Олег Дерипаска вызван в Мадрид на допрос по делу о русской мафии в Испании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска вызван в Мадрид на допрос по делу о русской мафии в Испании

Судья Гарсон не смог допросить олигарха в Москве из-за "препятствий со стороны российских госорганов"

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::10.12.2009, Олега Дерипаску допросят по делу о русской мафии в Испании

Илья Зиненко

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска 15 декабря вызван на допрос к судье Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, сообщает испанское новостное агентство EFE.

Судья в Мадриде собирается расспросить российского алюминиевого магната о его предполагаемом соучастии в преступных действиях русской мафии в Испании, а также в связи с подозрениями в отмывании денег, сообщили сегодня источники EFE в судебной системе страны. При этом не уточняется, заведено ли против Дерипаски уголовное дело или его хотят допросить как свидетеля.

На следующий день, 16 декабря, в том же магистрате назначен допрос бывших деловых партнеров Дерипаски — Михаила Черного и Искандера Махмудова, имена которых фигурируют в уголовном деле.

Пресс-секретарь «Базового элемента» Сергей Бабиченко сказал GZT.ru, что никаких официальных запросов от испанских властей Олег Дерипаска не получал. По его словам, испанская пресса со ссылкой на неназванные источники вновь распространила непроверенную информацию. «Олег Дерипаска не имел и не имеет никакого отношения к компаниям, упомянутым в испанской прессе в связи с проводимым испанскими властями расследованием, что подтверждено соответствующими судебными решениями», — заявил Бабиченко.

В то же время предприниматель «подтверждает свою готовность оказать помощь испанским властям и ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия в соответствии с установленными законом процедурами», говорится в сообщении пресс-службы «Базового элемента».

Напомним, что сам Олег Дерипаска еще в сентябре обратился в Генпрокуратуру России, узнав о том, что его имя фигурирует в уголовном деле испанских следователей. Он заявил, что в ходе расследования в Испании уголовного дела в отношении Михаила Черного и других предпринимателей были нарушены его права. 15 сентября обращение Дерипаски было направлено Генпрокуратурой в министерство юстиции Испании.

Лучше вы к нам

Ранее допросить Олега Дерипаску и некоторых других российских граждан в связи с рядом уголовных дел собирался известный испанский судья Бальтасар Гарсон. Он намеревался даже приехать специально для этого в Москву.

Однако, по некоторым данным, он встретил препятствия со стороны российских госорганов. Как писала в среду, 9 сентября, газета El Mundo, испанский судья-следователь со своими помощниками должен был приехать в столицу России на прошлой неделе, но российские власти «не оказывают содействия испанскому правосудию», сообщает испанская газета со ссылкой на свои источники. В итоге Гарсон вынужден был отложить поездку. Не исключено, что она вообще может не состояться. Издание считает, что российская прокуратура не собирается помогать следствию.

Надоедливая "Оса"

Как говорят источники агентства EFE, вопросы к Дерипаске возникли в этом году после подведения итогов спецоперации «Оса», проведенной в два этапа в 2005–2006 гг. спецслужбами Испании и ряда других стран. Результатом рейда стал суд в Мадриде над 12 членами русско-грузинской мафиозной группировки, действовавшей в Испании. Главарем клана считается Захарий Калашов. Суд над ним еще не окончен.

Данная преступная организация занималась отмыванием крупных сумм денег, главным образом полученных от нелегальных доходов российских казино, пишет агентство. На эти средства, как сообщают испанские правоохранительные органы, в Испании скупалась дорогая недвижимость.

Испанская прачечная

По словам источников газеты El Mundo, подозреваемые, допрашиваемые по делу о преступном сговоре, называли имя Дерипаски как одного из участников операций по отмыванию более 4 млн евро в период с 2001 по 2004 год. Следствие утверждает, будто помимо Дерипаски в сговоре участвовали его давние компаньоны Михаил Черной и Искандер Махмудов. Как известно, Дерипаска и Черной порвали отношения в 2004 году. Главный свидетель по делу, утверждала испанская газета, якобы предоставил важную информацию о связях Дерипаски с измайловской группировкой.

Есть вопросы

В связях с криминальными авторитетами Олега Дерипаску подозревают также в США, куда ему официально отказано во въезде, и в Германии. В 2007 году в связях с криминальными авторитетами Дерипаску начала подозревать прокуратура Германии. По версии следствия, члены измайловской преступной группировки запугивали конкурентов бизнесмена.