Олег Калугин объявил Джорджа Трофимоффа советским шпионом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олег Калугин объявил Джорджа Трофимоффа советским шпионом

"Бывший генерал КГБ СССР Олег Калугин во вторник, 19 июня, на судебном процессе над Джорджем Трофимоффым, проходящем в американском городе Тампа (штат Флорида), заявил, что бывший полковник армии США был советским шпионом. По словам Калугина, в середине 1970-ых годов он лично встречался с Трофимоффым в Австрии и в течение нескольких часов обсуждал с американцем его разведработу. Бывший генерал КГБ добавил, что считал американского офицера ценным агентом.

74-летнему Трофимоффу, арестованному в июне прошлого года, предъявлены обвинения в том, что он в течение 25 лет работал на советскую разведку. В период с 1969 по 1994 год Трофимофф работал в качестве гражданского лица в армейском отделе Объединенного центра дознания в Нюрнберге и имел доступ ко всем секретным материалам этого учреждения. В центре производились допросы перебежчиков из стран соцлагеря. Полученная информация переправлялась в разведуправление Министерства обороны США. Трофимофф, возглавляя штат гражданских переводчиков, знал, какие именно перебежчики представляли для США особый интерес, и какие данные о военных возможностях СССР стали известны американцам. Его также подозревают в том, что он, возможно, помогал советской разведке проводить на Запад двойных агентов. Хотя Трофимофф был гражданским лицом, он, вместе с тем, принадлежал к резерву армии США и ушел в отставку в 1995 году в звании полковника. По данным следствия, он является самым высокопоставленным офицером вооруженных сил США, которому были предъявлены обвинения в шпионаже. 
По словам прокурора, Трофимофф получил от КГБ в общей сложности около $300 тысяч за информацию о секретных документах США, которую он передавал через посредника - друга детства, ставшего православным священником. ФБР вело закрытое расследование в отношении отставного полковника более трех лет. Все это время он жил в специальном районе для отставных военных в Мельбурне и вплоть до ареста работал фасовщиком в бакалейном магазине. 
Джордж Трофимофф родился в Германии. Его родителями были русские эмигранты, ставшие гражданами США в 1951 году. Службу в армии он начал в 1953 году. В свое время его с почестями отправили в отставку. В военную разведку Трофимофф был завербовали как гражданское лицо в 1959 году. 
Как отмечают представители суда в Тампа, если до заявления Калугина Трофимоффу, в случае признания виновным, грозило пожизненное заключение, то бывший генерал КГБ подвел Джорджа Трофимоффа к высшей мере. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации