Октябрь-ноябрь 2006

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Суды Батурина в г Сочи
© "Аргументы недели", 12.10.2006, Фото: "Коммерсант" Курортный обман. Куда будет развиваться город Сочи?
Converted 23043.jpg

Виктор Батурин
На только что закончившемся экономическом форуме «Кубань-2006» высшее руководство страны фактически благословило бизнесменов на развитие города Сочи. Они этому несказанно обрадовались. А вот сочинцы напряглись. Дело в том, что небезызвестный коммерсант Виктор Батурин «развивает» Сочи уже года два. Но результаты его деятельности местных жителей совсем не радуют. А методы работы приводят в недоумение даже видавших виды горожан.

Г-н Батурин очень любит козырять фамилиями влиятельных московских родственников. Хотя на самом деле они уже разорвали бизнес-отношения с Виктором. Если говорить конкретно, сначала Батурина лишили поста вице-президента «Интеко», затем запретили пользоваться брендом компании. Процесс отлучения закончился тем, что Виктору отдали на откуп агробизнес в Белгородской области и объекты недвижимости в Сочи.

– Это кафе купил Батурин – теперь оно не работает, – рассказывал нам водитель сочинского такси во время поездки по городу. – После того как этот санаторий купил Батурин, он тоже больше не работает. Как только Батурин купил гастроном, он его сразу снес. А еще он нацелился на одно кафе на побережье – но там, говорят, владелец несговорчивый, не хочет продавать его. Я слышал, что Батурина это сильно злит…

Первым делом мы решили встретиться с тем самым несговорчивым владельцем. Им оказался предприниматель Владимир Емельянов – коренной сочинец, давно занимающийся бизнесом. Он не привык легко сдаваться. И даже не испугался серьезных угроз в адрес своей семьи. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1986 году начинающему предпринимателю Владимиру Емельянову выделили для организации кафе «Ветерок» верхний этаж помещения по адресу ул. Приморская, 6/4. (Нижний этаж до сих пор находится в муниципальной собственности – прежде там был опорный пункт милиции и спасательная станция). Емельянов зарегистрировал фирму под нехитрым названием ООО «Кафе «Ветерок» и начал работу. Заведение пользовалось популярностью, его любили не только отдыхающие, но и сами сочинцы. В 1991 году предприниматель выкупил здание, где находилось кафе, и приватизировал его.

Со временем милиционеры и спасатели съехали. На нижнем этаже (по документам он считается цокольным) появилось еще одно кафе – «Лино». Неприятности начались позже, когда цены на недвижимость в Сочи начали расти в геометрической прогрессии. Каждый клочок земли, а особенно у моря, стал на вес золота. Здание, в котором находились кафе «Ветерок» и «Лино», приглянулся московскому бизнесмену Виктору Батурину. Он был уверен: купить его не составит ни малейшего труда.

Подход к хозяевам «Лино» Батурин нашел быстро. Он просто перекупил эту фирму за кругленькую сумму и поставил туда директорствовать своего человека, которого считал своей правой рукой. А вот с «Ветерком» оказалось сложнее: его владелец продавать свой бизнес не собирался. 

И тогда Батурин с помощью своего директора решил взять упрямого коммерсанта измором. Они регулярно приходил в «Ветерок» (иногда он совершал визиты вместе с бывшим мэром Сочи г-ном Мостовым, которого, видно, как главу города особенно волновала судьба 2-го этажа). Приходил не просто так – сулил деньги. Так и говорил: «Даю тебе наличкой 350 тысяч долларов, и проваливай». Имеет смысл уточнить, что площадь кафе – почти 900 кв.м, и на самом деле его рыночная стоимость по крайней мере в 10 раз дороже.

Сочинский бизнесмен, естественно, от таких «выгодных» предложений отказывался. И тогда начались угрозы в адрес семьи. В конце концов, он придумал новую аферу: обратился к первому заместителю главы Сочи г-ну Никерову с жалобой: якобы на крыше кафе «Лино» кто-то незаконно построил еще одно сооружение. Несмотря на абсурдность ситуации (кафе «Ветерок» работало к тому времени 17 лет), Никеров почему-то поддержал Батурина. И подал от своего имени соответствующий иск в суд. Тяжба длилась больше года, и в итоге Никерову отказали. 

Между тем Батурин продолжал давить на психику: без устали насылал проверяющих, в частности, санитарных врачей.

– Вы опять пришли? – удивлялись сотрудники кафе, увидев в очередной раз делегацию из СЭС.

– Что мы можем сделать, если на нас давят сверху – заставляют проверять?

Как говорится, комментарии излишни. Конечно, о личности того, кто «давил сверху», можно только догадываться. Но с чьей подачи он давил — сомнений не вызывает... Стоит добавить, что столь частыми визитами санэпидслужбы заинтересовалась прокуратура. И в конце концов главного санитарного врача за необоснованные придирки к кафе «Ветерок» оштрафовали на 75 тысяч рублей. Но сочинским предпринимателям от этого было не легче.

Потом работников «Ветерка» решили в прямом смысле выкурить. Внизу установили вытяжку, по которой дым стал подниматься прямо в кафе. Посетители в буквальном смысле задыхались от едкого запаха, и «Ветерок» пришлось закрыть – он не работал два сезона.

Сейчас предприниматель сдает 2-й этаж в аренду – там работает уже другое кафе – «Саммер Гринвуд». До этого этаж пытались арендовать многие фирмы, но Батурин и Ко всех «выдавливал». А «Гринвуд», видно, сумел-таки чудом договориться.

Что касается владельцев бывшего «Ветерка», они дошли до федерального Арбитражного суда. И очень надеются, что справедливость восторжествует и им дадут спокойно работать. «Самое обидное, – говорят они, – что как только Батурин купит кафе, он его тут же закроет. Таков его стиль».
***
Санаторий, который купил Батурин, сейчас называется «Красмашевский». В прошлом – это цветущий санаторий имени Кирова. Комплекс роскошных зданий 1936 года постройки, где раньше отдыхали сплошь ЦКовские работники, до сих пор не растерял былого величия и роскоши.

Когда санаторий перешел в собственность фирмы Батурина «Интеко-Сочи», первым его желанием было снести старые здания (о том, что это памятник архитектуры, Виктор Николаевич особо не переживал). Но историки возмутились, и снос запретили. Четыре года санаторий простаивал. Здания пришли в окончательную негодность, в номерах завелся грибок. Возникла опасность, что историки снова возмутятся – теперь из-за бездействия нынешнего владельца. Батурину ничего не оставалось, как сдать «Красмашевский» в аренду. Месяца три назад арендаторы открыли комплекс для проживания. При желании постояльцы могут питаться в столовой.

Что с «Красмашевским» будет дальше? Директор Юрий Федорович утверждает, что его поставят на реконструкцию. Дескать, приезжал какой-то архитектор – то ли немец, то ли австриец – и собирался делать проект. Но когда начнется реконструкция и что появится на месте курортно-лечебного учреждения — неизвестно. Никто не удивится, если здесь будет развлекательный комплекс с кабаками, казино и стриптизом.
***
Настоящую загадку представляет собой дом из стекла и бетона, который Батурин отгрохал рядом с бывшим «Поцелуевским» гастрономом (гастроном, напомним, он снес – чтобы не мешал строительству). Что именно находится в новом здании, непонятно. Вроде бы это должна быть гостиница. Но когда мы подъехали к таинственному объекту, охранник сказал, что это никакая не гостиница, а госучреждение.

– Неужели резиденция разведчиков? – не поверили мы.

– Нет-нет, — смягчился секьюрити. – Здесь находится «Россвязьнадзор».

Но самое удивительное в другом. В нескольких десятках метров от «госучреждения» стоит большой крест. Оказывается, его поставила церковь: на этом месте давно запланировано строительство приходской школы, и служители культа опасаются, что Батурин может захватить и эту землю.
***
Странная ситуация и со знаменитой сочинской торговой галереей. Года два, с тех пор как Батурин приобрел ее, она в запустении. А ведь в торговой галерее — 1500 квадратных метров, а аренда одного «квадрата» — от 100 до 200 долларов. Неужели Виктора Николаевича не интересует такая очевидная прибыль? — недоумевают сочинцы. Может быть, ему просто нужно было хоть во что-то вложить деньги, которые московские родственники дали ему в качестве отступного? Или же Виктор Батурин просто неумелый менеджер, не способный распоряжаться прибыльными объектами — разве что перепродавать их? Кстати, Батурин прикупил и местную телерадиокомпанию «Нико-телеком» (радио уже заглохло, телевизионщики еще вроде как держатся).

Наверное, единственный объект, который нормально функционирует, – это отель сети «Radisson SAS Лазурная» «Парк Отель» (бывшая гостиница «Ленинград»). Правда, и тут не все в порядке. Как рассказали нам специалисты, когда «Ленинград» перестраивали, его, мягко говоря, перегрузили стеклопакетами («оболочка» отеля – практически сплошное стекло). Кроме того, в нескольких местах строители снесли несущие покрытия. Здание оказалось не готово к столь серьезным пертурбациям, и в подвале отеля стали появляться трещины…

Но это все мелочи на фоне события, которое еще может потрясти Сочи и сочинцев. В последнее время по городу стали ходить упорные слухи, что Виктор Николаевич собирается стать мэром Сочи. Впрочем, может, это и не слухи вовсе. Не исключено, что в ближайшее время Виктор Батурин лично заявит об этом широкой общественности.
***
© "Аргументы недели", 30.11.2006 Неудачный рейд Виктора Батурина
Наша газета уже писала о коммерческой деятельности Виктора Батурина в городе Сочи. Сегодня мы продолжаем эту тему рассказом об одной из самых захватывающих историй, в которой сочинцам удалось отстоять свои права в борьбе против попыток завладеть их собственностью.

Дом на улице Чайковского 23/1 в Сочи знает практически каждый. И не только потому, что это хороший дом и стоит в прекрасном месте, прямо на набережной реки. У этого дома очень скандальная репутация. Наверное, ни про один дом в мире столько не писали в прессе, не обсуждали его во властных кабинетах и судебных инстанциях. И неудивительно – до недавнего времени часть дома и земля, на котором он стоит, по сути, принадлежал одновременно двум собственникам. А владельцы квартир в доме, купившие их на законных основаниях, чуть не лишились на них прав! Объяснение всем этим скандалам сочинцы называют только одно – участие в истории печально известного бизнесмена Виктора Батурина.

Эпопея сочинского Дома на набережной началась давно – в 1994-м году. Хороших домов в Сочи и сейчас не хватает, а тогда и вовсе не было. Компания ЗАО «Сочи АО» получила права на землю по улице Чайковского для строительства дома. Был взят кредит. Найдена строительная компания. Строительство шло тяжело. Денег, взятых взаймы, не хватило, нечем было расплачиваться со строителями. Стройка встала.

Пришлось создавать новую компанию – «Сочи-Инвест», которой были переданы все права на дом и землю. Новый застройщик привлек деньги дольщиков и крупного инвестора в лице «Сочигоргаза», которому был обещан первый этаж под офисы, места для гаражей. Были приглашены новые строители, и работа закипела. В 1999-м году дом был построен и передан в собственность жильцам, а точнее, ТСЖ. Первый этаж, как и обещано, отдали «Сочигоргазу». Казалось бы, живи и радуйся. И все бы хорошо, не появись в этой истории московский бизнесмен с известной фамилией Батурин. В 2002-м году он стал владельцем компании «Сочи АО» (первоначального застройщика) и решил предъявить права на чужой дом.  Мат по-батурински
Пользуясь неискушенностью горожан в хитроумных юридических перипетиях, Батурин разыграл против владельцев дома шахматную партию, финалом которой, по его плану, должен стать мат в два хода, то есть потеря прав собственности ТСЖ и «Сочигоргазом». 

Первым ходом Батурин оспорил в суде передачу прав на дом от «Сочи АО» – «Сочи-Инвест». И оспорил успешно. Тщетно жильцы доказывали, что права им были переданы законно и дом строился на их средства. В одночасье и жильцы, и «Сочигоргаз» лишились прав собственности на дом и землю. Следом московский бизнесмен заключил договор купли продажи между «Сочи АО» и «Интеко-Сочи» (обе компании Батурина), и собственность уплыла еще дальше. Так Батурин едване заполучил вруки большой восьмидесятиквартирный дом, для строительства которого он палец о палец не ударил.

Между тем атака на дом продолжалась. В Краснодарский арбитражный суд посыпались иски от «Интеко-Сочи» о признании недействительными свидетельств на права собственности на квартиры, иски о признании недействительными права собственности на нежилые помещения, иски об оспаривании законности выделения земли под строительство дома… словом, Батурин пытался лишить дольщиков всего сразу. Все жильцы дома и «Сочигоргаз» получили повестки в суд. 

В дом наведались судебные приставы – по решению Краевого арбитражного суда и дом, и земля под ним были арестованы. Граждане бросились отстаивать свои права во всех инстанциях. Полетели письма в суды, прокуратуру, властные органы. Между тем спорный дом не хотела принимать ни одна комиссия. Многие жильцы попытались продать свои квартиры, но и это оказалось невозможно, так как на них был наложен арест. Суды брали сторону Батурина, в городе побаивались, ведь все знали, что за ним стоит влиятельная московская семья. Счастливый эндшпиль
Через некоторое время выяснилось, что первая московская семья больше не дружит с Батуриным. После скандальной белгородской кампании высокопоставленные родственники сочли за благо дистанцироваться от него. Московский бизнесмен лишился высокого покровительства. С тех пор все суды по дому решаются в пользу жильцов и «Сочигоргаза». Сегодня у них на руках есть все судебные решения, подтверждающие право их собственности. 

У жильцов дома на улице Чайковского праздник. Впрочем, те, кто хорошо знают Батурина, утверждают, что радоваться рано. От своего, то есть от чужого, он просто так не отступится. Недавно в суде он попытался оспорить у жильцов права уже на нежилые помещения дома, в частности лифты. Если бы он выиграл, пришлось бы жильцам подниматься на 12-й этаж пешком... Слава богу, этого не случилось.

У этой истории как бы два финала. Один – счастливый: подлинные хозяева всех помещений дома отстояли на него свои права. Второй – печальный: Сочи познакомили с практикой рейдерских захватов. «Деятельность г-на Батурина, – сетуют сочинцы, – принесла в наш город бандитские принципы решения вопросов, связанных с недвижимостью». Одним словом, дом выстоял, а осадок остался. Причем очень тяжелый осадок...