Олег Киселев объявлен в международный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Киселев объявлен в международный розыск

И подал в отставку с поста председателя совета директоров  "Ренессанс Капитала"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.10.2005, Фото: "Коммерсант"

Вступился за коллегу. Олег Киселев не мошенник, считает Александр Шохин

Мария Рожкова, Ирина Малкова, Алексей Никольский

Converted 20022.jpg

Розыскиваемый Олег Киселев

Как стало известно “Ведомостям”, председатель совета директоров группы “Ренессанс Капитал” Олег Киселев несколько дней назад был объявлен в международный розыск. Вчера Тверской районный суд Москвы санкционировал его арест.

В январе Алишер Усманов и Василий Анисимов приобрели 97% акций Михайловского ГОКа. А вскоре стало известно, что пакет арестован решением Арбитражного суда Ростовской области по иску багамской Colchecter Group Trading. Компания утверждала, что еще в ноябре 2004 г. заключила с неким ООО “Терра-Софт” договор о покупке 97% акций ГОКа за 3 млн руб., но акций не получила. Затем арест был снят, наложивший его судья уволен, а Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД России возбудило уголовное дело по факту мошенничества. 

18 октября старший следователь ГСУ Антон Голышев, расследующий дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа, подписал постановление о привлечении в качестве обвиняемого по этому делу Олега Киселева. В постановлении, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, говорится, что Киселев “совершил покушение на мошенничество… совершенное организованной группой”, в его обязанности входили “общее руководство участниками группы и координация их действий, выплата Клюеву Д. В. вознаграждения за организацию совершения вышеуказанного преступления”.

Свидетелем по этому делу Киселев стал в августе. В сентябре уехал из России. Как рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с ходом разбирательства, на прошлой неделе он был объявлен в международный розыск. А вчера Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя Голышева и санкционировал арест Киселева. В постановлении суда, копией которого располагают “Ведомости”, говорится, что Киселев “неоднократно уклонялся от явки на следственные действия, по месту регистрации не проживает длительное время, origindate::12.09.2005 покинул пределы страны и его местонахождение до настоящего времени следствию не известно”. Поэтому, а также потому, что “Киселев обвиняется в совершении преступления, отнесенного законом к категории тяжких, наказание за которое предусматривает ответственность свыше двух лет,” суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Связаться с Киселевым и его адвокатами вчера не удалось.

Зато “Ведомости” узнали, что на защиту Киселева встал глава наблюдательного совета “Ренессанс Капитала” Александр Шохин, недавно возглавивший РСПП. Как стало известно “Ведомостям”, в понедельник он отправил на рассмотрение членам союза проект заявления с требованием передать расследование этого уголовного дела под контроль Генпрокуратуры, что “обеспечит объективность в установлении истины в данном деле”. “Мы считаем, что оценка правоохранительными органами ситуации вокруг заведомо неэффективной рейдерской атаки на сделку с акциями Михайловского ГОКа необоснованно криминализирована и излишне драматизирована” — под таким утверждением предлагает подписаться членам РСПП Шохин.

Александр Шохин подтвердил “Ведомостям”, что разослал такое письмо, но от дальнейших комментариев отказался. Не стали комментировать инициативу Шохина совладелец АФК “Система” Евгений Евтушенков и руководитель объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП Борис Титов. А вот Аркадий Вольский и депутат Госдумы Валерий Драганов поддерживают начинание Шохина. Драганов считает, что даже после решения об аресте ставить крест на карьере Киселева не стоит. “Репутация может быть подтверждена или опровергнута только решением суда, до тех пор пока человек не осужден, он должен продолжать свою публичную деятельность”, — заявил Драганов.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что как только заявление от РСПП к ним поступит, то тут же будет принято к рассмотрению.

Вчера сразу несколько информагентств со ссылкой на источники в “Ренессанс Капитале” сообщили, что Киселев подал в отставку с поста председателя совета директоров и она принята. Официально в “Ренессанс Капитале” это не подтверждают. Но один из членов РСПП, пожелавший сохранить анонимность, рассказал “Ведомостям”, что ему известно о решении Киселева. “Он подал в отставку сам, не исключаю, что это было сделано для того, чтобы вывести из-под удара компанию”, — сказал он.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.10.2005

Бизнес Олега Киселева

В 1989 году Олег Киселев совместно с Михаилом Фридманом учредил кооператив "Альфа-фото", занимавшийся поставками компьютеров. Вскоре на базе кооператива было создано одноименное совместное предприятие со швейцарской компанией ADP Trading. СП занималось экспортом энергоносителей и импортом продовольствия, а Олег Киселев занимал в нем пост директора. В 1990 году, после появления у компании дочерних структур, господин Киселев одновременно возглавил совет директоров Альфа-банка. Однако в 1992 году он был вынужден покинуть консорциум "Альфа-групп" из-за разногласий с Михаилом Фридманом.

С 1992 по 2001 год господин Киселев занимал должность председателя совета директоров Импэксбанка. Одновременно в 1992 году он стал одним из создателей акционерного общества "Мосэкспо" – крупного оптового поставщика ювелирных изделий и товаров народного потребления в странах СНГ.

С мая 2001 года возглавлял совет директоров ООО "Управляющая холдинговая компания 'Металлоинвест'", под управлением которого находился Михайловский ГОК.

Весной 2002 года Олег Киселев занялся медиабизнесом, войдя вместе с другими влиятельными бизнесменами в число учредителей телеканала ТВС. Господин Киселев стал гендиректором некоммерческого партнерства "Медиа-социум", которое получило лицензию на вещание на шестом канале. Сюда перешли на работу многие журналисты ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым. 18 сентября 2002 года Олег Киселев стал гендиректором ЗАО "Шестой канал". 22 июня 2003 года ТВС прекратил вещание из-за финансового кризиса на канале.

С 1 января 2004 года Олег Киселев является партнером и председателем совета директоров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал", занимающей первое место на вторичном рынке РФ рублевых облигаций и одно из первых мест на первичном рынке. С момента учреждения в 1995 году компания привлекла на российский рынок более $9 млрд. В числе ее клиентов – "Газпром", концерн "Калина", "Вимм-Билль-Данн", МТС, ЮКОС и другие. Активы компании на 31 декабря 2004 года составляли $989,4 млн. Прибыль за первое полугодие 2005 года – 776 млн руб.

В феврале 2005 года личное состояние господина Киселева было оценено журналом "Финанс" в $50 млн.