Олигархи-многостаночники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олигархи-многостаночники

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.09.2001

Олигархов интересует все. Дерипаска хочет работать в 27 правительственных комиссиях

Алексей Германович

Крупнейшие российские предприниматели, входящие в бюро РСПП, определились, как именно они намерены участвовать в управлении государством. Глава РСПП Аркадий Вольский в письме премьеру Михаилу Касьянову, которое имеется в распоряжении "Ведомостей", перечислил правительственные комиссии, в которых хотели бы работать олигархи. Рекордные амбиции - у главы "Русского алюминия" Олега Дерипаски. Он планирует лично войти в 27 комиссий.

Неизвестно, допустят ли бизнесменов в рабочие органы, перечисленные в письме Вольского, - в Кремле и Белом доме считают притязания олигархов не вполне адекватными. Но и сами эти притязания небезынтересны.

На доступ в правительственные комиссии олигархи рассчитывают на основании поручения, которое Владимир Путин отдал после майской встречи с ними. Работать плечом к плечу с правительственными чиновниками хотят восемь из 27 членов бюро РСПП, а также рядовые члены союза - президент Тюменской нефтяной компании Семен Кукес и один из его заместителей Герман Хан.

Самая важная из названных в письме Вольского комиссий - это комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. В ней хотели бы работать Владимир Щербаков, глава фонда "Интерприватизация", производящего в Калининграде автомобили BMW и KIA, а также Дерипаска.

Вообще, из шести страниц списка, присланного Вольским Касьянову, три занимает перечисление комиссий, интересующих именно гендиректора "Русала". Здесь и комиссия по законопроектной деятельности, и межведомственная комиссия экспертов при ФЭК (нынешнем Едином тарифном органе) , и мало связанные с алюминиевой промышленностью группы - например, межведомственная комиссия по участию в международных организациях системы ООН. Дерипаску увлекают также вопросы участия России в Совете Европы, мюнстерский переговорный процесс министров экономики и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

"У нас члены правительства участвуют в том числе комиссий, в котором они реально могут работать, - говорит замруководителя аппарата правительства Алексей Волин (по подсчетам "Ведомостей", основанным на официальных документах, вице-премьер Алексей Кудрин, например, входит в 13 комиссий). - Если Дерипаска войдет во все эти комиссии, мне просто непонятно, как он будет руководить своими предприятиями. Мне кажется, что это может привести к серьезным потерям для его бизнеса".

В пресс-службе "Русского алюминия" вчера не удалось получить комментарий по поводу планируемой общественной нагрузки шефа.

Второе место после Дерипаски по числу выбранных комиссий занимает глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Он хочет работать в девяти правительственных группах, в основном занимающихся промышленной политикой и проблемами ВПК. Интересуется Евтушенков и интеллектуальной собственностью.

Многие другие известные бизнесмены, входящие в бюро РСПП, не захотели участвовать в работе правительственных комиссий. В их числе глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, председатель наблюдательного совета МДМ-банка Александр Мамут, руководитель "Альфа-групп" Михаил Фридман, а также обладающие чиновничьим опытом председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин.

"Наша позиция состоит в том, что в такие комиссии нужно прежде всего направлять экспертов, - говорит Лариса Зелькова, член совета директоров контролируемой Потаниным компании "Норильский никель". - А Потанин не является экспертом по всем вопросам".

Некоторые предприниматели рассчитывают заниматься в правительстве только вопросами, входящими в их профессиональную компетенцию. Хан, например, хочет попасть в комиссию по реализации СРП, а Кукес - по вопросам использования магистральных нефтегазопроводов.

По словам источника "Ведомостей" в Кремле, к "правительственному списку" олигархов есть вопросы. "Там у них требования несколько неадекватные и перспективы не столь радужные, как у нас", - говорит он, имея в виду участие предпринимателей в рабочих группах, формируемых администрацией президента. Кремлевский чиновник рассказал, что Вольский пока попросил для своих коллег доступ в восемь рабочих групп. В их числе группа Дмитрия Козака по судебной реформе и Национальный совет по пенсионной реформе. В Кремле решили, что в каждый из этих рабочих органов можно будет включить по одному члену РСПП.