Олег Дерипаска отдает свою долю в Байкальском ЦБК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска отдает свою долю в Байкальском ЦБК

Решение "не было принято господином Дерипаской самостоятельно", предложение поступило "от руководства страны"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.02.2010, Олег Дерипаска отписал бумагу, Фото: "Коммерсант"

Екатерина Гришковец

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска решил расстаться с самым скандальным из своих лесопромышленных активов — Байкальским ЦБК. Половину из принадлежащего бизнесмену пакета (25%) получит его партнер Николай Макаров в обмен на долю в холдинге «Континенталь Менеджмент». Еще 25% БЦБК достанутся администрации Байкальска. По данным источников «Ъ», Олег Дерипаска отдает БЦБК под давлением властей, но без особого сожаления.

В пятницу «Континенталь Менеджмент» (КМ, управляет лесопромышленными активами холдинга «Базовый элемент») сообщило, что продает половину своих акций в БЦБК (25,07%) младшему партнеру Олега Дерипаски, владельцу «Континенталь Инвест» Николаю Макарову. Однако сделка будет безденежной, пояснил «Ъ» источник, близкий к КМ. По его словам, господин Макаров за акции в БЦБК отдаст свой миноритарный пакет в КМ. «Размер пакета точно не известен, поскольку акции лежат на десятках разных аффилированых лиц и сильно размыты,— сказал собеседник «Ъ».— Эта сделка завершит развод партнеров, который продолжается не первый год».

В пятницу же Олег Дерипаска дал интервью «Интерфаксу», рассказав, что принял решение передать оставшиеся 25% акций БЦБК в собственность города Байкальска. Бизнесмен отметил, что «передача произойдет в ближайшие месяцы, как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью». Мэр Байкальска Валерий Пинтаев отказался комментировать «Ъ» заявление господина Дерипаски, хотя и отметил, что «идея ему нравится». По словам чиновника, сейчас готовится необходимая документация для запуска комбината вновь, «и люди радуются тому, что скоро выйдут на работу».

ЛПК «Континенталь Менеджмент», подконтрольная Олегу Дерипаске, владеет БЦБК (производство небеленой и вискозной целлюлозы), ЕЦБК (производство газетной бумаги и бумаги для гофрирования), ОАО «Троицкая бумажная фабрика» (основной производитель жиропрочной бумаги в России), ОАО «Селенгинский ЦКК» (производство гофрокартона) и ОАО «Кондровская бумажная фабрика» (производство гофрированной бумаги, упаковки и гигиенической продукции). Также ЛПК прнидалежат 33,6% ОАО «Архангельский ЦБК» (производство целлюлозы, бумаги и картона).

Николай Макаров — давний партнер Олега Дерипаски по лесному бизнесу. Был одним из создателей «Континенталь Менеджмента», куда внес, в частности, свою долю в Усть-Илимском ЛПК (впоследствии продан «Илим Палпу»).

БЦБК (51% у КМ, еще 49% у Росимущества) не работал с конца 2008 года и на нем введена процедура наблюдения. В начале года премьер Владимир Путин подписал постановление, которое разрешает комбинату снова работать. БЦБК планируется запустить сегодня и это уже спровоцировало массовые волнения в Иркутске. Однако новая система замкнутого водооборота, которую КМ был вынужден установить на БЦБК за 80 млн руб., не дает возможности производить высококачественную беленую целлюлозу, что делает производство убыточным.

["Ведомости", origindate::15.02.2010, "Дерипаска бежит из Байкальска": ЦБК принес много хлопот Дерипаске. До 2008 г. комбинат производил беленую целлюлозу, сбрасывая воды в Байкал. В сентябре 2008 г. завод по требованию властей перешел на замкнутый водооборот и производство небеленой целлюлозы. Но уже через месяц ЦБК встал: из-за кризиса спрос на небеленую целлюлозу упал, к тому же качество продукта оказалось низким. Более 1800 из 2300 сотрудников предприятия было уволено. — Врезка К.ру]

Аналитик ИК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что целесообразно было бы перепрофилировать БЦБК, а не заново начинать производство целлюлозы. Но у господина Дерипаски другое мнение. Он заявил, что запуск комбината сейчас это единственная возможность для жителей Байкальска снова получать зарплату.

Ряд знакомых с ситуацией источников «Ъ» уверяют, что решение о передаче пакета акций БЦБК в собственность Байкальска не было принято господином Дерипаской самостоятельно. «Мы знаем, что это предложение было сделано от руководства страны»,— сказал «Ъ» собеседник, близкий к КМ. По его словам, сотрудникам КМ ничего не было известно до последнего момента и они «не были готовы расставаться с активом, поскольку еще недавно акционер ставил совсем другие задачи». Это подтверждает и другой источник «Ъ», знакомый с ситуацией. Впрочем, он отмечает, что, скорее всего, господин Дерипаска будет «рад избавлению от БЦБК, который в основном доставлял ему неприятности».


***

"Иркутск кипит и по поводу возобновления работы ЦБК, и в целом по поводу беспредела, чинимого в регионе олигархом Дерипаской"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.02.2010, Байкал выплеснулся на площади Иркутска

Экологическая проблема стала политической

Олег Кашин

[…] Постановление правительства РФ N 643 от 13 января 2010 года, разрешающее возобновление эксплуатации комбината, и митинг против этого постановления можно было бы считать очередным эпизодом бесконечного сериала о Байкальском ЦБК, если бы не политический контекст, в котором оказались байкальские события. Всего две недели назад в Калининграде прошел неожиданно массовый антиправительственный митинг […], начавшийся с аполитичных протестов против транспортного налога, и теперь и власть, и оппозиция гораздо более пристально, чем раньше, следят за гражданской активностью в регионах. На митинг в Иркутск, который еще полгода назад так и остался бы рядовым событием региональной жизни, из Москвы прилетели лидеры партии "Яблоко" Сергей Митрохин и движения "Солидарность" Владимир Милов, причем последний обратился через свой блог к иркутским читателям с прямым призывом: "Повторим Калининград!" […]

[v_milov, origindate::14.02.2010, Иркутск: Байкалу — да, Путину — нет: Вообще, должен сказать, Иркутск кипит и по поводу возобновления работы ЦБК, и в целом по поводу беспредела, чинимого в регионе олигархом Дерипаской — 14 марта в Иркутске предстоят выборы мэра, где Дерипаска проталкивает своего ставленника, желая установить контроль над городом. Митинг протеста, несомненно, стал главным общегородским событием, несмотря на табу, наложенное на упоминание о митинге в местных СМИ по указке властей […].
Было много выступающих, человек 25, говорили все по делу и предельно жестко. Я в своем кратком выступлении сказал, что основное, чем можно победить власти в борьбе за чистоту Байкала — заметный народный протест, и тут все зависит от иркутян. Четыре года назад они массово выходили на площадь, протестуя против прокладки «самой безопасной в мире нефтяной трубы» по берегу Байкала, и добились своего. Добьются и сейчас, если будут настойчивыми. Пообещал им всяческую поддержку. […] Призвал не питать иллюзий по поводу того, почему возобновляется работа БЦБК — вовсе не из-за заботы о жителях города Байкальска, где комбинат является градообразующим, а для того, чтобы обеспечить прибыли «любимчику» иркутян Дерипаске. Призвал их активно протестовать и не допустить загрязнения российского национального достояния, Байкала. Кстати, на митинге зачитали обращение писателя Валентина Распутина, известного своими державными взглядами и пропутинским холуйством, — тем не менее, даже он, вспомнив былое, вновь высказался против возобновления работы БЦБК. — Врезка К.ру]