Оксана Пушкина отсудила у "Экспрес газеты" 10 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оксана Пушкина отсудила у "Экспрес газеты" 10 тыс.

За то, что ее сравнили с Ющенко

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::14.11.2005, Фото: "Экспресс газета", Оксана Пушкина отстояла право на свою внешность. Телезвезда выиграла суд у журналистов

Мария Локотецкая

Converted 20119.jpg

Оксана Пушкина: использует три слоя "штукатурки", чтобы не пугать зрителей

Останкинский суд Москвы удовлетворил иск известной телеведущей Оксаны Пушкиной к «Экспресс газете». Поводом для обращения в суд послужила опубликованная в апреле 2005 года [page_17706.htm#1 статья под заголовком «Оксане Пушкиной изуродовали лицо»], которая касалась последствий неудачной косметической операции, сделанной телезвезде. Причем на первой странице номера был помещен анонс, гласивший: «У телезвезды этот же недуг, что и у Виктора Ющенко!» И статья, и анонс были снабжены фотографиями журналистки. Одна из них и вызвала гнев Пушкиной. «На основе имеющихся фотографий фотохудожник сделал коллаж, чтобы проиллюстрировать изложенные в публикации домыслы по поводу того, какие у Пушкиной повреждения после косметической операции, - сказала «Газете» представлявшая интересы журналистки в суде адвокат Жанна Смаль. – На самом же деле таких повреждений, которые были изображены на снимке, у Оксаны никогда не было". По словам юриста, когда верстался номер, Пушкиной позвонили из «Экспресс газеты» и она опровергла все слухи. «Тем не менее материал пустили в печать», - отметила адвокат. По мнению Жанны Смаль, журналисты нарушили сразу несколько норм действующего законодательства: закон о СМИ, Конституцию и Гражданский кодекс. Так, подчеркивает она, «в соответствии с законом о СМИ журналист не имеет права распространять слухи под видом достоверной информации, а также собирать сведения в пользу частного лица (в статье говорилось, что последствиями неудачной операции у Пушкиной был обеспокоен некий «угольный олигарх»)». «Кроме того, журналисты осуществили вмешательство в частную жизнь, охраняемую Конституцией, а также нарушили право лица на изображение, предусмотренное Гражданским кодексом», - сказала Жанна Смаль. В счет возмещения морального вреда Пушкина потребовала взыскать с ответчика – ЗАО «Проф-Медиа-Пресс», издающего «Экспресс газету», 29 миллионов рублей.

Converted 20120.jpg

Виктор Ющенко: косметические процедуры вышли боком

Для того чтобы рассмотреть дело, суду потребовался один день. «Представитель ответчика утверждал, что Пушкина и так везде рассказывает о своей неудачной операции, и поэтому «Экспресс газета» всего лишь подняла интерес к общественно значимой теме», - рассказала Жанна Смаль. Между тем, по мнению адвоката, все обстояло совсем иначе. «Оксана пыталась скрыть последствия неудачного обращения к косметологу. Однако, после того как в апреле этого года в «Экспресс газете» появилась злополучная статья, она вынуждена была раскрыть тайну личной жизни, подняв проблемы в области пластической хирургии и косметологии в цикле передач «Криминальная красота» в рамках своей программы «Женские истории» на телеканале НТВ». «Суд признал, что вмешательство в личную жизнь Пушкиной действительно имело место, а ответчик незаконно использовал ее личное изображение, - отметила юрист. – При этом суд согласился со всеми нашими доводами».

В результате с ответчика решено взыскать 10 тысяч рублей. Тем не менее адвокат удовлетворена исходом дела. «10 тысяч рублей – сумма традиционная для нашего правосудия. В любом случае Оксана все полученные деньги собиралась передать в детский гематологический центр», - сказала она.

Довольна и сама Оксана Пушкина. «Мне кажется, это правильно, - сказала она корреспонденту «Газеты». – Все мы люди, и всем нам нужно кушать и содержать семьи. Но я неоднократно наблюдала, в какие ситуации попадают герои моих программ из-за информации в «желтой прессе». Леня Агутин чуть не развелся с женой. Личная жизнь Саши Абдулова также чуть не развалилась. Когда же тронули святое – мое лицо, которое является торговой маркой телеканала НТВ (я не говорю о моих личных чувствах как женщины), я решила бороться за свою честь и достоинство". По мнению Пушкиной, у так называемой «желтой прессы» и тех, кто ее издает, «есть деньги, которые они зарабатывают на подобных скандальных публикациях». «Поэтому, - считает звезда, - должен быть и другой уровень финансовой ответственности». «Пусть эти люди не расслабляются, - предупреждает она. – В ближайшее время я собираюсь объединиться со многими известными людьми и объявить подобным изданиям войну. Я думаю, среди публичных людей найдется много желающих». Несмотря на ничтожно малую сумму, в которую был оценен причиненный ей моральный вред, Пушкина благодарна суду за вынесенное решение. «Мужчины (иск рассматривал судья Багров) защитили честь женщины», - резюмировала тележурналист.

***

Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::28.04.2005

Оксане Пушкиной изуродовали лицо

Известная телеведущая после неудачных сеансов омоложения месяц скрывалась от публики

Марина Владимирова

Недавно в «Экспресс газету» позвонил один из угольных олигархов. Попросив не называть своего имени, он рассказал нашему корреспонденту ошеломляющую новость: у Оксаны Пушкиной лицо якобы стало таким же, как у президента Украины!

- Вы можете выяснить, что с ней? – попросил он. - Это моя любимая ведущая. Быть может, ей нужна помощь…

Разумеется, мы сразу принялись разыскивать телезвезду.

По словам бизнесмена, Оксану Пушкину он случайно встретил во время командировки в Швейцарию и очень обрадовался возможности лично пообщаться со звездой такой величины. Он поспешил ей навстречу, но, когда подошел ближе, даже не решился с ней заговорить.

- Лицо у нее было, почти как у Ющенко, - ужасался олигарх. - В бугорках и красноватых то ли пятнах, то ли язвочках. Я подумал, что это вовсе не Пушкина, а просто очень похожая на нее девушка. Но работники отеля, возле которого я ее встретил, подтвердили, что это Пушкина.

Обратился бизнесмен к нам в редакцию, а не на телевидение, потому что понимал: там ему правды не скажут. И в жестоком мире телевидения проще поменять ведущую, чем оказать ей помощь. Мы решили выяснить, что же на самом деле случилось с Оксаной.

Одна из ее коллег рассказала, что у Пушкиной действительно были проблемы с лицом. Звезда якобы хотела избавиться от морщин и решилась на сеансы омоложения - мезотерапию (введение лекарств посредством инъекций с целью исправления косметических недостатков).

Одновременно в США и в Египте

Чтобы выяснить степень серьезности ситуации, я позвонила в пресс-службу телеканала НТВ. Но там заявили, что Пушкина сейчас в командировке. В Москве она будет якобы недели через три. Тогда мы связались с помощницей замечательной телеведущей - Натальей.

- Оксана в Штатах, вернется в конце мая, - пояснила Наталья. Но в тот же день почти все электронные СМИ сообщили, что Пушкина попала в ДТП… в центре Москвы. Одни источники сообщали, что «BMW» телеведущей врезался в «мерседес» посла Йемена. Другие уверяли, что просто посол нечаянно задел пустой автомобиль Пушкиной дверью «мерседеса» возле ресторана, где у телезвезды была деловая встреча. Пушкина якобы, не получив извинений, решила подать на дипломата в суд.

В посольстве нам заявили, что в прессе прошла ложная информация.

- ДТП не было! Посол действительно задел дверью машины пустой автомобиль г-жи Пушкиной. Но это не повод для скандала. Если Пушкина и собирается подать в суд, то только ради сенсации, - заявил «Экспресс газете» сотрудник посольства, представившийся Хабибом.

Водитель посла Йемена, которого нам удалось разыскать, признался, что близко видел телеведущую, подошедшую к своему «BMW». По его словам, на ее лице уже нет признаков каких-либо операций.

Решив, что Оксана вернулась из командировки раньше срока, я позвонила ведущей домой в надежде на встречу. Мужчина, снявший трубку, спокойно сказал, что она уехала отдыхать в Египет - на месяц. Я тут же набрала номер мобильного телефона Пушкиной, чтобы рассказать ей трогательную историю о ее поклоннике-олигархе. А от себя пожелать хорошо отдохнуть в Египте.

- Я в Швейцарии, - сообщила Пушкина. - Позвоните, когда вернусь.

Поневоле напрашивался вывод. Вероятно, весь этот месяц Оксана действительно проходила реабилитационный курс и скрывалась от посторонних глаз. Потому она и оказывалась в один и тот же день в Москве, Швейцарии, Штатах и Египте.

Когда верстался номер

Мне все-таки удалось дозвониться Оксане Пушкиной. И вот что она сообщила:

- Сейчас я прекрасно себя чувствую. Но у меня действительно испорчено лицо, и на людей, которые в этом виноваты, заведено уголовное дело. В интересах суда комментарий давать пока не буду. Скажу лишь одно: перед выходом в эфир мне приходится накладывать очень много грима, чтобы зрители ничего не замечали.

Никакого ДТП действительно не было. Посол Йемена задел мою «BMW» дверью своей машины. Я сразу вызвала гаишников, но в суд подавать не собираюсь. Надеюсь, мне возместят ущерб по страховке.

А вот в командировках я действительно сутками. Только что вернулась из Швейцарии. Готовила передачу про Александра Попова и его тренера.

Не знаю, почему вам сказали про Штаты и тем более Египет. Я там давненько не была и пока не собираюсь.