Олег Серенко попался на коммуналке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала

© ИА "Высота 102", testdate::Nov 17 2013, Фото: ИА "Высота 102"

В Волгограде объявлен в розыск экс-председатель избиркома, обвиняемый в хищении более 65 млн рублей

Олег Серенко

Объявлен в розыск бывший председатель территориальной избирательной комиссии Волгограда Олег Серенко. Об этом сегодня ИА «Высота 102» сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Волгоградской области.


Заметим, что это первый случай в современной истории российской избирательной системы, когда один из руководителей избиркома объявляется в розыск. Вместе с тем, подчеркнем, в поле зрения сотрудников Следственного управления СК РФ и УФСБ по Волгоградской области Олег Серенко попал не как экс-председатель ТИК. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, в сентябре 2012 года Серенко, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра ООО "МВЦ ЖКХ и ТЭК", призванного производить расчет с населением за коммунальные услуги, а также принимать соответствующие платежи, создал преступную схему хищения денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию и подлежащих обязательному перечислению в ОАО «Волгоградэнергосбыт». Чтобы отвести, в случае чего, от себя подозрения, он в декабре 2012 года продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу, фактически сложив с себя полномочия. Однако в середине января 2013 года он, будучи председателем территориальной избирательной комиссии, дал указание удерживать на расчетных счетах общества половину денежных средств, поступивших от населения. Обналичивание этих денег производилось путем заключения фиктивных договоров купли-продажи долей в уставном капитале фирм, руководство которыми осуществляли родственники либо друзья Серенко. Опять же по указанию подозреваемого МВЦ перечислило на его лицевой счет, а также счета пяти подконтрольных Серенко лиц 35 млн 189 тыс. рублей. Кроме того, следователями и сотрудниками ФСБ установлено, что еще 30 млн рублей были похищены подозреваемым путем перечисления денежных средств с расчетного счета МВЦ на счет лжепредприятия, с которым якобы был заключен договор на поставку компьютерного оборудования.


Следствие располагает информацией о том, что Серенко фактически контролировал деятельность ряда управляющих компаний, расположенных в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Примечательно, что именно эти УК имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом.


«Учитывая, что Олег Серенко от органов следствия скрывается, — заметили ИА «Высота 102» в СУ СК РФ по Волгоградской области, — он объявлен в розыск». Следствие полагает, что будут установлены иные эпизоды преступной деятельности подозреваемого, а сумма ущерба, причиненного ОАО "Волгоградэнергосбыт", окажется значительно больше.


Отметим, что у Олега Серенко уже были проблемы с законом. В июне 2007 года суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 — «покушение на преступление» и ч.4 ст.159 УК РФ — «мошенничество». Бизнесмен был осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Однако, похоже, выводов он так и не сделал. Впрочем, данные обстоятельства не помешали региональным и городским властям выдвинуть Олега Серенко на должность председателя территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда, получившая ранее от облизбиркома полномочия по организации муниципальных выборов в городе-герое, которая практически «узурпировала» выборы в гордуму-2013. Вся избирательная кампания по выборам депутатов представительного органа Волгограда, включая и день голосования — 8 сентября, сопровождалась многочисленными нарушениями и скандалами, которые становились не раз предметом обсуждения в облпрокуратуре и в ЦИК РФ. Одним из вопиющих фактов стала скандальная история с открепительными удостоверениями. В надзорном органе констатировали: из 12800 удостоверений, выданных территориальной избирательной комиссии, 1000 открепительных была выдана без соответствующих заявлений граждан. Напомним, открепительные удостоверения на муниципальных выборах были отменены, полномочия председателя ТИК Кировского района Олега Серенко за несколько дней до выборов — прекращены. Между тем, как свидетельствуют факты, Серенко, оставаясь членом избиркома, по сути продолжал руководить территориальной комиссией. О вопиющей ситуации с нарушениями на выборах депутатов гордумы Волгограда заявил и глава ЦИК РФ Владимир Чуров на совещании с председателями избиркомов субъектов. Чуров отметил, что Волгоградская область стала лидером среди регионов по количеству обоснованных и подтвержденных жалоб. "Такого не было никогда за 20 лет работы", — констатировал глава ЦИК. Он также привел следующие факты: из 58 заявлений (жалоб на нарушения в ходе выборов 8 сентября) подтвердились 45. Остается задаться вопросом: губернатор Сергей Боженов, экс-глава облизбиркома Андрей Сиротин не видели или не хотели видеть то, что творилось прямо под их носом?


Напомним, в настоящее время в суды Волгограда подано 140 исков к УИК и ТИК с требованием отмены выборов в Волгоградскую гордуму. Среди основных жалоб, которые фигурируют в исках: удаление наблюдателей, не рассмотрение жалоб в самих избирательных комиссиях, непринятие в ТИК Кировского района в течение нескольких часов данных об итогах голосования от УИК, не предоставление наблюдателям копий протоколов и т.д.