Олег Митволь ответил "доносом" на "клевету"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Позиция господина Митволя фактически совпадает с мнением руководства Интеко"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.10.2005

Олег Митволь ответил "доносом" на "клевету"

Олег Григоренко, Белгород 

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ Вчера зампред Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос" против белгородского губернатора Евгения Савченко. Это ответный шаг на обращение господина Савченко в Генпрокуратуру с требованием привлечь господина Митволя к уголовной ответственности за клевету.

Конфликт между зампредом Росприроднадзора Олегом Митволем и губернатором Белгородской области Евгением Савченко разгорелся вокруг земельного участка под строительство железнодорожной ветки от Яковлевского рудника к основной магистрали. 29 мая Олег Митволь в передаче "Момент истины" на телеканале ТВЦ назвал действия губернатора Савченко по переводу участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель транспорта незаконными и заявил, что "все нагромождения, объекты, которые там были установлены незаконно, должны быть снесены". Росприроднадзор оспорил законность строительства железной дороги к Яковлевскому руднику, так как при передаче земель Белгородского лесхоза, на которых идет прокладка путей, из Гослесфонда не была проведена требуемая законом экологическая экспертиза. Через месяц, 28 июня 2005 года, Тверской районный суд признал подписанное губернатором Савченко постановление правительства Белгородской области о переводе участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель транспорта недействительным.

12 сентября губернатор Савченко обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором просил возбудить против господина Митволя уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ ("Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации"). В минувший понедельник господин Митволь был допрошен следователем Генпрокуратуры.

А вчера Олег Митволь обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить против господина Савченко уголовное дело по ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. По мнению господина Митволя, в своих высказываниях он озвучил факты нарушений действующего законодательства, подтвержденные решением Тверского райсуда Москвы, что нельзя расценить как клевету.

Участок под строительство железнодорожной ветки принадлежал ранее компании "Интеко-агро", входящей в холдинг "Интеко", контролируемый супругой мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. Еще в 2004 году областные власти обвинили агрохолдинг в скупке земель по "серым" схемам и заниженным ценам с целью их дальнейшей спекулятивной перепродажи, и участок был передан обладминистрацией ООО "Металл-групп", которое и занялось строительством железной дороги.

Несмотря на то, что позиция господина Митволя фактически совпадает с мнением руководства "Интеко", которое считает, что землю у "Интеко" отобрали незаконно, он дистанцировался от конфликта между компанией и обладминистрацией. "Интересы коммерческих структур можно найти практически по каждому природному объекту, но я отвечаю за сохранность лесных, водоохранных и специализированных природных зон",– подчеркнул он.

Евгений Савченко отказался прокомментировать заявление господина Митволя: "Моя точка зрения выражена в обращении в Генпрокуратуру, он тоже имеет право на свою точку зрения",– добавил он.