Олег Митволь подает в суд на Пугачеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олег Митволь подает в суд на Пугачеву

"На прошлой неделе и. о. заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР РФ Олег Митволь заявил, что к вилле Пугачевой, стоящей на Истринском водохранилище, претензий у Минприроды больше нет. Дом построен до 1995 года, а значит, не попадает под современное законодательство. А вот баньку придется снести - больно близко к воде. Пугачева отреагировала бурно, с обзывательствами в адрес чиновника. В свою очередь, Митволь рассказал «КП», что инспектора природоохраны даже не могут попасть на территорию усадьбы. Охрана поместья заняла глухую оборону.

Мы позвонили Олегу Митволю: - К Пугачевой инспекторов действительно не пускают. Все пишут о баньке, которая стоит в 40 метрах от воды и используется как гостевой дом. К дому претензий нет - он построен до принятия закона о водоохранных зонах, а вот баня появилась позднее. Но там есть еще забор, который необходимо передвинуть. Еще в прошлом году было вынесено соответствующее постановление.
Под ковш экскаватора пустили первое строение близ водоохранной зоны. Фото Ирины ПЕТУХОВОЙ. 
- Говорят, Пугачева обиделась на вас.
- Да, в одной из газет она назвала меня «больным», и я подаю в суд. Я не занимаюсь шоу-бизнесом, у них, может, принято такое общение. Я чиновник, представляю интересы государства. Думаю, повод достаточный для судебного разбирательства.
Между тем Минприроды в четверг продемонстрировало решимость довести свои обещания разобраться со строениями в заповедной зоне до логического конца. В Подмосковье создан прецедент - снесено первое незаконно построенное здание на правительственной трассе Рублевке.
- Этот дом построен на арендуемой у нас земле, - рассказывает главный лесничий Звенигородского лесхоза Сергей Тихомиров. - В нем размещался офис одной из фирм. А капитальные строения и кирпичные заборы можно возводить только на земле, которая находится в собственности. На арендуемой - только временные сооружения. Сначала выкупи ее у государства, согласуй с лесхозом, а потом строй на века. 
Домик снесли практически без проблем, а вот с забором вышла загвоздка. Он огораживает часть коттеджного поселка, в том числе и два дома влиятельных господ. Слева от него - участок бывшего замглавы МЧС России Сергея Хетагурова, а справа - некоего предпринимателя Задорожного. И если первый пока отстоял свой забор, в ограде около дома второго уже зияет провал.
- У нас тут сплошь знаменитости, - говорит рабочий Иван Сырбу. - Там, за каменным забором, 20 гектаров леса, а посреди три дома, вроде бы принадлежащие родственникам вашего мэра. Так лесники на каждое деревце бирку повесили. На них так и написано «сосна-54», «береза-44». Все посчитали. Вон дом Татьяны Овсиенко, а вот перед вами апартаменты Павла Буре. Говорят, за этот замок он миллион двести тысяч долларов выложил.
- Мы подали на хозяев незаконных построек в суд, - говорит Сергей Тихомиров, - строители сразу взялись за кирки. Обещали к концу недели разобрать дом и два забора. А заявление в суд попросили отозвать.
ВОПРОС ДНЯ   Неужели снесут? 
Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы: - В течение нескольких лет земля практически бесконтрольно распределялась. Злые языки говорят, что не безвозмездно. Все, что делается в рамках закона, даже если с опозданием, я не могу не приветствовать. Но если у гражданина были законные основания на строительство, то стоимость снесенного должна быть компенсирована. 
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы, житель подмосковной Рублевки: - Государство действует медленно, но верно. Наиболее радикальных остановит. Для остальных надо ввести большой налог на природоохранные зоны. Не будут платить - сносить. Земли начали захватывать еще в 50-х. И кто - ЦК КПСС, Совмин, 4-е управление. Сейчас хоть есть частные хозяева, с которых можно спросить за перекрытый доступ к лесу и реке, а как было спросить с ЦК КПСС? На Рублевке частной машине нельзя было даже остановиться. 
Эльвира АВЕРЬЯНОВА, директор музея-заповедника «Кижи»: - Если Пугачева нарушила закон - надо сносить, и на этом месте поставить Примадонне памятник.
Александр КАЛИТА, член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам: - Минприроды действует по закону, ничего личного. Иначе вся природа будет против нас. Вы видели на заднем стекле некоторых авто надпись «Живу не по закону»? Жить «по деньгам» и строить правовое государство - самое худшее. 
Вячеслав БОДОЛИКА, солист группы «Премьер-Министр»: - Где Минприроды раньше было? Если люди уже построили дом - представляете, сколько вложили! Пусть живут. Но ужесточить контроль за строительством. 
Александр ТКАЧЕВ, губернатор Краснодарского края: - Моя позиция твердая: все, что построено в курортной зоне в обход закона, подлежит сносу. В этом году только в Сочи снесено более 70 незаконных объектов. Хотя «кандидатов» на снос куда больше. Но нельзя не учитывать, что каждый такой случай - это конфликт, и прежде всего правовой. А потому надо не топором махать, а действовать точно, адресно.
Владимир АСИМОВ, певец: - Такие штуки происходят из-за нашей юридической неграмотности, мы заранее не наводим справки - законно ли? 
Татьяна САВИНА, следователь райпрокуратуры, Калининградская область: - Меня порадовал снос в Подмосковье. Может, и у нас наведут порядок. Сколько на Куршской косе особняков, и все - без экологической экспертизы.
Александр ПЕСКОВ, пародист: - Надеюсь, что мой загородный дом не снесут. Пусть облагают налогами, но не превышающими размер максимальной пенсии  гражданина РФ. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации