Олигархический централизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::07.12.2004

Олигархический централизм

"Подопытные мыши" Прусака и Кантора вышли на митинг

Светлана Малышкина

Converted 17900.jpg

Несколько тысяч человек собрались в минувшую субботу на Софийской площади Великого Новгорода, чтобы выразить свой протест безответственной социальной политике областной власти и градообразующего предприятия - химического комбината «Акрон».

Люди, доведенные до отчаяния социальной неустроенностью, катастрофической экологией, низкой заработной платой, а на новгородском «Акроне» она самая низкая среди всех предприятий минерально-химической отрасли, решили принять участие в митинге.

Своими последними решениями областная власть еще раз продемонстрировала, что относится к новгородцам как к подопытным крысам. В городской черте по соседству с «Акроном» и «Диролом» администрация запланировала строительство нового химического предприятия – завода по производству листового стекла. Стройка уже начата, несмотря на неблагоприятные заключения экологов и возмущение народных масс.

Такое пренебрежение интересами жителей становится следствием политики губернатора Прусака. Политика эта строится на принципе, который, вспоминая времена недавнего прошлого, хочется назвать централизмом, только не демократическим, а олигархическим. В том смысле, что определяющими при принятии решений, являются интересы близкого губернатору олигарха В. Кантора, а вовсе не населения Новгородской области. И тенденция эта, к сожалению, не нова и довольно устойчива. Объясняется это тем, что интересы олигарха могут быть очень серьезно подкреплены материально, а с народа, в общем, и взять то уже нечего.

Привлекает внимание тот факт, что против политики губернатора Прусака на митинге выступили представители местных отделений практически всех крупных политических партий, и в том числе «Единой России», КПРФ и «Яблока». Как впоследствии отмечали СМИ прокомментировавшие события в Великом Ногороде, участие в акции местного отделения партии парламентского большинства, свидетельствует о том что над губернатором Прусаком и близким ему владельцем крупнейшего минерально-химического предприятия В. Кантором сгущаются тучи.

Тем временем, стало известно, что в московском представительства ОАО «Акрон» и позднее в заводоуправлении «Акрона» в Великом Новгороде произошла выемка документов. Администрация «Акрона» эту информацию пока не комментирует, однако источники на предприятии свидетельствуют, что выемка финансово-отчетной документации была частью следственных действий по определению доли прибыли, уводимой за рубеж через многочисленные оффшорные компании (по предварительным данным до 200 млн. долларов в год).

О том, что интерес федеральных налоговых органов к «Акрону» носит не разовый, а системный характер, говорит тот факт, что Счетная палата Российской Федерации в отчете, посвященном итогам приватизационных процессов в России, не обошла своим вниманием и Новгородский химкомбинат. «Акрон» попал в перечень 100 предприятий, приватизированных с грубыми нарушениями законодательства.

Участники субботнего митинга требовали скорейшей отставки губернатора Михаила Прусака, не способного и не желающего противостоять олигархическим структурам, которые, владея экологически опасным производством на Новгородчине, вывозят всю прибыль за рубеж.

- Нам много говорят про то, что области необходимы инвестиции, что область должна зарабатывать. Но мы все прекрасно знаем, в каких Швейцариях оседают деньги, заработанные областью, - подчеркнул в своем выступлении бывший главный инженер-производственник.

Свое веское слово в данной ситуации, по мнению митингующих, должен сказать Президент РФ Владимир Путин, который в ближайшее время получит полномочия для смещения со своих постов губернаторов-оборотней. Избавив Новгородскую область от г-на Прусака, Президент тем самым поставит прочный заслон на пути олигархов присосавшихся к административному ресурсу и бюджету Новгородчины.