Окружение Юревича «выходит из строя». Юревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Файл:IВ отношении бывшего вице-губернатора области Александра Уфимцева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (в соответствии с пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ), сообщает сайт [%20http://www.chel.sledcom.ru/news/detail.php?news=13211 Следственного комитета РФ по Челябинской области]. В соответствии с УК РФ, Уфимцеву грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Речь идет о том, что в 2006 году, будучи заместителем главы Челябинска незаконно подписал документы, при помощи которых были дважды проданы одни и те же квартиры в элитном доме.

Напомним, Александр Уфимцев с 2005 г. занимал должность заместителя главы Челябинска, руководителя аппарата администрации города. В апреле 2010 г. был назначен вице-губернатором Челябинской области, руководителем аппарата регионального правительства. В 2013 г. он покинул этот пост.

По версии следствия, Александр Уфимцев от лица администрации города незаконно взял обязательства о распределении квартир в многоэтажке, возводимой застройщиком – объединением «Водоканалремстрой», и инвестором – компанией «ДБМ», сообщает издание Chelyabinsk.ru. На последнюю и работали бумаги, подписанные чиновником.

Newspic big.jpgВместе с Уфимцевым (на фото) по делу проходит директор ЗАО «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин, который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело возбудили еще прошлой весной, однако именно сейчас были озвучены имена основных фигурантов.

Как следует из материалов дела, пишет «Гудок», крупную аферу чиновник и предприниматель провернули еще в 2006 году, когда Уфимцев возглавлял аппарат администрации Челябинска. Объектом махинаций стал элитный дом, расположенный по адресу Труда, 173.

Согласно договору, заключенному между ООО «Водоканалремстрой» и компанией «ДБМ», большая часть квартир (77%) в построенном здании доставалась подрядчику, меньшая (26%) – «Водоканалремстрою». Вместе с тем около 16% из доли последнего предполагалось передать в бюджет Челябинска.

Однако Дмитрий Мандрыгин решил не рассчитываться с бюджетом квартирами, а выкупить их, перечислив 11 миллионов рублей. Таким образом, принадлежащие застройщику квартиры решил продавать генеральный подрядчик. «Водоканалремстрой» с такой постановкой вопроса не согласился и сам приступил к продаже квартир.

Провернуть сделку ни в коем случае не получилось бы без содействия Александра Уфимцева. По версии следствия в между ним и Дмитрием Мандрыгиным был заключен незаконный договор. Как раз на основании этого документа Мандрыгин собирал у себя денежные средства граждан, которые вкладывали их в строительство дома. В общей сложности было похищено около 35 миллионов рублей.

Как обычно в подобных ситуациях пострадали простые граждане. Дольщики как одной, так и другой стороны, заплатившие за возможность жить в квартирах большой площади и свободной планировки как минимум по пять миллионов рублей каждый, сейчас не могут их получить.

515ac61d-9d7b-59da-9d7b-59d5c5118d76.photo.0.jpg«Ура.ру» также отмечает, что информация об уголовке в отношении бывшего вице-губернатора появилась в тот момент, когда появились слухи, что Уфимцев может вернуться на муниципальную службу, заняв должность заместителя сити-менеджера.

А «Гудок» напоминает, что это уже не первый скандал, связанный с окружением губернатора Челябинской области Михаила Юревича (на фото).

Так, в конце прошлого года по обвинению в мошенничестве с медоборудованием на сумму 28 миллионов рублей был задержан министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

FLB также писало о уголовных делах, подкосивших близкое Юревичу руководство города Озерска. Возможно, прав журналист UralDaily Александр Меньшиков, высказавший подозрение, что с команды Юревича снято табу на неприкосновенность."