Окружение Юрия Лужкова под ударом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.07.2003

Окружение Лужкова виновно в гибели большого числа людей вследствие террористического акта у станции метро "Пушкинская"

Первый заместитель председателя Госстроя РФ Николай Маслов направил запрос в Генеральную Прокуратуру

***
Converted 14697.gif
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-
КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПЕРВЫЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

ул, Строителей, дом 8, корп. 2, Москва, ГСП, 1 1999I

03. 07. 03      №     HM – 265/ I

На №______________________________

Генеральная прокуратура Российской Федерации

8 августа 2000 г. в подземном пешеходном переходе у станции метро «Пушкинская» в городе Москве вследствие террористического акта (взрыва) произошла гибель и увечье большого числа людей.

При этом, жизненно опасное воздействие на людей указанного взрыва было в значительной мере усугублено вредом здоровью, причиненным обломками (в том числе - осколками стекла) объектов розничной торговли, размещенных в указанном подземном переходе.

В связи с этим, приказом Госстроя России от origindate::10.08.00 № 180 была создана комиссия для выборочного обследования подземных пешеходных переходов на предмет соблюдения федерального законодательства и строительных нормативов при устройстве в них предприятий розничной торговли,

По результатам деятельности комиссии установлено, что переустройство подземных пешеходных переходов в городе Москве с размещением в них предприятий розничной торговли велось с нарушением ряда федеральных законодательных норм Российской Федерации.

Комиссией был сделан вывод, что правительство Москвы и его структурные подразделения не имели права разрешения на размещение в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» предприятий розничной торговли, не предусмотренных в первоначальном проекте.

По данному поводу Госстроем России в правительство Москвы были направлены письма от origindate::16.08.00 № НМ-3546/3 и от origindate::28.09.00 №АШ-4273/3.

На совещании у первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина origindate::06.09.00 (копия протокола прилагается) по существу был признан факт наличия указанных нарушений и даны конкретные поручения по их устранению; однако, на настоящий момент выявленные комиссией Госстроя России нарушения органами исполнительной власти города Москвы не устранены.

Более того, в подземных переходах города Москвы и сегодня функционирует значительное количество предприятий розничной торговли, размещенных с нарушением действующего федерального законодательства и строительных нормативов, что нарушает право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности (ст. 7 Градостроительного кодекса Российской федерации) и создает реальную угрозу повторения тяжких последствий в случае террористических актов, природных и техногенных катастроф и т.п.

Такого рода бездействие ответственных должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы подлежит квалификации как содержащее признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК Российской Федерации (халатность).

В связи с вышеизложенным, прошу рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам данных преступлений.

Приложение на 2 л. в 1 экз

Н.В. Маслов

  Converted 14698.jpg