Олег Митволь "Партии зеленых"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Особенности национального экологического администрирования

© "Труд", origindate::12.12.2006, Фото: "НГ"

Олег Митволь - будущий лидер "Партии зеленых"?

Это предположение зам. главы Росприроднадзора пока не опровергает

Валерий Осыка

Converted 23002.jpgВ современном прагматичном мире многие пламенные борцы за социальную справедливость и чистую экологию, словом, любители честных поединков с ветряными мельницами пользуются довольно занятной репутацией. Как минимум общественное мнение к ним снисходительно. Словно к детям. Вот, скажем, широко известный нынче своими смелыми акциями и заявлениями Олег Львович Митволь, зам. главы Росприроднадзора, чья благородная и нужная деятельность наделала в последнее время столько шума.

Прогрессивно мыслящую отечественную публику, похоже, гораздо больше занимает интрига противоборства популярных личностей с природоохранным чиновником, чем собственно борьба за нормальную экологию страны в целом и каждого региона в отдельности. Скандал, конечно, гораздо интереснее. Слишком уж привыкли, что огромных природных богатств страны на всех хватит, поэтому, мол, природоохранная деятельность - занятие, на котором у нас много политических очков не заработаешь. Но если исходить из европейской политической практики, именно движение "зеленых" своими идеями способно объединить здоровую и активную часть интеллигенции и среднего класса. Тех либерально настроенных людей, которые ощущают свой долг в том, чтобы влиять на политические процессы именно с точки зрения образованного и здравомыслящего человека. Словом, очевидно, что появление крепкой "Партии зеленых" в отечественном парламенте способно ощутимо оздоровить российскую политику. Короче говоря, имеется прекрасная идея. Дело, казалось бы, за малым - за партийным строительством. Но для начала всегда нужен пламенный борец. И в этой связи сразу совсем по-иному начинаешь воспринимать "борца с ветряными мельницами" Олега Митволя. Стоит обратить внимание, как стойко он шел сквозь насмешки СМИ в знаменитом деле с дачей Аллы Борисовны Пугачевой на Истре.

Олег Львович давал интервью и агитировал. Произносил пламенные речи и возвращался с пустыми руками, простояв у закрытых дверей, совершенно не думая о своей репутации. Заставляя всех сначала иронизировать, а потом и постепенно задумываться о реальных проблемах охраны природы. Сейчас, кстати, многим уже и не до смеха. Особенно после того, как получивший нужный опыт Митволь не побоялся и большой международный бизнес приструнить в лице консорциума крупных иностранных компаний, когда прямо выступил против рукотворных катаклизмов при реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В итоге и Росприроднадзор, и Минприроды, частью которого он является, за короткое время превратились в узнаваемые и даже знаковые учреждения. Призывать к ответу ВИП-персон, крупные компании и дачные кооперативы может только либо дон кихот, либо весьма прагматичный человек, уверенный в том, что он все делает правильно. А биография успешного бизнесмена Митволя не оставляет сомнений в его вменяемости. Он явно уверен в поддержке. В среде политических аналитиков уже циркулирует информация, что Кремль делает ставку в том числе и на будущую "Партию зеленых". И что будто бы сам Олег Львович в ближнем кругу неоднократно уже намекал, что у него уже есть на этот счет личные договоренности. Что ж, это вполне вероятно. Итак, новый проект Кремля. Что ж, цель на этот раз представляется вполне достойной - защита природы. А Олег Митволь с грамотно прикрывающим его тыл главой Минприроды Юрием Трутневым может оказаться неплохим выбором. Пожалуй, именно этот проект будет достойно оценен и здравомыслящим электоратом будущей "Партии зеленых". А что до несколько опереточных методов Митволя - так в наш век всеобщего пиара иначе внимание к проблеме и не привлечешь.

***

© "Трибуна", origindate::15.12.2006

Не славы ради

Особенности национального экологического администрирования

Семен Чернов

"Официальное лицо" Минприроды - зам. руководителя Росприроднадзора Олег Митволь вот уже два года находится в состоянии перманентной информационной войны одновременно с несколькими государственными инстанциями и корпоративными недругами.

Год назад глава Минприроды России Юрий Трутнев мог задать своему подчиненному простой вопрос: коль скоро закон един для всех, отчего громкая акция против незаконных коттеджных застроек ограничилась лишь сносом двенадцати домов в зоне Истринского водохранилища, в то время как тысячи других строений на берегах той же Истры, Байкала и еще десятков русских рек и озер под тем или иным предлогом были успешно легализированы? Но не задал. Возможно, он просто пощадил самолюбие более молодого коллеги. Или счел, что пузырящееся административное рвение - важная составляющая "капитализации" начинающего чиновника. Как бы там ни было, этот вопрос с некоторых пор выглядит непозволительно риторическим. Счет претензиям Росприроднадзора к самым разным структурам пошел уже на десятки, но ни одна судебная тяжба этим ведомством пока не выиграна. Впору задавать другой вопрос: а в чем, собственно, смысл этой войны, заложником которой стало уже и само Министерство природных ресурсов, в горячке боевых будней вот уже год не находящее времени доработать главный отраслевой законопроект "О недрах"? Впрочем, и на этот вопрос наш герой давно уже ответил. Дело было так. В июне прошлого года, если кто не помнит, в Волгу попал мазут из цистерн, сошедших с рельсов в Тверской области. Тогда Митволь в прямом телеэфире с места событий назвал случившееся "экологической катастрофой". На "экологическую катастрофу" случившееся, правда, не потянуло. Однако уже в начале июля, сразу после тверского инцидента, Митволь выступил с предложением, которое вызвало, если верить СМИ, крайне болезненную реакцию и министра транспорта Игоря Левитина, и в особенности главы МинЧС Сергея Шойгу. Зам. главы Росприроднадзора предложил создать Федеральное агентство по охране окружающей среды. Оно, по словам автора проекта, должно ликвидировать ущерб при экологических катастрофах и оказывать услуги по организации экологических экспертиз, в том числе платные.

Митволь не скрыл, что сам с большим удовольствием возглавил бы такое агентство, приняв это назначение как достойную награду за свои беззаветные труды во благо Отечества и государства.

Это и был, как говорится, момент истины. Экс-бизнесмен, успешно торговавший мелкими пакетами акций промпредприятий, а потом ловко лишивший своего бывшего покровителя Бориса Березовского принадлежавшего ему медиа-актива - газеты "Новые Известия", четко обозначил свой интерес. Что называется, не славы ради.