Олигархи Времен Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наиболее влиятельные номеклатурные кланы России

1052727278-0.gif На жаргоне российских журналистов, ОЛИГАРХИ — это крупные бизнесмены, из-за кулис диктующие свою волю министрам и президентам.

Такую трактовку ОЛИГАРХИИ предложил в марте 1997 года Борис Немцов. Это определение более или менее соответствует представлению Ленина о ФИНАНСОВОЙ ОЛИГАРХИИ как одной из характеристик «последней стадии капитализма». Но оно довольно далеко от словарного значения слова. Владимир Даль, например, трактует ОЛИГАРХИЮ как «образ правления, где вся высшая власть в руках небольшого числа вельмож, знати, ОЛИГАРХОВ». Сходные определения дают Ушаков, Большая Советская Энциклопедия, Encyclopaedia Britannica и французский La Petit Larusse.

Олигархия как она есть

Согласно Платону, олигархия — это государственное правление, основанное на имущественном цензе: государственные должности имеют право занимать только люди имущие. Платону же принадлежит характеристика олигархии как порочной формы государственного устройства, в котором целью правящих является не всеобщее благо, а личная корысть. Аристотель развил и детализировал Платона. Исходя из реалий современной ему Эллады, Аристотель подразделил олигархию (корыстную власть немногих богатых и знатных) на 4 вида. Они различаются способами формирования правительства (цензовая выборность, кооптация, наследование должностей, самозахват), степенью имущественной поляризации (от умеренной до максимальной), разной степенью сочетания законности и беззакония (от несправедливого законодательства до полного произвола). Если путинскую систему власти рассматривать через призму класических представлений об олигархии, то она соответствует второму типу олигархии по Аристотелю: к власти допускаются только богатые; имущественная поляризация велика, но еще не максимальная; власть формирует себя сама фактически способом кооптации; законы есть, но они написаны начальниками для пользы начальства. Можно еще добавить, что это второй тип, но с разнонаправленными отклонениями: и в сторону первого, «умеренного» типа (власть не полностью самоформируется, все-таки есть элемент выборности), и в сторону третьего, «династического» типа олигархии (имущественная дифференциация приближается к максимальной, появились элементы наследования власти).

Всесильная номенклатура

Обычно в качестве олигархов называют Березовского, Гусинского, Дерипаску, Потанина, Абрамовича, Ходарковского, Хлопонина, Чубайса, Фридмана. Между тем, безусловными олигархами у нас являются представители НОМЕНКЛАТУРЫ. То есть это Путин, Волошин, Касьянов, Чубайс, Миллер, Лужков, Селезнев, Миронов и еще примерно тысяча человек — министры, придворные, наместники президента в федеральных округах, губернаторы, начальники УФСБ и другие руководители органов власти. Абрамович и Хлопонин — тоже олигархи. Потому что они во-первых, губернаторы, а во-вторых, избраны на эту должность только благодаря своему богатству и связям. А вот Гусинский, Дерипаска, Ходорковский, Фридман — всего лишь «финансовые олигархи» по Ленину. Потанин и Березовский — бывшие олигархи, поскольку первый был вице-премьером, а второй заместителем секретаря Совета безопасности. В назначении обоих богатство и экономическое влияние сыграло решающую роль, и оба — как считается — увеличили свое состояние благодаря участию во власти.

Кланы федерального значения

Номенклатурная олигархия времен президента В.Путина в своем большинстве принадлежит к четырем основным административно-экономическим кланам:

1)»Старокремлевская», или «семейная» группировка (унаследованная от Б.Н.Ельцина и его «семьи»);

2)»Старопитерская» группирова (или «клан Чубайса»);

3)»Чекисты» («новопитерская» группа);

4)»Мэрия» (столичный лужковский клан).

В «старокремлевском» клане — руководитель администрации президента Александр Волошин, премьер-министр Михаил Касьянов, заместитель А.Волошина Владислав Сурков, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, министр печати Михаил Лесин. Этот клан связан с магнатами бизнеса, отраслевыми «олигархами» ельцинского периода («Русал» Дерипаски, «Сибнефть» Абрамовича, МДМ Мельниченко-Мамута, «Интеррос» Потанина). При этом следует иметь в виду, что не магнаты бизнеса командуют номенклатурой, а наоборот. Под непосредственным контролем «старокремлевского» олигархического клана находится фракция «Единство» (Владимир Пехтин) и часть фракции «Регионы России» в Государственной Думе, но В.Сурков руководит от имени президента голосованиями всех четырех «центристских» фракций — трех фракций партии «Единая Россия» («Единство», ОВР, Регионы России») и фракции «Народный депутат» Народной партии. Фактически в сфере влияния «семейного» клана находится и часть думской фракции СПС.

«Старопитерский» клан представляют глава РАО «ЕЭС России» А.Чубайс, вице-премьер Алексей Кудрин, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр экономического развития Герман Греф, а также министр труда и социальных отношений Александр Починок и замминистра финансов Алексей Улюкаев (оба — не питерцы). К этому клану примыкают или блокируются с ним и некоторые новые питерские выдвиженцы В.Путина, в частности, заместители руководителя администрации президента Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Из финансовых «олигархов» со «старопитерской» группой Чубайса тесно связан Владимир Коган («Банкирский дом «Санкт-Петербург»). В вассальном отношении к А.Чубайсу находится партия СПС и основная часть фракции СПС в Думе.

В «новопитерском» чекистском клане наиболее заметную роль играют сослуживцы В.Путина еще по Ленинградскому КГБ министр обороны Сергей Иванов, замруководителя президентской администрации по кадровым вопросам Виктор Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев и его зам Юрий Заостровцев, глава СВР Сергей Лебедев. Соратники В.Путина в бытность его вице-Собчаком, такие как управделами президента Владимир Кожин, замглавы администрации Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, не являющиеся формально выходцами из КГБ, тоже входят в «новопитерскую» группу. Летом-осенью 2000 на сторону клана «чекистов» переметнулся бывший «семейный» ставленник генпрокурор Владимир Устинов. Из крупных бизнесменов с этим кланом наиболее тесно связаны банкир Сергей ПугачевМежпромбанк») и нефтяной магнат Вагит Алекперов («Лукойл»). На чекистский клан и лично В.Иванова ориентируется думская фракция «Народный депутат» Геннадия Райкова, которая однако вынуждена иметь двойную лояльность: «по службе» она — как и другие «центристские» фракции — подчинена Суркову. Сегодня между Сурковым и В.Ивановым идет перетягивание каната за то, кто будет составлять списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России» и партии Райкова. Устранение из руководства «едороссов» Александра Беспалова было победой «старокремлевских» над чекистами. Но В.Иванов вскоре отыгрался, добившись назначения на оба освобожденных Беспаловым поста выходцев из КГБ — Валерия Богомолова и Юрия Волкова. В свою очередь Сурков окружил председателя исполкома «Единой Росссии» Ю.Волкова заместителями из числа своих людей.

В некотором отдалении от президентского «двора» находится четвертая по значимости федеральная олигархическая группировка, возглавляемая мэром Москвы. Административное крыло этой группировки представляет руководство столичной мэрии — Юрий Лужков, Владимир Ресин, Валерий Шанцев, Иосиф Орджоникидзе, Олег Толкачев, экономическое — Владимир Евтушенков (АФК «Система»). Московской мэрии в основном подконтрольна думская фракция ОВР во главе с Владимиром Володиным и Георгием Боосом и московская часть группы «Регионы России».

Помимо олигархических кланов федерального значения есть и региональные олигархические кланы.

Самые заметные — Минтимера Шаймиева в Татарии, Муртазы Рахимова в Башкирии, Кирсана Илюмжинова в Калмыкии, Владимира Яковлева в СанктПетербурге, Эдуарда Росселя на Урале. Но на то они и региональные, чтобы безраздельно править в своих регионах, а влияние на федеральную власть они вынуждены оказывать путем взаимодействия с административно-экономическими кланами федерального значения.

Журнал «Смысл», №7, origindate::01.05.2003

Владимир Прибыловский

Оригинал материала

compromat.ru