Олдмен, Гэри

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Британский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант

Олдмен, Гэри
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Категория:Олдмен, Гэри

Биография

Гари Олдман родился 21 марта 1958 года в Лондоне. С юношеских лет Олдман целенаправленно занимался актёрской карьерой: в 1979-м году получил профессиональное театральное образование, чтобы затем продолжить обучение в Greenwich Young People’s Theatre. Там же Олдман сыграл свою первую «звёздную» роль: за появление в пьесе «Женитьба Папы» он получил ряд профильных наград от престижных британских театральных изданий.

На большом экране Гари дебютировал в 1982 году в «Воспоминаниях» Колина Грегга, но, как правило, знаковой ролью «раннего» периода карьеры Олдмана называют Сида Вишеза в панк-байопике Алекса Кокса «Сид и Нэнси». В 1987 году за роль в «Держи ухо востро» Стивена Фрирза Олдман был удостоен своей первой номинации на премию BAFTA. С наступлением следующего десятилетия утверждается репутация Олдмана в качестве неподражаемого экранного злодея: зрителям полюбились острохарактерные роли британца в «JFK: Выстрелы в Далласе» Оливера Стоуна (там Олдман сыграл Ли Харви Освальда), «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы, «Настоящей любви» Тони Скотта, «Леоне» и «Пятом элементе» Люка Бессона. В то же время Олдман находил время для таких ролей, как Людвиг ван Бетховен в байопике 1994 года «Бессмертная возлюбленная».

В 2000-х Олдмана, несмотря на репутацию «злодея», стали приглашать и на «героические» роли: он стал Сириусом Блэком в кино-«поттериане» и детективом Джеймсом Гордоном в новой трилогии о Бэтмене. В 2011 году роль в экранизации Джона Ле Каре «Шпион, выйди вон!» принесла Олдману первую в карьере номинацию на «Оскар». Среди последних ролей актёра – один из выживших представителей человеческой расы в блокбастере «Планета обезьян: Революция».

Источник: http://www.kinomania.ru/people/198/