуда обязательно будет оспорено в Верховном суде. «Мы не имеем на руках доказательств ангажированности суда, но допускаем, что такой факт мог иметь место», - сказал он.

Решение суда вынесено буквально накануне окончания регистрации кандидатов в округе 21, который господин Морозов ранее представлял в Законодательном собрании. Теоретически депутат Госдумы (теперь уже, видимо, бывший) может еще зарегистрироваться в нем, дожидаясь результатов рассмотрения своей апелляции в Верховном суде. Однако это маловероятно.

Итоги выборов в Госдуму впервые отменены судом, и такое решение петербургского городского суда является прецедентом. До этого был факт признания недействительными результатов выборов в округе 41 на основании нарушений, совершенных главой Балт-инвестбанка Юрием Рыдником. Но тогда речь шла об избирательной кампании городского, а не федерального уровня.

Можно с уверенностью утверждать - решение горсуда не исчерпало конфликт. Не только сам господин Морозов, но и городская прокуратура намерены опротестовать вынесенный вердикт, о чем заявил прокурор Николай Винниченко. Совершенно непонятно, на чью сторону встанет Верховный суд, учитывая сразу несколько причин аннулирования итогов выборов в округе 207.

В то же время Александр Морозов может рассчитывать и на провал выборов в округе 21 - в связи с низкой явкой избирателей на повторное их проведение. В этом случае ему остается попытать счастья на знакомой территории.

Справка

Скандал в связи с выборами в округе 207 разразился еще в декабре прошлого года. Тогда суд лишил основного фаворита предвыборной гонки Александра Морозова регистрации из-за того, что у него нет высшего образования, а соответствующий диплом является фальсификацией. После этого большинство избирателей округа проголосовали «против всех», и были назначены перевыборы на 14 марта - день, когда выбирали президента России. На них Александр Морозов уже сообщил только о наличии у него среднего профессионального образования, но к моменту регистрации предъявил и свежий вузовский диплом об окончании Северо-Западной академии госслужбы.

Господин Морозов, раньше не поддерживаемый администрацией города, в итоге стал основным кандидатом от Смольного. Наблюдатели связывали это с участием в выборах экс-вице-губернатора города Анны Марковой, оппонировавшей на губернаторских выборах Валентине Матвиенко.

Чтобы воспрепятствовать прохождению в Госдуму своей бывшей соперницы, госпожа Матвиенко разрешила ему использовать ее фотографию в агитационном материале. Кроме того, в поддержку кандидата публично выступили депутаты Госдумы и спикер Совета федерации Сергей Миронов. В результате Александр Морозов выборы выиграл, но сразу же после этого трое бывших кандидатов и один избиратель подали на него иск в суд из-за многочисленных нарушений, зафиксированных в ходе компании. В частности, на шести участках в бюллетенях были вычеркнуты двое кандидатов, и в результате пришлось аннулировать часть итогов голосования."