Окружение Сердюкова перешло на сторону «вероятного противника». Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сердюкову на этой неделе могут предъявить обвинение в мошенничестве, - сообщает 18 февраля радио «Русская служба новостей» (Радио РСН). - Источник в органах военной юстиции отмечает, что Сердюкова подозревают в злоупотреблениях полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия».

“Экс-министра обороны Анатолию Сердюкову могут обвиненить по двум статьям УК РФ, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", — сообщает в понедельник агентство РИА Новости.

Максимальные наказания по этим статьям предусматривают до 10 лет заключения.
Скорее всего, заключение под стражу Сердюкову после предъявления обвинения не грозит. Вероятно, его будут содержать под домашним арестом”.

Как пишет в сегодняшнем номере “Независимая газета”, “эти дела касаются противоправных действий Сердюкова, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае.

Во всех этих делах фигурирует кроме Сердюкова его зять Валерий Пузиков, который находится вне территории России. Пузикову, как и другим лицам, причастным к аферам в Минобороны и в настоящее время, судя по всему, подавшимся в бега, обвинение будет предъявлено заочно. Если их вину докажут и выяснится, что они находятся за рубежом, к их поиску подключат Интерпол.

Хотя самому Сердюкову даже после предъявления ему обвинения заключение под стражу, вероятно, не грозит. Его и так охраняют офицеры Федеральной службы охраны.

На этой неделе после возможного посещения Сердюковым Главного военно-следственного управления, где может поменяться его статус со свидетеля на обвиняемого, экс-министра, как и [../info/53557.html его сослуживицу-фаворитку Евгению Васильеву, скорее всего, будут содержать под домашним арестом].

О том, что материалы, свидетельствующие о противоправных действиях бывшего министра обороны, переданы в Следственный комитет, сообщил на прошлой неделе начальник Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин. Из слов представителя ГВП следует, что кроме Сердюкова фигурантами дел могут стать и некоторые его бывшие подчиненные. Кто они, ГВП пока не сообщает. Между тем в кулуарах Минобороны ходят слухи, что фамилии возможных обвиняемых связаны с новыми [../info/52841.html коррупционными делами в ОАО «Оборонсервис»].

Среди тех, кому, возможно, предъявят обвинение, связанное с незаконной продажей недвижимости и хищениями, – бывшие однокурсницы [../info/53770.html Евгении Васильевой] по юрфаку СПбГУ [../info/53540.html Марина Лопатина] и [../info/53214.html Лариса Егорина]. По данным источников в органах военной юстиции, женщины покинули Россию в прошлом году. Причем Егорина это сделала сразу же после того, как арестовали Евгению Васильеву. Лариса Егорина долгое время возглавляла ОАО «Оборонстрой» («дочка» «Оборонсервиса»), в котором, по данным Счетной палаты (СП), по дешевке были распроданы многие бывшие строительные предприятия, учреждения и объекты, в том числе 31-й Институт специального строительства Минобороны (по этому факту ведется следствие).

До недавнего времени Марина Лопатина возглавляла ОАО «Военторг», где вскрыты многочисленные факты злоупотреблений. А до этого была главой субхолдинга «Красная звезда», где также, по данным СП, ниже рыночной стоимости были распроданы важные объекты Минобороны. В их числе – расположенный на улице Рихарда Зорге комплекс зданий «Воениздата» и комплекс зданий 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики (ул. Большая Полянка). Сейчас по этим и другим фактам, связанным с продажей военной недвижимости, проводятся доследственные и следственные действия.
Источники в ГВП сообщают, что объем вскрытых злоупотреблений в Минобороны очень большой.

По данным аудиторов СП Валерия Богомолова и Александра Пискунова, которые недавно выступили на закрытом заседании думского комитета по обороне, только в 2012 году в военном ведомстве были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд. Руб. Это касается почти каждого десятого рубля, выделенного на оборону. За это тоже могут спросить с Сердюкова как с чиновника, который допустил [../info/53739.html такие нарушения]”.

8 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53717.html “Сердюков влип”] говорилось: “пресса, комментируя заявление Следственного комитета РФ о проверке по факту продажи по заниженной цене земельного участка в Анапе, принадлежащего Минобороны, к которой может быть причастен экс-министр Анатолий Сердюков, обнаружила принципиальное отличие этого дела от предыдущих трех. Если в других продажах недвижимости имя Сердюкова упоминалось лишь опосредованно, то в "анапском деле" он, вероятно, замешан напрямую. Как заявили накануне в СК, в настоящее время по заказу мужа родной сестры Сердюкова Валерия Пузикова на этой территории возводится элитный загородный комплекс, - сообщал сайт Newsru.com.

Случайным факт попадания к зятю Сердюкова дорогостоящей недвижимости сложно назвать даже с натяжкой, - отмечала правительственная "Российская газета". - Звучащий в предыдущих многочисленных коррупционных делах Минобороны аргумент "министр не знал, что подписал" в новом деле не пройдет. Впрочем, схема "увода" недвижимости и земли из государственных нужд в частные руки в этом случае оказалась абсолютно такой же, как и в остальных, подчеркивает издание.

Накануне в СК поведали подробности "анапского дела". По данным следствия, в июле 2010 года власти города-курорта, рассмотрев обращение министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, передали департаменту имущественных отношений министерства для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тыс. квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения.

"Коммерсант" уточнил, что речь идет об участке в селе Большой Утриш Анапского района, где в водоохранной зоне Черного моря планировалось строительство РЛС и других объектов в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота. Осенью того же года землю отдали госпредприятию "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и противовоздушной обороны" Минобороны России.

Впоследствии участок и строения на нем были признаны непрофильными военными активами и через центр правовой поддержки "Эксперт" были проданы частной компании за 110 миллионов рублей. В действительности объект недвижимости стоил не менее 167 млн рублей, установили в следствии.

Издание отмечает, что большинство участников сделки с элитной землей уже находятся под следствием. Как известно, бывшему руководителю "Эксперта" Екатерине Сметановой и ее мужу, Максиму Закутайло, руководившему Окружным материальным складом, инкриминируется мошенничество. Сметанова заключила сделку о досудебном сотрудничестве и недавно была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде. Глава Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева содержится под домашним арестом за крупные махинации.

Как известно, сам Анатолий Сердюков пока проходит свидетелем по трем уголовным делам. Одно из них связано с реализацией военных объектов структурами ОАО "Оборонсервис", еще два возбуждены в отношении пока не установленных должностных лиц Минобороны - в связи со строительством дороги к элитной базе отдыха "Житное", принадлежавшей Валерию Пузикову, а также с озеленением ее территории»."