Окулов, на выход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аэрофлот продавал несуществующие билеты

1237248244-0.jpg «Я сделал ему [Окулову] предложение занять пост замминистра транспорта, ответа пока нет», — заявил Левитин (цитата по «Интерфаксу»). На пост гендиректора «Аэрофлота» рассматривается несколько кандидатур, в том числе первый вице-президент АФК «Система» Виталий Савельев, отметил чиновник. Савельев выдвинут государством в совет директоров «Аэрофлота». Министр не уточнил фамилии других претендентов, а также когда будет решен кадровый вопрос. Источник, близкий к правительству, предложил «подождать две недели». 25 марта состоится совет директоров авиакомпании. Но будет ли на нем решаться судьба Окулова, собеседник «Ведомостей» не говорит.

Окулов подтвердил «Ведомостям» факт предложения от Левитина. Надо оценить последствия, отметил Окулов, ведь «Аэрофлот» «не какой-то проходной этап в жизни, а моя жизнь». Дозвониться до Савельева не удалось. Представитель «Системы» от комментариев отказался.

Старший штурман-наставник, зять Бориса Ельцина Валерий Окулов возглавил «Аэрофлот» в 1997 г. Он вывел компанию из-под влияния Бориса Березовского, чьи ставленники тогда фактически управляли «Аэрофлотом». В 2000 г. компания впервые получила прибыль по международным стандартам — $8,6 млн против $59,6 млн убытка годом ранее. В 2004 г. компания вошла в авиаальянс SkyTeam. Правда, существенный взнос в копилку «Аэрофлота» приносят транссибирские роялти, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Это примерно $300 млн ежегодно.

Но в последнее время Окулова преследуют неприятности: на год сдвинут запуск терминала «Шереметьево-3», провалились все попытки приобрести конкурентов как в России, так и за рубежом. Сахнова добавляет, что команда Окулова недооценила кризис. «Аэрофлот» не отказался от ранее заказанных самолетов Airbus. При спаде пассажиропотока компания в них уже не нуждается, отмечает Сахнова.

Но тогда надо менять Окулова на более сильного менеджера из авиабизнеса, каковым Савельев не является, отмечает председатель совета директоров НРК Александр Лебедев. Если Окулова и уволят, то не за недостатки в работе — он «из другой команды», резюмирует бизнесмен. Заявление Левитина, скорее всего, один из способов давления на Окулова. Но тот будет сопротивляться. Окулов «упрямый и не очень боязливый», считает Лебедев.

Видимо, Окулов согласится уйти, полагает источник, близкий к совету директоров «Аэрофлота». Впрочем, не факт, что именно Савельев возглавит «Аэрофлот». Премьер-министр Владимир Путин в кадровых вопросах предпочитает сохранять интригу до самого конца, рассуждает Сахнова.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::16.03.09

Как известно, компания ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» наш самый крупный и известный авиаперевозчик в России. Но, к сожалению, покупка авиабилетов в данной компании, совершенно не гарантирует, что вы улетите по этим билетам в нужном вам направлении.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Интернет заманил нас на знаменитый остров». – ред.

До последнего времени, в надежности и компетентности этой компании у меня не было никаких сомнений, и поэтому, планируя поездку, я в очередной раз выбрала именно «Аэрофлот».

Итак, 27 июня 2008 года мной были приобретены авиабилеты в Прагу на Новый год.

Спустя 4 месяца (за это время мы уже успели оплатить отель в Праге и получить визу), а именно 26 октября 2008 года я, абсолютно случайно позвонив в «Аэрофлот» по другому вопросу, узнаю, что НАШИ КУПЛЕННЫЕ АВИАБИЛЕТЫ БЫЛИ АННУЛИРОВАНЫ!!!

- Кем?

- Авиакомпанией «CZECH AIRLINES», потому что рейс будет выполняться ими.

- Но я покупала билеты непосредственно у «Аэрофлота». На ваши рейсы. То, что вы их совмещаете, это ваше право, но покупка билетов была у вас, чему есть подтверждения, в том числе финансовое. На каком основании аннулирование? И почему тогда вы не вернули мне деньги?

- Я не в курсе…

- Прошло 4 месяца, почему мне хотя бы просто не сообщили об этом? У вас есть мой мобильный телефон, электронный адрес, в конце концов!

- Я не в курсе…

Оператор справочной «Аэрофлота» ничем не смогла мне помочь, только дала мне номер телефона начальника справочной службы компании. Решив, что это просто какое- то досадное недоразумение (ну, как можно аннулировать купленные авиабилеты, это же не просто бронь), на следующий день, 27 октября 2008 года я снова обратилась в «Аэрофлот».

Полдня меня переключали из отдела в отдел, ссылаясь на то, что разбирательство по данному вопросу находится не в их компетенции. К слову, вежливые сотрудники в «Аэрофлоте» работают только в справочной, и то, только пока вы не приобрели у них билеты!

- Нет ваших билетов и все. Покупайте новые!

Замечу, что «новые» билеты на тот же рейс стоят почти в два раза дороже.

- С какой стати? Я уже КУПИЛА билеты! По подходящему мне тарифу и на нужные мне рейсы.

- Не хотите, как хотите. Можете забрать свои деньги.

Пыталась поговорить с кем-нибудь из руководства — нереально, не переключают… предлагали подъехать, поговорить лично, но часов приема у них тоже не предусмотрено…

«такова политика нашей авиакомпании»!!!

В конце концов, в «высшей инстанции» «Аэрофлота» – в ОТДЕЛЕ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ С КЛИЕНТАМИ – мне было сказано, что если у меня остаются какие-то возражения, то я могу подать заявление на имя коммерческого директора.

Пишу заявление с просьбой разобраться в данной ситуации и восстановить купленные ранее билеты или обеспечить нам авиаперелет любой авиакомпанией, но в указанные даты и по первоначальному тарифу. Мчусь в головной офис компании на Ленинградский проспект, д.27, где все же надеюсь поговорить хоть с кем-то, кто будет «компетентен» в данном вопросе.

Безрезультатно. Ни к кому не пускают. Через экспедицию передаю свое заявление.

Я все еще надеюсь, что если с ситуацией ознакомится кто-нибудь более компетентный, чем рядовые сотрудники, то решение будет положительное.

28 октября 2008 года снова звоню в «Аэрофлот», узнать судьбу моего заявления. Сначала мне говорят, что срок рассмотрения заявления составляет от 3-х дней до 1,5 месяцев!!! На просьбу ускорить процесс не реагируют: «Директора вообще не было все это время. И не будет сегодня». Потом неожиданно сообщают, что «вообще-то решение по вашему вопросу вынесено, оно ничем не отличается от того, что мы вам уже говорили вчера».

- Кем вынесено? Директора же не было все это время?

- А вы что думаете, у нас директор все, что клиенты пишут, читать что ли будет?

- А кто тогда рассматривал мое заявление?

- Отдел Развития отношений с клиентами!

Пытаюсь добиться, чтобы с моим заявлением был ознакомлен лично Коммерческий Директор или лицо, его замещающее. Таковых не находится.

По моей просьбе по факсу мне отправляют официальный отказ в авиаперевозке. Все.

Я пробовала искать правды у компании «CZECH AIRLINES». В пражском представительстве мне посочувствовали и сказали, что они билетов на данный рейс по данному тарифу «Аэрофлоту» вообще не предоставляли, и что «Аэрофлот» продал мне фактически «несуществующие» билеты.

Итоговая беседа с «Аэрофлотом»:

- И все-таки, как такое могло произойти, что меня даже не уведомили об аннулировании?

- Мы не обязаны влезать в вашу бронь и проверять состояние каждого купленного билета каждый день.

- То есть, если б я не позвонила бы вам сама и случайно не выяснила бы про аннулирование сейчас, нас бы просто 31 декабря по нашим билетам не посадили бы в самолет?

- Совершенно верно! Ни за чтоб не посадили!

Без комментариев.

Мне удалось купить новые билеты у другой авиакомпании, и наша поездка в Прагу все-таки состоялась.

Но я до сих пор не могу понять, как крупная и уважаемая авиакомпания может ТАК работать?

Продавать билеты, аннулировать их без объяснения причин, и, самое главное, НЕ УВЕДОМЛЯТЬ об этом клиентов? Честно говоря, я была уверена, что когда они во всем разберутся, нас все-таки отправят этими рейсами (места были в наличии), выписав нам новые авиабилеты по другому тарифу.

Но, оказалось, что для данного авиаперевозчика несколько тысяч рублей намного важнее, чем пара постоянных клиентов и собственный имидж!

Комментарий пресс-службы компании «Аэрофлот»:

В связи с обращением М. Камышевой по поводу отмены рейса партнера «Аэрофлота» компании «CZECH AIRLINES» проведено доскональное расследование, и принесены извинения. Авиакомпания выразила сожаление за причиненные неудобства и произвела полный возврат денежных средств за неиспользованные билеты.

Данный сбой был связан с тем, что оперирующий по соглашению с «Аэрофлотом» перевозчик – авиакомпания «CZECH AIRLINES» несвоевременно информировала нас об аннуляции подтверждённых ранее мест на рейсы SU-453 (Москва-Прага) и SU-472 (Прага-Москва), которые были отменены.

К сожалению, на момент звонка М. Камышевой в Call Center «Аэрофлота» информацией об этом мы не располагали, иначе в обязательном порядке известили бы клиента и нашли выход из сложившейся ситуации. «Аэрофлот» сделал соответствующий запрос в компанию «CZECH AIRLINES» для недопущения подобных происшествий в дальнейшем.

От имени авиакомпании госпоже Камышевой было дано два официальных ответа origindate::28.10.08 и origindate::18.12.08. В соответствии с Правилами перевозок и ответственностью непосредственно перевозчика за невыполнение рейса, «Аэрофлот» не имеет юридических оснований для удовлетворения дополнительных претензионных требований госпожи Камышевой.

Комментарий компании «CZECH AIRLINES» («Чешские аэролинии»):

А/к «Аэрофлот» забронировала указанных пассажиров (Камышева Мария и Камышев Дмитрий) 27 июня 2009 на рейсы SU0453 МоскваПрага 31 декабря 2008 (рейс выполняла а/к «Чешские аэролинии» под номером ОК893) и SU0472 ПрагаМосква 07 января 2009 (рейс выполняла а/к «Чешские аэролинии» под номером ОК904).

В соответствии с техническими процедурами бронирования на рейсы совместной эксплуатации, которые согласованы между авиакомпаниями, и с учетом действующей загрузки на конкретных рейсах, оперирующий перевозчик имеет право отказать в потдверждении или отменить бронирование, предупредив о такой отмене маркетингового перевозчика. Маркетинговый перевозчик отвечает за восстановление или создание нового бронирования и соответственно обязан проинформировать в случае необходимости пассажиров.

А/к «Чешские аэролинии» воспользовалась вышеизложенным правом и отказала в подтверждении бронирования созданного а/к «Аэрофлот» из-за отсутствия свободных мест в соответствующем классе бронирования. А/к «Аэрофлот» была об этом проинформирована стандартным путем оповещения в бронировании 30 июня 2008. Сообщение об отмене было повторено 1 июля 2008. Документация, подтверждающая указанные факты, находится у а/к «Чешские аэролинии».

Обязанностью а/к «Аэрофлот» в данном случае было создание нового бронирования для пассажиров и оповещение пассажиров, что, видимо, не было сделано.

Хочется одновременно отметить, что неподтверждение бронирования со стороны а/к «Чешские аэролинии» было сообщено а/к «Аэрофлот» в срочном порядке после создания бронирования и достаточно заблаговременно до даты вылета пассажиров, а также в полном соответствии с соглашением о совместной эксплуатации рейсов а/кк «Аэрофлот» / «Чешские аэролинии» и стандартными процедурами, согласованными обеими а/кк.

А/к «Чешские аэролинии» действовала правильно и не несет ответственность за произошедший случай.

Ситуацию комментирует юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк:

В соответствии с Воздушным кодексом РФ авиабилет является договором воздушной перевозки и, следовательно, с приобретением билета пассажиром у перевозчика возникает обязанность доставить его в пункт назначения. При этом, если перевозчик привлекает для выполнения своих обязательств другую авиакомпанию (т.н. «комбинированная авиаперевозка») – он, безусловно, отвечает перед пассажиром за действия своего субподрядчика, в т.ч. и за отмену им рейса. В данной ситуации пассажир вправе требовать возврата суммы, уплаченной за билеты, а также компенсации убытков и морального вреда.

Авиакомпания обязана информировать пассажира об отмене рейса, согласно Федеральным авиационным правилам и ст. 106 Воздушного кодекса РФ.

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::10.03.09