Олега Михеева оставили наедине со следствием и кредиторами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Депутата Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева окончательно лишили депутатской неприкосновенности. Политику не удалось отстоять свою позицию в Верховном суде», - передает 30 июля радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) РФ сегодня отказала в жалобе депутата-эсера Олега Михеева, который оспаривал решение предыдущей инстанции по поводу лишения его депутатской неприкосновенности, - передает во вторник агентство РАПСИ.

«Коллегией было отмечено, что согласно действующему законодательству постановление Государственной Думы может быть отменено только в следующих случаях: нарушение думского регламента, отсутствие мотивировочной части в постановлении Госдумы и каких бы то ни было обоснований по принятию этого решения, отсутствие указаний на статьи УК, по которым нижняя палата парламента дает согласие на возбуждение дела. Данных нарушений ни Верховным судом, ни его апелляционной коллегией выявлено не было», - сообщает «ФедералПресс».

«Таким образом, - подчеркивает РАПСИ, - вступило в силу постановление ВС РФ, который в апреле отклонил жалобу на решение Госдумы, поддержавшей запрос Генпрокуратуры и давшей согласие на лишение неприкосновенности заподозренного в мошенничестве Михеева.

В своей жалобе депутат отмечал, что претензии силовиков связаны с событиями, которые имели место до избрания его депутатом и, в любом случае, не связаны с деятельностью Михеева как парламентария.

Кроме того, он отмечал, что в своем обращении в ГД правоохранители не ссылаются на конкретные статьи Уголовного кодекса, которые предположительно нарушил Михеев. Также он обращал внимание коллегии на то, что при обсуждении в Думе вопроса о лишении неприкосновенности ему не дали достаточно времени, чтобы доказать свою невиновность.

В свою очередь представитель Госдумы Владимир Поневежский сообщил суду, что в нижней палате парламента уверены в законности как процедуры, так и решения ГД, а также в обоснованности постановления ВС РФ. "Палата не может и не должна решать вопросы о виновности или невиновности лица, привлекаемого к ответственности. А уголовно-процессуальное законодательство не делает различий между деяниями, совершенными в связи с осуществлением депутатской деятельности и без таковой", - отметил Поневежский».

«Депутатского иммунитета Олег Михеев лишился потому, что Следственный комитет подозревал его в мошенничестве, совершенном для присвоения денег в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, наказание — лишение свободы на срок до десяти лет), - напоминает «Коммерсант-Online».

Но возбудить уголовное дело против депутата было нельзя, так как Конституция гарантирует ему неприкосновенность. Лишить его неприкосновенности могла только Госдума большинством депутатских голосов и только в том случае, если на этом настаивает Генпрокуратура. Прокурорское представление поступило в Госдуму в январе, и в феврале депутаты приняли постановление, лишив своего коллегу иммунитета, но только для того, чтобы следственные органы могли возбудить против господина Михеева уголовное дело и вызывать его на допросы.

Именно это постановление Госдумы и решил оспорить Олег Михеев в суде».

«Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев намерен обжаловать решение Верховного суда России, который во вторник окончательно признал законным постановление Госдумы о лишении парламентария депутатской неприкосновенности. По мнению Михеева, Госдума при принятии решения о лишении его депутатской неприкосновенности нарушила порядок процедур, установленных регламентом”, - передает радио «Свобода».

Как сообщают российские СМИ, Олег Михеев подозревается в хищении 2,1 миллиарда рублей у "Промсвязьбанка" и отчуждении имущества Волгоградского моторостроительного завода на 500 миллионов рублей. В начале марта стало известно, что следователи возбудили уголовное дело по статьям "покушение на мошенничество", "мошенничество" и "воспрепятствование правосудию". Депутат утверждает, что у него [../info/53444.html пытаются отобрать его собственность путем рейдерского захвата].

Согласно закону, основаниями для отмены постановления Госдумы являются: нарушение думского регламента, отсутствие мотивировочной части в постановлении Госдумы и каких бы то ни было обоснований по принятию этого решения, отсутствие указаний на статьи УК, по которым нижняя палата парламента дает согласие на возбуждение дела.

12 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54005.html «Олег Михеев проникся сутью обвинений»] говорилось: «следователи завершили допрос депутата Госдумы РФ Олега Михеева, которого лишили неприкосновенности по подозрению в мошенничестве.

7 марта стало известно, что СКР возбудил уголовное дело в отношении Михеева по трем эпизодам: мошенничество, покушение на мошенничество, а также воспрепятствование правосудию», - передавало агентство "Интерфакс".

По версии следствия, Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей "Промсвязьбанка", а также к воспрепятствованию осуществлению правосудия».

«Допрос депутата Олега Михеева в ГСУ СКР прошел, по его словам, «довольно спокойно», и ни одно обвинение «не соответствует действительности», - пишсали «Известия».

- Так как постановление СК отличается от представления генпрокурора, который требовал снять неприкосновенность, мой адвокат договорился со следователем, мы взяли тайм-аут, чтобы подготовить документы по делу, через неделю мы встретимся, чтобы начать работать уже в рамках каждого отдельного эпизода, - рассказал Михеев.

По словам Михеева, всего ему инкриминируются четыре эпизода, связанные с Промсвязьбанком, НОМОС-банком, Волгоградским моторостроительным заводом и давлением на правосудие.

Сейчас депутат-«эсер» проходит по делу в качестве свидетеля.

«Перед уходом Михеев сообщил журналистам, что обвинение ему не предъявили, - сообщали РИА Новости.

"Сегодня был ознакомлен с уголовным делом и увидел, что те материалы, которые были мною предоставлены, дошли, но к делу пока не приобщены. Обвинения мне не предъявили", — сказал депутат.

Он добавил, что следующая его встреча со следователями состоится, скорее всего, через неделю».

«Инициаторы преследования говорят, что развитию дела против Олега Михеева помогло то, что "депутаты захотели почистить свои ряды", - писал «Коммерсант».

При решении спора слабым местом господина Михеева оказался его депутатский статус, рассказал изданию бывший вице-президент Номос-банка Алексей Медведский (сейчас отстранен от работы из-за конфликта с руководством банка).

Одной из задач было "дискредитировать и лишить депутатской неприкосновенности" Олега Михеева, чтобы дать ход уголовному делу. Для этого, по словам господина Медведского, на скрытую камеру при его участии были записаны переговоры о реструктуризации кредита (по нему депутат выступал поручителем). Фрагмент записи был обнародован осенью 2012 года, после лишения мандата другого справоросса — Геннадия Гудкова. Некоторые действия координировались и с другими банками, у которых были претензии к Олегу Михееву, говорит господин Медведский.

Источник, близкий к Номос-банку, заявил газете, что в публичном давлении на него виноват сам справоросс, который "долго отказывался участвовать в следственных действиях, прикрываясь депутатским статусом".

"Мы же не за депутатский статус Михеева боремся, а за свои бабки. А чтобы бороться с Михеевым, надо было доказать, что он руководит бизнесом. Запись этому помогла", — говорит собеседник. Развитию дела, отметил собеседник, помогло и то, что "депутаты захотели почистить свои ряды"».

«Депутата Госдумы Олега Михеева («Справедливая Россия») 19 февраля лишили неприкосновенности. Запрос об этом 23 января отправила Генпрокуратура. Михеева подозревают в мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка более чем на 2 млрд рублей: банк обвиняет депутата в попытках присвоить эту сумму по результатам сделки с Волгопромбанком и невозврате кредитов, по которым Михеев с супругой выступали поручителями, - напоминали «Известия».

Депутата также подозревают в рейдерском захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей.

Кроме того, претензии к Михееву имеют еще три банка: НОМОС-банк, казахстанский Казкоммерцбанк и его российская «дочка» — Москоммерцбанк. НОМОС-банк обвиняет депутата в хищении кредита в 250 млн рублей. Казкоммерцбанк и Москоммерцбанк в 2005–2006 годах выдали Михееву кредит на сумму $40 млн, по которому он выступал поручителем. В итоге Казкоммерцбанк утверждает, что депутат своих обязательств не выполнил, нанеся ущерб в 1 млрд рублей.

19 октября 2012 года суд в Волгограде также признал, что Михеев уклонился от уплаты подоходного налога за 2009 год с доходов в особо крупном размере, полученных им от компании «Промсвязькапитал» при продаже акций Волгопромбанка. Суд обязал Михеева уплатить налог, штраф и пени. Таким образом, налоговый долг депутата оценивается в 42,2 млн рублей».

Между тем, как сообщало издание «Волгоград-Times», «депутат Госдумы Олег Михеев, лишенный неприкосновенности и подозреваемый в мошенничестве, собирается стать мэром Волгограда. Но сначала он будет добиваться прямых выборов.

- И я буду принимать участие, баллотироваться на эту должность. Это мое решение, которое поддержала партия… Я буду бороться за этот пост, чтобы навести в родном городе порядок, – заявил депутат.

Депутат отметил, что сегодняшняя городская власть не несет прямой ответственности перед горожанами, а целиком и полностью зависит от тех людей, которые ее пролоббировали. При этом лидер волгоградских справороссов дал понять, что уверен в своей победе».

Ране не эту тему на FLB: «Депутат Михеев приступил к «ужасам» уголовного дела», «Эпизоды Буксмана произвели впечатление», [../info/53757.html «Один Гринь депутата Михеева»], [../info/53738.html «Виды следственных органов возобладали в парламенте»], [../info/53695.html «Олегу Михееву присматривают эпизоды»], [../info/53641.html «Нестыковки парламентской торговли»], «Депутат Михеев дожил до запроса», [../info/53589.html «Депутаты в иммунодефиците»], [../info/53406.html «СКР подыскал депутату Михееву напарника»], [../info/53444.html «Сенатор «закошмарил» депутата. До потери мандата»], [../info/53331.html «Считанные дни иммунитета»], [../info/53123.html «Олег Михеев попал в камеру»], [../info/53053.html «Олег Михеев не ведется на допрос»], [../info/52956.html «Банкиры превращают депутата в фигуранта»], [../info/52852.html «Кредиторы ищут деньги Михеева у Нарышкина»], [../info/52170.html «Олег Михеев очень задолжал матери и племяннику»], [../info/49744.html «Спорт запустил реприватизацию»]."