Олигархи "прокормят" оппозицию?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Альянс "Альфа-групп" с оппозиционными партиями

© "Известия", origindate::29.11.2006

Олигархи "прокормят" оппозицию?

Максим Бардин, Старший аналитик Центра изучения региональной политики

Финансирование "неподвластных" партий - главная интрига предстоящих выборов. По мере приближения парламентской и президентской предвыборных кампаний все более актуальными становятся два вопроса: кто возьмет на себя смелость профинансировать оппозиционные действующей власти движения и будут ли вообще эти политические силы участвовать в выборах? Ответ на второй вопрос, очевидно, лучше искать на Старой площади, а вот над первым усиленно работают аналитики. Впрочем, их работа не отличается особой сложностью - слишком узок сегодня по сравнению с 90-ми круг "революционеров" как от политики, так и от крупного капитала.

Так, правое крыло оппозиции представлено сегодня, по сути, одним игроком - партией Григория Явлинского "Яблоко". В отличие от движения Михаила Касьянова и нацболов Эдуарда Лимонова эта партия получила право участвовать в парламентской кампании. Федеральная регистрационная служба хотя и с оговорками, но включила "Яблоко" в заветный список. Есть еще "Союз правых сил", но эта партия настолько микшировалась с "единороссами", передав партии власти добрую половину своих бывших активистов, что причислять ее к оппозиционным можно с весьма большой долей условности. Надежды на создание нового мощного правого движения также близки к нулю. Поэтому возможные антикремлевские действия олигархи попробуют осуществить с помощью "Яблока".

Что касается самих потенциальных спонсоров оппозиционных кампаний, то и здесь выбор невелик. После падения "ЮКОСа", пожалуй, единственной заметной финансово-промышленной группой, совмещающей коммерческую деятельность с политическими амбициями, осталась "Альфа-групп". Имеющаяся поддержка в обеих палатах парламента, регулярное участие в сделках, вызывающих внутренне- и внешнеполитический резонанс, не позволят считать владельца "Альфы" Михаила Фридмана чистой воды коммерсантом. Да и сам он, по известным лишь ему причинам, вдруг решил публично приблизиться "к телу", избрав себя с помощью "Союза семей военнослужащих" в Общественную палату РФ.

Говорить о некой заметной связи двух этих сил - политической и финансовой- пока рано, но определенные сакральные отношения существуют. Если, конечно, взять за постулат то, что в большой политике случайных совпадений не бывает.

Например, на прошлой неделе руководство "Яблока" заявило о возможности бойкота этих выборов. Лидер партии Григорий Явлинский разослал в первичные организации письмо-инструкцию о том, как действовать в "условиях тоталитарной угрозы и откровенного правового произвола властей". Казалось бы, оснований для обид и демаршей у "Яблока" пока нет?- партия прошла через регистрационный фильтр. Тем не менее угрозу "яблочники" нашли.

В это же время Генпрокуратура потребовала отозвать у нефтяной компании ТНК-ВР лицензию на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в связи с систематическими нарушениями экологического и лицензионного законодательства. Для консорциума "Альфа-групп", в структуру которого входит ТНК-ВР, это далеко не первый тревожный звонок. У госструктур уже накопилось множество претензий к бизнесу консорциума, особенно по части соблюдения Налогового кодекса.

О многом говорит и содержание протокольных поручений Госдумы профильным комитетам разобраться с проблемами вывода активов структурами "Альфа-групп". А Генпрокуратура возбудила и расследует уголовное дело по факту задержания правительственного чиновника, передавшего конфиденциальные документы по созданию нефтегазовой биржи сотруднику ТНК-ВР.

Альянс "Альфа-групп" с оппозиционными партиями не изменит репутации Фридмана, ведь он уже был замечен в симпатиях к "оранжевой коалиции" на Украине. При грамотном подходе такой альянс может не только обезопасить олигарха, но и удовлетворить его политические амбиции.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif