Олег Кашин защитил Израиль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Известный журналист, пройдя реабилитацию в Тель-Авиве,  назвал антиизраильские высказывания Максима Шевченко «мракобесием», а его самого – «троллем»

BIG5-150x102.jpg

Максим Шевченко, Олег Кашин

22 июля в Норвегии произошел двойной теракт, жертвами которого стали около сотни человек. Как сообщал портал IzRus, три дня спустя свое мнение по этому поводу высказал известный российский телеведущий, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. Он предпочел заострить внимание на отношении террориста Андерса Беринга Брейвика к Еврейскому государству. Полный ненавистью к Израилю комментарий возмутил другого российского журналиста – Олега КашинаКоммерсант»). Он назвал своего скандально известного коллегу «троллем» и «чемпионом среди интерпретаторов Брейвика».

«(Шевченко) говорит о Брейвике, что «этот человек был одновременно крайним любителем политики Израиля». Второе: «этот человек был гомосексуалистом». И третье: «он был неонацистом». И делает вывод: «Мы уже не первый раз видим, как в европейском пространстве совпадают три вещи – неонацизм, гомосексуализм и радикальная симпатии к Израилю, вплоть до готовности убивать других», — пишет Кашин, объясняя, что «есть такой практически всегда работающий закон любой полемики на любую тему – в любом споре одна сторона рано или поздно вспомнит Гитлера, и спор на этом можно будет считать закончившимся. Это называется «закон Годвина». Максиму Шевченко удалось соединить «закон Годвина» с традиционным для всякого мракобеса тезисом, согласно которому во всем виноваты жиды и пид*расы».

Кашин считает, что от ядовитых антисемитских высказываний Шевченко нельзя просто отмахнуться. «Если бы Максим Шевченко был простым блогером, его, как это принято у блогеров, можно было бы назвать троллем. Он, в общем, и есть тролль. А то, что он по совместительству является одной из главных говорящих голов нынешней власти, так это власть у нас такая, что только троллю под силу быть ее говорящей головой», — считает известный журналист.

Скандальные высказывания Шевченко возмутили не только Кашина и многих блоггеров, но и представителей еврейских диаспоральных структур. 27 июля Российский еврейский конгресс (РЕК) отправил в Общественную палату письмо с призывом исключить Максима Шевченко из ее рядов, и в частности из комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести. Как сообщает интернет-журнал «Новая политика«, в официальном обращении РЕК по этому поводу отмечается: «Откровенно шовинистское, разжигающее антиизраильские настроения высказывание Максима Шевченко – далеко не первое, но на этот раз вышедшее за рамки понимания, – вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ, и особенно – с деятельностью комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, в которой он состоит».

Руководство РЕК направило письмо и администрации Первого канала российского ТВ с просьбой закрыть выпуски еженедельного ток-шоу Шевченко «Судите сами«, а также письмо в радиостанцию «Эхо Москвы» с просьбой отказаться от выступлений Шевченко в качестве постоянного обозревателя.

Оригинал материала: Izrus

'«Изрус»', origindate::26.07.11, «Максим Шевченко: норвежский террорист убивал за Израиль»

22 июля в Норвегии произошел двойной теракт, жертвами которого стали около сотни человек. Вот уже третий день это событие остается самой горячей темой международных СМИ. 25 июля свое мнение по этому поводу высказал на сайте «Актуальные комментарии» и известный российский телеведущий, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. Он предпочел заострить внимание на отношении террориста Андерса Беринга Брейвика к Израилю.

«… Этот человек одновременно был крайним любителем политики Израиля (он расстреливал людей, которые собрались в лагере в поддержку палестинского сопротивления), второе — этот человек был гомосексуалистом и третье — он был неонацистом. Мы уже не первый раз видим, как в европейском пространстве совпадают три вещи: неонацизм, гомосексуализм и радикальная симпатия к Израилю, вплоть до готовности убивать других. Я думаю, что эта тенденция является искусственно созданной в Европе как противовес той позиции огромной части европейского общества во всех странах, которые просто с изумлением смотрят на политику государства Израиль по отношению к палестинцам, которая напоминает во многом нацистскую политику в Германии по отношению к евреям».

Максим Шевченко давно известен своей фанатичной ненавистью к Израилю и поддержкой «палестинского освободительного движения», в том числе террористической организации ХАМАС. Еще в ноябре 2000 года тогдашний заведующий интернет-отделом «Независимой газеты» Александр Шерман охарактеризовал его следующим образом: «Хорошо, что репортажи Максима Шевченко с Ближнего Востока не являются для редакции НГ и населения России единственным источником информации о происходящем. В противном случае положение было бы плачевным, поскольку тексты, представленные вниманию читателей НГ, не выдерживают элементарного фактического разбора».

А в 2006 году один из его поклонников, философ Александр Дугин, считавший, что Максим Шевченко «лучший наш ведущий, действительно серьезный человек, который ставит серьезные вопросы, поднимает серьезные проблемы», с явным изумлением отреагировал на высказывание своего кумира, заявившего, что ХАМАС – аналог социал-демократии. «Я просто удивляюсь некоей пристрастности наших людей, которые настолько любят фундаментальный исламизм, работая на Первом канале, что уже для этого утверждают самые нелепые вещи» (Радио Свобода, origindate::12.02.2006).

Шевченко редко удосуживается подкреплять свои тезисы фактами или ссылками на первоисточники. Так, он утверждал, что Израиль намерен уничтожить «палестинцев целиком и полностью, до последнего ребенка, до последнего человека». Он же убеждал свою аудиторию в том, что «израильские элиты заинтересованы в сегрегации и в росте фашизма в других странах, в России в частности, в исламофобии, в разжигании ненависти между русскими и нерусскими» (Радио «Эхо», origindate::15.01.2009).

«В душе он — борец с евреями. Для того, чтобы эта борьба была результативной, он прослушал курс лекций в МГУ и Институте стран Азии и Африки по проблемам религии и межнациональных отношений…, — отмечал по поводу этого поклонника палестинцев критик Тимур Боярский. — Возможно, вторую зарплату ему платит ХАМАС, за то, что Шевченко его прославляет и поддерживает всеми ему доступными способами!». А популярный писатель Леонид Радзиховский однажды заметил, что «Шевченко стал, можно сказать, неофициальным послом ХАМАС в России» («Еврейское слово, №5, 2009 год).

После перехвата иностранных провокаторов с флотилии Free Gaza в мае 2010 года Шевченко заявил в эфире Russia.ru, что Израилю «сходит с рук массовое убийство палестинского населения… Израиль привык убивать ливанских детей… Они могут атаковать любое судно в нейтральных водах, убивать любого человека в любой точке земного шара… Они открыто поджигают Кавказ, они убивают моряков в нейтральных водах, они всегда правы». Он сравнил тогда действия ВМС ЦАХАЛа с нападениями сомалийских пиратов, и призвал изолировать Израиль (смотреть видео).

Kevorkova-150x102.jpg

Надежда Кеворкова в студии радиостанции Эхо Москвы

Кстати, супруга Максима Шевченко, журналистка Надежда Кеворкова, так же яростно отстаивает интересы «угнетаемых мусульманских народов». Это ее жизненное кредо, наравне с разоблачением «агрессивной сущности» американцев и сионистов. О ее сенсационных открытиях насчет израильских «зверств» и генетических «мутаций» палестинского народа портал IzRus сообщал в августе прошлого года.

'«'Изрус'», origindate::16.01.11. «'Олег Кашин: я в Израиле, пока не кончатся деньги «Коммерсанта»

Журналист «Коммерсанта», получивший тяжелейшие ранения в результате нападения неизвестных в Москве, проходит курс реабилитации в израильской больнице. Лечение журналиста полностью оплачивается издательским домом «Коммерсант». «Теперь мы повязаны надолго», — шутит он.

«Говорить я не учусь, как писали российские СМИ, говорить я начал с момента, как у меня трубку из горла вытащили. А вот ходить без костылей нужно учиться заново. Моя «тренерша» в больнице, нерусскоязычная девушка, мне приказала: «Выпрямись! Держи осанку, ты же из страны, которая дала миру Михаила Барышникова». Но я пока скорее Чарли Чаплин», - рассказал порталу IzRus российский журналист Олег Кашин, проходящий курс реабилитации в больнице «Шиба». Кашин, которого 6 ноября прошлого года зверски избили в Москве металлическими прутами двое неизвестных преступников, разрабатывает поврежденные пальцы левой руки (на которой он потерял мизинец) и учится самостоятельно передвигаться.

Лечение журналиста полностью оплачивается издательским домом «Коммерсант», руководство которого взяло на себя все расходы с момента, как узнало о нападении на него. «Теперь мы повязаны надолго», — шутит он.

Кашин прилетел в Израиль 2 января, в самый разгар коллапса «Аэрофлота», когда аэропорт Домодедово был практически перекрыт, и в нем ожидали свои отклотложенные рейсы тысячи людей. Проведя несколько часов на костылях, «одолженных» в московской больнице, с высокой температурой, он опасался, что будет не в состоянии отвечать на вопросы израильской службы безопасности. Однако его встречали представители больницы, захватившие кресло-каталку и позаботившиеся, чтобы все въездные процедуры были пройдены очень быстро.

«Я сам выбрал реабилитацию в Израиле, когда мне предложили на выбор вашу страну, Германию и Швейцарию. Почему? Потому что у вас тепло, а там снег. А снега и у нас достаточно», — отметил журналист. Многие вещи его удивляют, в частности то, что у него нет «лечащего врача», и все доктора в отделении знают, что с ним происходит, заменяя друг друга. «Двое из пяти врачей – «русские», а медсестры – практически все из бывшего СССР, да и мой сосед по палате – русскоязычный пациент, пострадавший в ДТП водитель. Как я понимаю, у вас сейчас тут тихий период, раненных (в терактах) нет, слава Богу», — рассказал Кашин.

Периодически, когда ему надоедает ежедневный огромный шницель на обед, он выходит из ворот больницы, прилегающей к мобилизационному центру израильской армии, чтобы поесть шаварму (шаурму) в забегаловке, популярной среди новобранцев. «Я тут продолжаю работать, не бездельничаю, просто не умею иначе. Пишу статьи каждый день, зарплата идет. Жаль Медведев не приезжает в Израиль, я бы как-нибудь к нему постарался прийти на пресс-конференцию. Он все таки знает про произошедшее со мной, в своем «Твиттере» писал. Это повлияло на многие вещи, в частности на то, как меня лечили в Москве», — отметил журналист.

1s-150x102.jpg

Олег Кашин на прогулке

В Москве живут и работают десятки тысячи израильтян. Кашин рассказал и о том, как они помогают ему оттуда «креативный директор ИД «Коммерсант», гражданка Израиля Ольга Цепенюк, узнав, что я довольно медленно реабилитируюсь, провела переговоры с руководством больницы от имени издания. И с тех пор мной стали так плотно заниматься, что я иногда с трудом добираюсь до палаты, вымотавшись на занятиях», — со смехом рассказал журналист. Он считает, что быстро идет на поправку, отметив, что самым явным показателем является то, что периодически забывает, где именно оставил свои костыли, и, прихрамывая, идет их искать.

Журналист, в одночасье ставший звездой после того ужасного инцидента, пробудет в Израиле до начала февраля, «пока не кончатся выделенные средства», а затем вернется в Москву. Кашин до сих пор не знает, что именно стало причиной нападения на него, но уверен в том, что именно журналистская деятельность: «Чужих жен я не отбивал, денег у бандитов не занимал, так что боюсь разочаровать тех, кто предлагает свои версии инцидента», — подчеркнул Кашин.

СПРАВКА IzRus

8 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев публично прокомментировал нападение на обозревателя Олега Кашина. На встрече с редакцией «Российской газеты» он заверил коллег пострадавшего корреспондента в том, что преступники будут найдены и наказаны. Ранее через свой блог в Twitter Медведев сообщил о поручении главам Генпрокуратуры и МВД взять расследование покушения на особый контроль.
«Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», – подчеркнул президент, слова которого приводит РИА «Новости». Медведев добавил: «У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют… Раз это так – это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны», – констатировал он.
«Чтобы там не считали, я посмотрел публикации, говорят, что не найдут (преступников) никогда… Найдут! Никаких сомнений нет!» – резюмировал он. По словам Медведева, «такие преступления раскрываются». «За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские», – заключил президент РФ.