Олигархическая ангажированность архангельского губернатора Киселева раздражает Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::30.03.2005

Олигархическая ангажированность архангельского губернатора Киселева раздражает Москву

Его сменит кадровый милиционер Красавин

Наталья Белкина

По сведениям информированных источников вопрос об отставке архангельского губернатора Николая Киселева является делом решенным. Его явная олигархическая ангажированность, обеспечившая победу на губернаторских выборах, давно раздражала Москву. А провал отопительного сезона и неудача «Единой России» на последних выборах в местный парламент стали последней каплей, переполнившей терпение Кремля. Н. Киселев будет снят со своей должности президентом, после того как будет окончательно решено, кто именно станет его преемником на посту главы области.

Разочаровавшийся в своем ставленнике архангельский «олигарх» Владимир Крупчак перестал в последнее время скрывать свои властные намерения и принялся активно лоббировать собственную кандидатуру. Для этого были мобилизованы все имеющиеся в его распоряжении аппаратные и финансовые ресурсы. Осложнения в сфере собственного бизнеса, от которых не смог в полной мере защитить его пока еще действующий губернатор Киселев, лишь только форсируют планы лесного магната.

Губернаторские амбиции В. Крупчака на фоне последних политических событий в стране, кажутся, мягко говоря, завышенными. Фактический владелец все лесной промышленности Архангельской области давно известен своим умением использовать властный ресурс в личных коммерческих интересах. Целый ряд возбужденных в отношении его компаний уголовных дел явно не увеличивает шансы на назначение. Однако, сам господин Крупчак уверен в успехе собственных планов, и весомые основания для этого у него имеются.

Наличие мощного ресурса в Кремле позволяет надеется на успешный исход аппаратной кампании за вожделенный пост. Значительные средства, направленные различными путями чиновникам Администрации Президента РФ, увеличивают шансы Владимира Крупчака на получение заветной должности. Главную поддержку кандидатуре В. Крупчака на самом высоком уровне оказывает министр экономического развития и торговли Г. Греф. По сведениям информированных источников, глава МЭРТ уже носил проект указа о назначении В. Крупчака лично главе государства, причем на этом проекте, по информации ряда источников, уже стояла виза полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе Ильи Клебанова. Таким образом, И. Клебанов, разрывавшийся ранее между служебным долгом и давлением определенного рода со стороны влиятельного предпринимателя, вероятно, принял окончательное решение и поддержал кандидатуру В. Крупчака.

В сложившейся ситуации силовая элита северо-западного региона вынуждена была предпринять чрезвычайные меры, чтобы не допустить назначения олигарха, за которым тянется целый хвост коррупционных скандалов, губернатором одного из ключевых регионов северо-запада. Для нейтрализации последних действий В. Крупчака на пост главы Архангельской области была предложена серьезная альтернативная кандидатура. В качестве будущего губернатора области «силовиками» был рекомендован первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Северо-Западному округу полковник Вячеслав Красавин.

В. Красавин много лет работает в органах и известен в первую очередь активной борьбой с коррупцией. В последние несколько лет возглавляемой им следственной группой был возбужден ряд дел, связанных с незаконной приватизацией и выводом прибылей Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. АЦБК, кстати, входит в систему финансовых координат В. Крупчака, а полковник Красавин считается едва ли не своим самым главным врагом архангельского олигарха.

За пару последних лет полковнику Красавину, возглавляющему работу оперативно-следственной группы, и его сотрудникам пришлось выдержать огромное давление. Они не раз подвергались различным атакам, как на аппаратном уровне, так и со стороны ангажированной прессы. Ключевые сотрудники следственной группы полковник Олег Вояжер и старший лейтенант Инесса Лынкина были подвергнуты «компроматным» атакам. В результате О. Вояжер вынужден был уволиться из органов, а И. Лынкина переведена на другую работу. Да и самому полковнику Красавину пришлось подвергаться постоянному прессингу со стороны заинтересованных в провале возбужденных дел лиц. Однако, В. Красавину удалось последовательно добиться снятия обвинений в отношении своих сотрудников, и продолжить расследование серии уголовных дел.

Значительная известность в области и неангажированность в среде местных бизнес-процессов делают полковника Красавина весьма удачной кандидатурой на должность нового руководителя региона. По имеющейся информации, сам В. Красавин не хотел бросать не доведенную им до конца следственную работу, однако, возможность назначения главой региона владельца ряда компаний, в отношении которых проводятся расследования, просто не оставляет ему другого выбора.

Окончательное решение по кандидатуре будущего руководителя Архангельской области будет принято президентом в ближайшее время. А последние губернаторские назначения указывают на то, что глава государства примет во внимание мнение жителей области, уставших от коррумпированности и бессилия региональных властей, и предпочтет эффективного и честного силовика дискредитировавшему себя олигарху.