Олигарха подвела биография

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска за два года заплатил американским юристам более 600 000 долларов за визу в США, но так ее и не получил

Американская юридическая фирма Endeavor за два года сотрудничества получила от Олега Дерипаски $660 тыс.Стоимость услуг Endeavor в 2009–2010 гг. варьировалась от $15 тыс. до $40 тыс. в месяц Такие данные приводятся в отчетности компании. За эти деньги американские адвокаты вели в интересах миллиардера переговоры с компаниями и властями, в том числе по вопросам приобретения автоконцерна Opel и получения въездной визы.

Контракт с Endeavor Дерипаска заключил в 2009 г. Управляющий партнер фирмы Адам Вальдман работал в минюсте США при Билле Клинтоне. Согласно отчетам Endeavor, опубликованным на сайте минюста США, весь 2009 г. компания посвятила переговорам с американским правительством. Переговоры касались возможности расширения алюминиевого бизнеса Дерипаски на территорию США, а также консультаций с Госдепом по участию «Группы ГАЗ» в сделке по покупке автокомпании Opel у GM. Кроме того, начались консультации по привлечению партнера в цементный бизнес «Базового элемента». Как следует из отчетности Endeavor, в интересах Дерипаски было сделано три телефонных звонка,в основном секретарям и помощникам проведено четыре встречиБезрезультатно — сделка с Opel была сорвана и отправлен один e-mail.

E3d61db296d7e6ea40256502ed519f42-500x291.jpg

Олег Дерипаска Коллаж © Елена Савина, «Маркер»

В прошлом году Endeavor вела дипломатические переговоры с российской стороной. Адвокаты встретились с российским послом в США, а также с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Итогом стало письмо Сергея Лаврова Адаму Вальдману, в котором министр называл Дерипаску одним из лидеров российского бизнеса, управляющим множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей как в России, так и за рубежом.

Оригинал материала: marker.ru