Олег Лурье: "Альфа". Групповой портрет (1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Петр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан

© "Версия", origindate::06.06.1999

"Альфа". Групповой портрет

Олег Лурье

Читатели заказывают очередного героя — мы публикуем его портрет. Героями нашего времени были известные политики, бандиты, бизнесмены, казнокрады и просто государственные деятели.

Сегодня у нас не один, а целых три героя — Пётр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан. Три богатыря русского капитализма. Или трёхглавая гидра отечественной мафии? Эта троица более известна под именем “Альфа”.

Консорциум “Альфа-групп” был создан в 1992 году и вскоре превратился в мощную многоуровневую структуру. Основной уровень — это “Альфа-банк” и компании “Альфа-Эко” (экспорт энергоносителей, импорт продовольствия), “Альфа-Эстейт” (строительство, операции с недвижимостью), “Альфа-Арт” (торговля предметами искусства), “Альфа-Капитал” (инвестиционная деятельность). Второй уровень составляют дочерние фирмы “Альфы”, которым на сегодняшний день несть числа.

Пётр Авен — президент консорциума, Михаил Фридман — председатель совета директоров, Герман Хан возглавляет компанию “Альфа-Эко”. В распоряжении редакции оказался документ, посвящённый троице. Это запрос председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина руководству МВД. Илюхин предлагает милиционерам проверить имеющуюся у комитета информацию о деятельности Авена, Фридмана и Хана. К своему запросу депутат Илюхин приложил обширное досье на троицу. Материалы этого досье мы использовали при подготовке статьи.

Пётр Олегович Авен

Родился в 1955 году, москвич. Отец — профессор, член-корреспондент Академии наук, специалист в области вычислительной техники.

В 1972 году Пётр Авен окончил математическую спецшколу, где учился вместе с Егором Гайдаром, и поступил на экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Гайдар учился там же и в то же время, но на курс младше. Диплом писал на кафедре математических методов анализа экономики, которой в то время руководил Станислав Шаталин. В 1977 году окончил МГУ. Через три года — аспирантуру, где учился вместе с Гайдаром. Кандидатскую диссертацию защитил у Шаталина.

Из материалов комитета по безопасности Государственной думы РФ. “В период учёбы в МГУ Авен был руководителем музыкального студенческого клуба и обзавёлся многочисленными знакомствами в той молодёжной среде (музыкальная “тусовка”, богема и т.п.), где формировался потребительский рынок наркотиков. Благодаря этому привлёк внимание криминальных элементов, имел контакты с “авторитетами”. Одновременно попал в поле зрения правоохранительных органов.

В феврале 1992 года Пётр Авен был назначен министром внешнеэкономических связей РФ.

В 1991-1992 годах правительство, занятое поисками дополнительных источников финансовых средств, изучало вопросы взыскания долгов с африканских стран—дебиторов России и репатриации валютных вкладов российских юридических и физических лиц за границей. Записки, подготовленные по этим вопросам, докладывались Гайдару и Авену. Решением проблемы долгов занимался Авен, валютными вкладами — Гайдар, действовавший через американскую фирму “Кролл ассошиэйтс”. В результате Авен заработал хорошие комиссионные на продаже долга Ганы, а Гайдар так провёл авансирование работы “Кролла”, что выделенные на это 500 тысяч долларов бесследно пропали. По свидетельству работников Министерств внешнеэкономических связей, Пётр Авен, возглавляя министерство, не стеснялся брать комиссионные и даже дорогие подарки за содействие иностранным компаниям и российским предприятиям в заключении и осуществлении внешнеторговых сделок. Его возможности в этом отношении определялись тем, что он держал в своих руках все вопросы, касающиеся выдачи необходимых лицензий. Особенно жестко он контролировал выход на рынок оружия, допуская туда только тех, кто был связан с ним.

В 1991-1992 годах Петра Авена разрабатывало 6-е управление КГБ МБ РФ по материалам хищения в крупных размерах, нанесения стране крупного ущерба и по преступным связям со спецслужбами Израиля. В 1992 году бывший министр безопасности доложил материалы президенту Б. Ельцину, в результате чего 22 декабря 1992 года Пётр Авен был уволен с поста министра.

Некоторое время работал в качестве консультанта АО “ЛогоВАЗ”, установил хорошие отношения с Б. Березовским. Также в круг его знакомых входили О. Квантришвили и И. Кобзон, криминальные авторитеты С. Тимофеев (Сильвестр) и А. Петров (Петрик), международные авантюристы Марк Рич и Григорий Лучанский. Согласно этим же оперативным данным, П. Авен участвовал в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу.

В конце 1993 года в Вене состоялась встреча П. Авена с представителем колумбийских наркобаронов Гильберто Родригесом Орехуэлом, известным под кличкой Шахматист. В частности, была достигнута договорённость о “закачке” в “Альфа-банк” денежных средств из оффшорных зон (Багамы, Гибралтар) для их вложения в экономику России путём скупки акций российских предприятий”.

Михаил Маратович Фридман

Родился в 1964 году во Львове. В 1981 году поступил в Московский институт стали и сплавов. Был комсомольским активистом, входил в студсовет, участвовал в работе комсомольского оперативного отряда.

Из материалов комитета по безопасности Государственной думы РФ. “В 1985 году на М. Фридмана, молодого корыстного дельца, умело использующего свои многочисленные знакомства, вышла “бауманская бригада” — наиболее агрессивная преступная группировка Москвы 80-х годов. Бауманская группировка была в тот период единственной из столичных ОПГ, серьёзно работавшей с наркотиками и постоянно расширявшей масштабы своих операций. Рынок сбыта наркотиков формировался в среде студенческой и творческой молодёжи, рокфанов, хиппи, панков, проституток и т.п. В этих кругах у Фридмана были обширные связи, которые представляли несомненный интерес с точки зрения “бауманской бригады” и были задействованы с обоюдной выгодой”. В дальнейшем деятельность Михаила Фридмана неразрывно связана с деятельностью “Альфа-групп”. С 1988 года он как частный предприниматель входил в руководство фирм “Альфа-фото”, “Альфа-Эко”, “Альфа-Капитал”. За десять лет бывший хиппи Миша Фридман превратился в напористого бизнесмена, сделавшего головокружительную карьеру в одной из крупнейших российских финансовых структур. В 1991 году он уже председатель совета директоров “Альфа-банка”, а с 1996 года — председатель совета директоров всего “Альфа-групп”.

В 1995 году, накануне выборов в Госдуму, Фридмана, как человека неглупого, заинтересовали предвыборные технологии, и он быстро уяснил: кто имеет доступ к телевидению, тот имеет власть. Фридман привык оперативно решать вопросы, и вскоре был избран членом совета директоров ЗАО “Общественное российское телевидение”. В 1996 году он был одним из тех банкиров, кто оказал поддержку Ельцину в ходе избирательной кампании, за что и получил благодарность президента России.

Из материалов комитета по безопасности Государственной думы РФ. “Также Михаил Фридман участвовал в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу. Среди его связей были замечены И. Кобзон и О. Квантришвили, криминальные авторитеты С. Тимофеев (Сильвестр) и А. Петров (Петрик), международные авантюристы Марк Рич и Григорий Лучанский”.

Фридман занимался ваучерными махинациями. Из материалов комитета по безопасности Государственной думы РФ. “Схема ваучерных операций выглядела так: аккумулируя приватизационные чеки населения (в общей сложности было собрано более 2 млн. чеков), компания, именовавшая себя в тот период Чековым инвестиционным фондом, скупала значительные, нередко контрольные пакеты акций промышленных предприятий (их число превысило 160). Затем эти акции по заниженной цене были проданы нескольким оффшорным фирмам, принадлежащим Михаилу Фридману — председателю совета директоров “Альфа-групп” и “Альфа-банка”. Позднее акции перепродавались по гораздо более высоким ценам, разница практически целиком шла в доход Фридмана, а рядовые акционеры ЧИФа получали мизерные дивиденды. В результате только этих махинаций с ваучерами глава “Альфа-групп” увеличил своё личное состояние примерно на 30—40 млн. долларов”.

Герман Борисович Хан

Из материалов Комитета по безопасности Государственной думы РФ. “...Будучи членами совета директоров нефтяной компании “СИДАНКО”, М. Фридман и Г. Хан предпринимали попытки установить контроль компаний “Альфа-Эко” над входящими в состав “СИДАНКО” предприятиями в Саратовской и Иркутской областях. Для обработки руководителей и акционеров “Саратовнефтегаза” и “Саратовнефтепродукта” Хан привлекал криминальные структуры. Их усилиями дважды срывались собрания акционеров на обоих предприятиях, причём в этом помогал и местный РУОП. Кроме того, Хан лично оказывал жёсткий нажим на руководителей АО и даже на губернатора Саратовской области Д. Аяцкова, чем вызвал его возмущение.

...Из оперативных разработок следует, что тайные операции, связанные с наркотиками, в рамках консорциума выполняет компания “Альфа-Эко”. Генеральный директор последней был учредителем ряда фирм, в том числе в Венгрии “Harmaty and Co” (совместно с “Harmaty ech Tarrna”) и в Чехии “Alfa-Eco” (совместно с “Altex Ltd.”). Согласно учредительным документам, обе указанные фирмы занимаются экспортом и реализацией ковровых изделий в странах Центральной и Восточной Европы. Однако, по данным источников в правоохранительных органах, их уставная деятельность служит лишь прикрытием. В действительности через ряд своих сотрудников фирмы “Harmaty and Co” и “Alfa-Eco” участвуют в международном наркобизнесе и отмывании наркодолларов. В частности, фирмы являются звеньями цепочки, по которой осуществляется транзит наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу.

В апреле 1995 года сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД провели обыск в служебных помещениях “Альфа-Эко” на предмет обнаружения наркотиков и соответствующих документов. Обыск был связан с тем, что в конце марта — начале апреля в Хабаровске произошло групповое отравление жителей города сахаром. В ходе расследования этого факта выяснилось, что причиной отравления стало попадание в сахар большой дозы наркотических веществ. Было установлено, что контейнеры, в которых перевозился сахар, перед этим арендовала “Альфа-Эко” и они использовались для транспортировки груза в адрес фирмы “Harmaty and Co”.

Последний вопрос

Остаётся попросить прощения у читателей за обилие цитат. Впрочем, цитирование думских документов, даже обильное, не противоречит федеральному закону о средствах массовой информации. Ибо, согласно закону, журналист имеет право использовать любые официальные документы, за исключением тех, что содержат государственную тайну. К счастью, в нашей статье государственные тайны не фигурируют. Все приведённые Госдумой сведения уже имеются в самых высоких кабинетах. Однако хозяева этих кабинетов хранят глухое молчание. Но почему молчат? Ужасно хочется, чтобы руководство МВД России, куда уже два года назад направил свои запрос господин Илюхин, дало бы официальный ответ — не только Илюхину, но и газете, — какие действия были предприняты милицией, дабы проверить факты, изложенные в запросе комитета по безопасности.

Сменяются правительства, уходят прежние милицейские начальники, приходят новые. Но ответа на запрос нет. Забыли? Молчание порождает слухи. А может, результаты проверки были такими, что их пришлось засекретить? А если да, то кто велел засекретить? А может, и не было никакой проверки вовсе? А может, запрос депутата Илюхина — это политическая провокация фракции коммунистов, которые хотят опорочить российских капиталистов как класс? Быть может, три честных бизнесмена оклеветаны депутатом Илюхиным, который запустил в средства массовой информации материалы своего запроса? Слишком серьёзны обвинения депутата. Они тянут лет на пятнадцать с конфискацией. Поэтому ответ необходим. Чтобы журналисты зря не ' трепали имена честных людей — если Илюхин лжёт.