Олейников за вечер нашучивает на $15.000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда"origindate::07.07.2005

Олейников за вечер нашучивает на $15.000

Сколько зарабатывают наши юмористы

Олег Шаповалов

Юмор в цене!

Converted 19242.jpg

Юные поклонницы творчества Ильи Олейникова... 

Converted 19243.jpg[...] Одни из самых высокооплачиваемых артистов разговорного жанра - Михаил Задорнов и Максим Галкин. Средний гонорар за выступление того и другого - порядка 10 тысяч долларов, при этом стоимость билетов на концерт может составлять 1500 - 2000 руб. (в Новосибирске, например). В Петербурге сольные выступления этих передовиков сатиры и юмора стабильно собирают аншлаги в БКЗ «Октябрьский». Здесь, как говорят, Задорнов не моргнув глазом может запросить 35 тысяч у. е. за появление на публике в предновогодние и праздничные дни, и так же не моргнув глазом ему могут их дать. При этом он бывает в Питере 3 - 4 раза в год. На Задорнова стабильно ходят еще и из-за того, что на концерте постоянно звучит новый материал, еще не растиражированный ТВ. Примерно столько же стоит Жванецкий и по тем же причинам. Но он бывает в городе на Неве реже - раза два в год. Галкин берет до 30 тысяч за сольное выступление, но может согласиться и на 15. Он - любимец тетушек в возрасте (это не намек на некие отношения с известной примой, а просто наблюдения нашего корреспондента, побывавшего на концерте). Кстати, приглашение Галкина в частном порядке на какой-нибудь семейный праздник или именины может вылиться в еще более интересную сумму - до 100 тысяч долларов (что по карману обитателям, например, столичной Рублевки).

Отнюдь не набили оскомину публике даже в родном Питере Илья Олейников и Юрий Стоянов. На недавнем концерте (зал на 2 тысячи мест) люди сидели даже в проходах. Резонно, что «городошники» соглашаются выступать за вознаграждение в 15 тысяч долларов (каждому!). Впрочем, концерты - не единственная статья доходов этого дуэта. Стоянов и Олейников делают свою юмористическую телепрограмму, выступая там в роли и актеров, и режиссеров, и авторов сценария. «Городок» - очень неплохо покупаемый на ТВ товар.

Феномен «бабок»

Стремительно за последние пару лет поднялся рейтинг дуэта «Новые русские бабки» (артисты Чванов и Косилов). В Воронеже на их концерты билеты были одними из самых дорогих 600 - 1500 рублей, а гонорар, как говорят, составил 10 тысяч у. е.

По Воронежу Матрена и Цветочек рассекали на 600-м «Мерседесе», а жили за городом в пансионате.

Еще один юморист, стремительно набирающий обороты, - Юрий Гальцев. По мнению одних, «редкий пошляк», а по мнению других - талантливейший клоун и лицедей, который каждый раз себя показывает с неожиданной стороны. У Гальцева есть примета: чтобы концерт удался, Юрий просит перед выходом на сцену дать ему пинка под зад. Видимо, в юности получал немало пенделей и это ему помогло пробиться на большую эстраду.

Молодой, перспективный и рьяный юморист, расценки на которого пока не устаканились, - Сергей Дроботенко. Может запросить 5 тысяч, но в конце концов согласится и на 3. Артист пока еще не утратил некоторую скромность, поэтому не выдвигает чрезмерных требований к устроителям гастролей. Главное - чтобы его отправили домой в Москву после концерта.

Возможно, боится, что сам не доедет. В Рязани Дроботенко запомнился тем, что, прибыв в областную филармонию за несколько часов до выступления, засел в комнате отдыха и изрядно расслабился. В таком состоянии вышел на сцену, где в это время шла репетиция Рязанского народного хора, и стал заигрывать с девушками в кокошниках, задирать им сарафаны. Но успокоился, не обнаружив там ничего необычного, и к своему выступлению был почти в форме.

Шибко умных не любят

Вполне стабильно работает группа «ветеранов» юмористических подмостков и стабильно же зарабатывает. Обычно не превышают 8 - 5 тысяч долларов гонорары Евгения Петросяна и Елены Степаненко (каждому!). Это при том, что их концертный репертуар не очень отличается от того, что публика уже видела и слышала по телевизору. А вот Ефим Шифрин сегодня, похоже, не очень востребован. Промоутеры (устроители гастролей) говорят, что народ не идет на него из-за того, что он шибко «умный» - пытается философствовать, а публике надо чего попроще и посмешнее. В Воронежском оперном театре Шифрин собрал чуть больше половины зала. Билеты - от 150 до 600 рублей шли плохо, в результате сам Шифрин распорядился продавать их за бесценок - те, что по 600, шли за 100.

Если юмориста долго не кормить, говорят, он превращается в старика. Или начинает судиться. Вот и Шифрин в этом году затеял судебную тяжбу с «Аншлагом». Хотел отсудить за показ его старых номеров 1,5 млн. рублей, но в итоге получил всего 160 тысяч. Немного, конечно, но на хлеб с маслом, наверное, хватит.

Расценки на юмористов

Гонорар за сольное выступление в у. е.:

Михаил Задорнов - до 35 000
Максим Галкин - до 30 000
Михаил Жванецкий - до 30 000
Юрий Стоянов, Илья Олейников - до 15 000 (каждому)
«Новые русские бабки» (артисты Чванов и Кислов) - 10 000 (на двоих)
Евгений Петросян - 8000
Елена Степаненко - 8000
Владимир Винокур - 6000
Клара Новикова - 6000
Ян Арлазоров - 6000
Сергей Дроботенко - 3000 - 5000
Елена Воробей - 3000 - 5000
Ефим Шифрин - 3000 (если удастся собрать зал)
Группа «Экс-ББ» - 10 000 (на четверых)
Геннадий Ветров - 2000
Святослав Ещенко - 1500 - 2000
Светлана Рожкова - 1500 - 2000
Михаил Грушевский - 1500 - 2000
Аркадий Арканов - 1500 - 2000
Братья Пономаренко - 3000 (на двоих)
Дуэт Бандурин - Вашуков - 2500 (на двоих)
Николай Лукинский - 1500