Олега Симакова сняли с торгов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олега Симакова сняли с торгов

Уволился глава департамента информатизации Минздрава, инициатор создания за 16 дней соцсети медработников и пациентов стоимостью $2 млн

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::14.10.2010, После скандала с соцсетью Минздрава уволился крупный чиновник, Фото: CNews.ru

Compromat.Ru

Олег Симаков

Скандальная история с тендером на создание социальной сети для Минздрава закончилась увольнением автора идеи, руководителя департамента информатизации ведомства Олега Симакова.

Как сообщил РБК источник в Минздравсоцразвития, высокопоставленный чиновник уволился по собственному желанию. Указ об его отставке будет подписан в ближайшее время.

Напомним, громкий скандал разгорелся после того как пользователи Интернета обнаружили тендер на право заключения государственного контракта на создание социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов ведомства. Известный блогер и адвокат Алексей Навальный обратил внимание общественности на странные условия конкурса: весь объем работ стоимостью около 2 млн долларов должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта.

А.Навальный призвал пользователей Интернета последовать его примеру и обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. В обращении А.Навального отмечается, что Минздрав грубо нарушил нормы действующего законодательства РФ, регулирующего размещение государственного заказа.

"В соответствии с условиями размещенного заказа, требуемая социальная сеть должна представлять сложный электронный портал, оперирующий не только значительными информационными базами данных, но и персональными данными граждан, требующими дополнительной защиты с соответствии с законодательством РФ. Однако, согласно условиям размещенного заказа, весь объем работ должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта. Данный срок является заведомо нереалистичным и, скорее всего, установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса, что может быть результатом преступного сговора между должностными лицами Минздравсоцразвития и неустановленными лицами, планирующими принять участие в указанном конкурсе. Кроме того, техническое задание заказа содержит в себе ряд указаний на определенные торговые марки и конкретные продукты, что также противоречит законодательству", — говорится в обращении А.Навального в ФАС.

[CNews.ru, origindate::11.10.2010, "Народный гнев на «соцсеть для врачей» обрушил интернет-приемную ФАС": Российские интернет-пользователи за полтора дня через сайт ФАС отправили свыше 1000 жалоб на конкурс Минздравсоцразвития по созданию соцсети для медработников, о проведении которого в пятницу, 8 октября, сообщал CNews. «Мы физически не смогли посчитать все жалобы, поступившие к нам по поводу этого конкурса: их очень много, и из-за этого зависает система, не давая нам открыть полный список», — отметил представитель ФАС в разговоре с CNews. — Врезка К.ру]

Адвокат обращает особое внимание на деятельность О.Симакова и еще ряд провидимых по его заказу тендеров Минздрава. В частности, министерство готово выделить 20 млн руб на сайт "система принятия решений врача при постановке диагноза", который также надо изготовить за 16 дней, за электронную медицинскую библиотеку предлагается аж 35 млн рублей, но срок уже в 14 дней.

[CNews.ru, origindate::11.10.2010,"Скандальный ИТ-конкурс Минздрава отменен, но объявлены новые": Отменив тендер на создание за 16 дней социальной сети для врачей, Минздравсоцразвития объявил два новых не менее «срочных» ИТ-конкурса. […] помимо сверхбыстрого создания социальной сети для врачей Минздравсоцразвития заказало разработку еще двух «срочных» информационных систем. Первая из них должна обеспечить «поддержку принятия решений лечащего врача при постановке диагноза, выборе методики лечения и назначения лекарственных препаратов». Ее стоимость составляет 20 млн руб., срок исполнения — 16 дней. Второй проект — Федеральная электронная библиотека — ставит целью перевести в электронную форму библиотечные фонды в здравоохранении и фармакологии. Работы по созданию этой системы необходимо выполнить за 14 дней. Сумма проекта — 35 млн руб. — Врезка К.ру]

После гневных откликов в Интернете и писем в ФАС в Минздравсоцразвития объявили об отмене конкурса в связи с "некорректными оценками СМИ". Реализация проекта перенесена на более поздний срок и начнется после публичного разъяснения его основных положений. […]

[CNews.ru, origindate::13.10.2010, "ИТ-директор Минздрава уволился после скандалов с тендерами": Олег Симаков окончил Московский институт радиотехники, и с тех пор практически без перерыва работал в радиоэлектронной и ИТ-отраслях. С 1993 г. был ИТ-директором и топ-менеджером различных коммерческих компаний, причем с 2000 по 2003 г. — начальником департамента ИТ в «Русале». В этой компании, как писала тогда пресса, ему удалось повысить производительность труда программистов на 22%, снабдив их мобильными телефонами.
Карьеру в госструктурах Симаков начал в 2003 г., поступив на должность директора по ИТ в Высшую школу экономики. В 2004 г. он перешел на работу в Фонд федерального имущества, а в 2007 г. стал Главным конструктором ГАС «Управление» в Мининформсвязи. В 2008 г. был назначен директором департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Иван Бегтин, origindate::09.10.2010

Соц. сеть Минздрава и книга рекордов Гиннеса

Евгений Лернер недавно нашёл на zakupki.gov.ru анонс конкурса от Минздравсоцразвития по созданию соц. сети за 55 миллионов рублей и 16 дней. Пост Евгения можно почитать тут, материалы закупки посмотреть тут.

И вот вчера на CNews ещё и вышло интервью с Олегом Симаковым, руководителем департамента информатизации Минздравсоцразвития, где он про этот конкурс и рассказывает.

Почитайте. Не пожалеете. Симаков, ко всему, решил ещё и повторить путь Игоря Ашманова и поговорить о профессионализме оппонентов, в данном случае, усомнившись в опыте Евгения Лернера.

Вообще, подобный стиль понижения дискуссии тупиковый и когда я с ним сталкиваюсь, то это как звоночек — «надо копать глубже» и того что «что-то тут не так».

А теперь подробнее что не так с этим конкурсом, к тому же, Симаков ещё и много что выговорил в CNews’овском интервью.

I. Работы по конкурсу выполняются 16 _КАЛЕНДАРНЫХ_ дней, это конвертируется в 10-12 рабочих дней, в зависимости с того на какой день недели придётся заключение госконтракта.

II. По проекту должны быть сданы _18 документов_. Причём именно СДАНЫ, а то есть переданы заказчику в момент закрытия контракта. Формально их потом нельзя доделать, доработать, досдать и т.д., в отличии от самой системы

1. Концепция создания Системы;
2. Частное техническое задание на создание Подсистемы информационно-справочного и консультационного обеспечения;
3. Частное техническое задание на создание Подсистемы информационного взаимодействия;
4. Частное техническое задание на создание Подсистемы управления содержимым;
5. Частное техническое задание на создание Подсистемы администрирования;
6. Частное техническое задание на создание Подсистемы обеспечения информационной безопасности.
7. Технорабочий проект на создание Системы
8. Программное обеспечение Системы на CD-ROM, включая развертываемое программное обеспечение, комплект программно-эксплуатационной документации, текст программного кода
9. Протокол о развертывании программного обеспечения Системы.
10. Проекты типовых регламентов, обеспечивающих функционирование Системы;
11. Программа и методика проведения приемо-сдаточных испытаний;
12. Отчет о проведении приемо-сдаточных испытаний Системы;
13. Протокол проведения приемо-сдаточных испытаний Системы;
14. Программа и методика проведения приемо-сдаточных испытаний Системы;
15. Отчет о проведении приемо-сдаточных испытаний Системы.
16. Протокол проведения приемо-сдаточных испытаний Системы.
17. Отчет о проведении инструктажа.
18. Отчет об обеспечении технической поддержки пользователей;

III. Требования к системе — это 8 страниц компактного текста с подробным описанием функций, возможностей, справочников интегрируемых в систему и так далее. Возможно ли сделать это за 10-12 дней? Безусловно невозможно. Не, сложно, не очень сложно — а именно невозможно.

Если конечно только рядом не будет пары судей из комитета книги Гиннеса и подрядчик не собрался на рекорд и не ищет мировой славы. Или же если подрядчик не сделал этот проект уже давно, а теперь лишь делает к нему документацию. Я, конечно, надеюсь на книгу Гиннеса — всё таки мировое признание, да нехватает стране рекордов.

IV. Документация 1-й системы с которой нужно интегрироваться — это ИАС Минздравсоцразвития, вернее опытного образца этой системы, состоит из 10 документов общим объёмом в 300 страниц.

Документация 2-й системы — состоит опять же из 10 документов с чуть меньшим общим объёмом — около 200-250 страниц.

Сомневается ли кто-то, что никто кроме специалистов ООО «Медика» и ЗАО «Прогноз», разработчиков этих систем сможет разобраться в материалах в указанные сроки? Кстати, профиль ООО «Медика» есть в РосГосЗатратах — www.rosspending.ru/fk/s/fc6712bea86f11de82d712313900ec48/ и ЗАО «Прогноз» тоже — www.rosspending.ru/fk/s/0224a16ea86e11de82d712313900ec48/

V. И, наконец, о высказывании Симакова по поводу финансового года. Сложно добавить что-то к подобной откровенности, но я всё же добавлю. Это называется «потратить деньги любой ценой» раз уж они были зарезервированы в бюджете и до хорошего такой подход не доводит. Сотрудники контролирующих органов тоже читают СМИ и блоги, и в курсе происходящего. Даже если предположить что сейчас они не найдут повода начать проверку этого конкурса, это не значит что не найдут повода в будущем. Всё таки рискованная это игра делать сайты за полмесяца.

VI. Ах да, обратите внимание что в конкурсной документации начисто отсутствует требование по доступности сайта в сети Интернет и по наличию у него доменного имени. Таким образом, следуя букве ТЗ, сдав Систему на компакт диске и в виде документации поставщик полностью закрывает контракт, даже если сам сайт соц. сети существовать не будет и, соответственно, не будет функционировать. А в следующем году, Министерство, может, к примеру, провести запрос котировок на развёртывание сайта онлайн. Главное что в этом году деньги будут потрачены.

VII. Вопрос где нормативный документ утверждающий создание данной соцсети? А вот он — http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/662. Называется «О распределении средств федерального бюджета, предусмотренных в 2010 г. на реализацию мероприятия «ИКТ — услуги в области медицины и здравоохранения и социального обеспечения» в рамках проекта «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение», одобренного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России» и приложение к нему — www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/662/PRILOZhENIE.doc

А вот и нашёлся ответственный департамент. Оттуда же:

Департаменту информатизации (О.В. Симаков) обеспечить реализацию мероприятия «ИКТ — услуги в области медицины и здравоохранения и социального обеспечения»

Однако

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.С. Белова.

И, поскольку Симаков свою позицию уже явно озвучил, то теперь вопросы пора задавать Белову — А контроль то осуществляется и что в него входит?

А 147 миллионов рублей по теме «ИКТ — услуги в области медицины и здравоохранения и социального обеспечения» были предусмотрены ещё в декабре 2009 года —www.government.ru/gov/priorities/docs/8845/

Я вот всё пытаюсь понять, кого же господин Симаков хочет обвинить в таких сроках на создание этой соцсети. Так кто же виноват что нормативный документ был принят вот только-только.

Минфин не согласовывал?

Правительственная комиссия не согласовывала?

Или всё таки в Минздраве что-то неладно? Но тут уж дело такое. Когда ответственных нет — виноват руководитель. […]