Олег Чиркунов рискнул европейскими активами. Чиркунов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Бракоразводный процесс грозит экс-губернатору Пермского края потерей швейцарской фирмы Norpexal Holding SA, которая владеет львиной долей его активов, - пишут 24 января “Известия”.

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов в конце 2012 года обратился в суд с требованием расторгнуть его брак с супругой Татьяной. В качестве подлежащего разделу имущества он обозначил акции ОАО «Пермский облунивермаг» номинальной стоимостью 1,5 млн рублей, активы которой превышают (по данным на конец 2011 года) 3 млрд рублей. Кроме того, по российскому законодательству Татьяна Чиркунова может претендовать на половину нажитого в браке — квартиры, машины, доли в различных компаниях, в том числе и на акции Norpexal Holding SA, швейцарской компании экс-губернатора.

Основным бизнесом Олега Чиркунова в Пермском крае является сеть универмагов и торговых центров под брендом «Семья». Формально это десятки мелких фирм различной формы собственности, но их реальным владельцем является именно швейцарская Norpexal Holding SA, 99% акций которой (согласно налоговой декларации экс-губернатора) принадлежит Олегу Чиркунову.

Управление ритейлерским бизнесом Norpexal Holding SA осуществляет посредством пяти российских компаний. Главная из них — ООО «Э.К.С. интернешнл», с помощью которого происходит управление всеми компаниями Олега Чиркунова в России. Швейцарская доля в этой фирме равняется 76,4%, сам экс-губернатор владеет 14,4%, его помощница Светлана Кузьмич — 9,2%. ОАО +Пермский облунивермаг» также принадлежит Norpexal Holding SA (24,33% акций), а также ООО «Э.К.С. интернешнл» (55,13% акций) и самому Олегу Чиркунову (18,12% акций). Именно акции, записанные на Чиркунова, судя по всему, и должен будет поделить суд.

Еще три компании — ЗАО «Универсам «Семья», ООО «Пермская торговая сеть» и ООО «Пермское торговое общество» так или иначе также связаны с Norpexal Holding SA, швейцарская фирма владеет в них крупными долями. Причем «Пермское торговое общество» — компания, от деятельности которой, согласно декларации за 2010 год, Олег Чиркунов получил львиную долю своих доходов — 81млн из 83 млн рублей.

Когда в конце 2010 года Федеральная антимонопольная служба РФ изучала деятельность ООО «Э.К.С. интернешнл», то выяснилось, что в «кусте» подконтрольных Олегу Чиркуновым задействовано 72 юридических лица и 44 физических. Но реальные рычаги управления всеми этими компаниями сосредоточены в швейцарском холдинге.

Компания Norpexal Holding SA была зарегистрирована 6 июля 1992 года в городе Фрибур в одноименном франкоязычном кантоне на западе Швейцарии. В то время Олег Чиркунов работал в этой стране экспертом торгового представительства России. Вернувшись на родину в 1994 году, он вошел в бизнес своего товарища Юрия Трутнева, избравшегося тогда местным депутатом. Основная его компания называлась «ЭКС Лимитед». До нынешнего года появилось и исчезло немало связанных с ними фирм с аббревиатурами ЭКС и КС в названии, до тех пор, пока они не эволюционировали до «Э.К.С. интернешнл».

Европейской же частью бизнеса Олега Чиркунова — Norpexal Holding SA — успели поуправлять его жена, гражданка Швейцарии Татьяна Чиркунова, и сыновья — Антон и Андрей. Последний до сих пор входит в совет директоров холдинга.

Предложение поделить акции ОАО «Пермский облунивермаг», по мнению адвоката Владимира Жеребенкова, является исключительным волеизъявлением Олега Чиркунова, а его супруга может придерживаться иного мнения относительно того, что входит в совместно нажитое имущество.

— Супруга Чиркунова сможет заявить свои требования в любой момент, — объясняет Владимир Жеребенков. — Совместно нажитым считается имущество, приобретенное в тот период времени, когда супруги состояли в браке. Это легко проверяется и устанавливается, когда имущество появилось в семье. И не имеет значения, жили ли они непосредственно вместе, когда имущество приобреталось.

Адвокат Руслан Коблев считает, что шансы Татьяны Чиркуновой получить имущество мужа зависят от отношений России и Швейцарии в гражданско-правовом поле.

— Если она получит на руки решение, в котором будет значится швейцарское имущество, иностранный суд может признать это решение, — говорит адвокат Коблев. — Подчеркиваю, может. Но в любом случае она вправе обратиться в суд швейцарского кантона и использовать российское решение как доказательство своих претензий.

Отношения между Россией и Швейцарией в поле правой помощи урегулированы довольно старым соглашением от 12 сентября 1994 года — тогда был принят Меморандум о взаимопонимании между Федеральным департаментом юстиции и полиции Швейцарии и Министерством юстиции Российской Федерации о сотрудничестве в области международной взаимной правовой помощи по уголовным и гражданским делам. По словам Коблева, по арбитражным делам страны успешно взаимодействуют друг с другом, но про аналогичные случаи в семейно-правовом поле он не слышал.

Для комментария в день публикации статьи супруга экс-губернатора Пермского края, работающая в косметологической клинике в Цюрихе, равно как и сам Олег Чиркунов, оказались недоступны».

23 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Расстался с политикой, расстается с женой, расстанется с бизнесом” говорилось: «экс-губернатор Пермского края, а ныне популярный блогер Олег Чиркунов, может вскоре потерять часть своего бизнеса. Как стало известно 23 января от источника, знакомого с ситуацией, бывший чиновник разводится с женой Татьяной и делит с ней активы своей торговой империи.

В первую очередь поделены будут акции ОАО "Пермский облунивермаг". Перед разделом Чиркунов заявил их общую стоимость: полтора миллиона рублей. При этом активы торгового предприятия, по данным за 2011 год, составляют около трех миллиардов рублей.

От занимаемой должности губернатора Пермского края Олег Чиркунов был освобожден с формулировкой "по собственному желанию" указом президента России в апреле 2012 года.

После отставки Чиркунов активно занялся развитием своего бизнеса. Бывший чиновник заявил о разработке компанией «Э.К.С. Интернешнл», совладельцем которой он является, услуги элитного такси. При этом все перевозки планируется осуществлять исключительно на автомобилях Toyota Camry.

Согласно декларации за 2010 год, общий доход экс-губернатора составил более 83 миллионов рублей. Основную часть этой суммы Чиркунову принесла компания ООО "Пермское торговое общество" - 81 миллион рублей. Кроме того, в декларациях Чиркунова во время его карьеры чиновника фигурировал автомобиль Mercedes, квартиры в Перми и в Москве и земельный участок с баней на реке Сылва в Пермском крае.

Олег Чиркунов владеет акциями различных предприятий, таких как "Э.К.С. Интернешнл", "Норпексаль Холдинг СА" (Фрибург, Швейцария) с долей участия 99%, ООО "Пермская торговая сеть", сеть универсамов "СемьЯ", ООО "Пермское торговое общество".

Татьяна Чиркунова проживает в Швейцарии и владеет клиникой Salus Balance в Цюрихе. Заведение практикует омолаживающую и восстановительную медицину: ее Татьяна Чиркунова изучала в течение многих лет как в России, так и за рубежом. Будет ли она лично присутствовать на процедуре развода и раздела имущества, пока неизвестно.

- Без комментариев, - коротко ответила на этот вопрос супруга экс-губернатора в телефонном разговоре с корреспондентом Life news.

От самого Олега Чиркунова комментарий на момент публикации получить также не удалось.

Иск от Олега Чиркунова к его супруге Татьяне уже поступил в один из районных судов столицы. В заявлении экс-чиновник указал, что, поскольку брачного договора с женой у него не было, то совместно нажитое имущество он хочет поделить по закону, то есть пополам. Правда, в иске Чиркунова фигурируют лишь акции ОАО "Пермский облунивермаг", о других активах семьи в нем ничего не сказано.

Делить детей супругам не придется. Оба сына Татьяны и Олега Чиркунова совершеннолетние. Один из них - 25-летний Антон - постоянно проживает в Лондоне, где развивает собственный бизнес, второй - 25-летний Андрей - является директором швейцарского Norpexal Holding SA», - сообщало Life news.

23 января 2012 г. в публикации “ЧП Олега Чиркунова и его “СемьЯ” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “Олег Чиркунов – один из редких губернаторов-либералов, известный не менее чем его кировский коллега Никита Белых. Именно с его согласия московский галерист Марат Гельман превратил Пермь и весь край в некий либеральный культуртрегерский полигон для испытания на массах самых разных политтехнологий. Однако, несмотря на либеральные убеждения, в том, что касается «денег семьи» Чиркунов ведет себя как и многие другие начальники в Росиии.

Как сообщает «Руспрес», «приоткрылась завеса тайны над схемой вывода финансовых средств, которые зарабатывает принадлежащая губернатору Пермского края Чиркунову группа торговых компаний «СемьЯ».

Итак, ООО «Управляющая компания «ЭКС»» де-факто контролирует 48 торговых точек – от магазинов «Ассоль» и «Бюрократ» до торговых центров «Садовый» и «Солнечный». Непосредственно, самой управляющей компании ничего не принадлежит – она лишь получает, так называемое, роялти с магазинов, использующих наименование и торговую марку «СемьЯ».

Лично Олег Чиркунов владеет 18,82% ОАО «Пермский облунивермаг» и 19,99% ЗАО «Универсам «Семья»» (это ЗАО управляет площадями, а также выступает одной из сторон в договорах с арендаторами в 25 торговых центров, работающих под маркой «СемьЯ», а также владеет 100% ООО «ЭКСПО-Тольятти»).

Кроме того, Олег Чиркунов и его супруга являются основными бенефициариям (то есть выгодоприобретателем и держателем 80% долей) компании «Норпескаль Холдинг СА» (г. Фрубург, Швейцария), которой принадлежит:

- 22,05% ОАО «Пермский облунивермаг»,

- 16,1% ЗАО «Универсам «Семья»»,

- 76,4% ООО «ЭКС Интернешнл».

В свою очередь, компании «ЭКС Интернешнл» принадлежит:

- 54,2% ЗАО «Универсам «Семья»»,

- 52,6% ЗАО «Пермский облунивермаг»,

- 60,27% ОАО «Балатово»

- 100% ООО «Нива»,

- 100% ОАО «Главный универсальный магазин»

Кроме того, посредством сложных перекрестных коммерческих взаимоотношений, Олег Чиркунов де-факто владеет рядом других активов, судьба и предназначение которых продолжает выясняться.

Практически все доходы, получаемые 48 крупнейшими в Пермском крае магазинами, достаются швейцарскому «Норпескаль Холдингу СА», кроме средств, которые оседают на счетах ЗАО «Универсам «Семья»» (напомним, ранее Олег Чиркунов планировал продать весь свой ритейловый бизнес одной из российских публичных торговых сетей, в связи с чем, был вынужден «завести» на это ЗАО, которое и должно было стать объектом продажи, активы, с которых платились и продолжаются платиться налоги внутри Российской Федерации).

Соответственно, основные налоги которые платит бизнес губернатора Пермского края, уходят в скромный швейцарский город Фрубург, то есть, фактически детям господина Чиркунова. Губернатор был вынужден признать, что его жена и двое сыновей живут, учатся и работают в Швейцарии и имеют двойное гражданство.

Кроме того, ООО «ЭКС Интернешнл», которое принадлежит господину Чиркунову, судя по платежным документам, отправляет 6-8 млн. рублей ежемесячно в адрес ИП Кузьмич. Сама индивидуальный предприниматель Светлана Кузьмич, по совместительству, является генеральным директором управляющей компании «ЭКС», а также весьма близким соратником губернатора Чиркунова. Знает ли швейцарская супруга Олега Чиркунова, что часть доходов от их с мужем семейного бизнеса, получает близкая «соратница» господина губернатора Светлана, с которой, судя по всему, главу Пермской края, из-за более чем 20-ти летнего отсутствия жены в России, связывают отнюдь не только рабочие отношения?»

Также о Чиркунове: “Олег Чиркунов ушел растить “бунтующее поколение”."