Олигархи Не Будут Бороться За Колыму И Таймы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Чужаки» не решились вступить в борьбу за губернаторские кресла в двух богатейших регионах Российского Севера

Абрамовичу хватает Чукотки В 2003 году в России пройдут выборы 14 губернаторов, большинство из которых, по мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, можно провести 14 декабря, параллельно с думскими. Однако в двух регионах выборы губернатора состоятся уже в самом ближайшем будущем — в связи с досрочным прекращением полномочий их предыдущих руководителей.

Речь идет о Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе и Магаданской области. Экс-руководитель Таймыра Александр Хлопонин в результате самых скандальных региональных выборов прошлого года переместился в кресло губернатора Красноярского края. А бывший губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года в центре Москвы. Оба региона, несмотря на различие в размерах, имеют много схожего: они находятся на Севере и колоссально богаты природными ресурсами. Есть у них и еще одна схожая черта — в нынешних губернаторских выборах в обоих регионах не рискнули принять участие «варяги» (как от политики, так и от олигархии), что делает их предсказуемыми и потенциально спокойными.

Выборы губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа назначены на 26 января 2003 года. На них зарегистрированы 8 кандидатов. Таймыр — богатейшая территория, располагающая уникальными запасами полезных ископаемых: есть собственный газ и электроэнергия, запасы угля. А благодаря налоговым отчислениям «Норникеля» доходы бюджета округа сопоставимы с доходами Мурманской области, притом что на Таймыре живут в десятки раз меньше людей.

Согласно поданным кандидатами в избирком округа сведениям о доходах, самым богатым из них можно считать мэра Норильска Олега Бударгина, заработавшего в городской администрации в прошлом году 1 млн. 361 тыс. рублей. При этом г-н Бударгин владеет автомобилем Free Lander и 258 акциями «Норильского никеля». На противоположном крае социальной шкалы стоит кандидат в губернаторы, президент некоммерческого Фонда «Возрождение народов Енисейского севера» Сергей Уодай. Он совсем не имел дохода в прошлом году. У него в собственности также нет ни земельных участков, ни жилых домов, ни дачи, ни счетов в банках, ни ценных бумаг. Зато г-н Уодай является счастливым обладателем автомобилей ВАЗ 2106 и РАФ 3307, снегохода «Арктика-кат», лодки «Обь» и лодочного мотора «Сузуки».

Судя по всему, выборы губернатора Таймырского АО будут тихими и короткими — уложатся в один тур и завершатся убедительной победой г-на Бударгина. Расчет прост. Хозяином Таймыра традиционно считается руководитель «Норильского никеля», налоговые отчисления которого составляют 70 % бюджета Красноярского края. Баллотируясь в свое время на пост губернатора автономного округа, ставленник «Норникеля» Александр Хлопонин заявлял, что Таймыр, благодаря концентрации на своей территории крупнейших промышленных и добывающих предприятий, должен жить не хуже Канады. Сейчас таймырцы живут, конечно, хуже канадцев, но лучше населения других частей Красноярского края.

Поддержание такого положения дел, конечно, убыточно для «Норникеля» в материальном плане, зато прибыльно с точки зрения создания благоприятной социальной атмосферы вокруг металлургического гиганта. Соответственно исключительные преимущества на выборах главы автономного округа получает лицо, поддержку которому оказывает «Норникель» и стоящая за ним группа «Интеррос».

Из всех 8 кандидатов представителем «Норникеля» в полной мере можно считать только мэра Норильска. Поскольку «Норникель» — градообразующее предприятие, мэр города — фактически высокопоставленный менеджер предприятия, а не самостоятельный политик. Более того, г-н Бударгин в своих интервью и не скрывает, что собирается без изменений проводить ту же политику, что и г-н Хлопонин. Можно предположить, что по итогам голосования г-н Бударгин получит даже больше голосов таймырцев, чем в феврале 2001 года собрал г-н Хлопонин (62,8 %). Дело в том, что на прошлых выборах Хлопонину противостоял действующий губернатор округа Геннадий Неделин, за которого проголосовали тогда 32,38 % избирателей. Сейчас же мэру Норильска нет ни одного достойного конкурента. Вообще, возможно, что всю многочисленную компанию кандидатов в губернаторы с их снегоходами и моторными лодками собрали консультанты «Норникеля», чтобы выборы не выглядели безальтернативными.

Выборы губернатора Магаданской области назначены на 2 февраля 2003 года. Из 17 выдвинутых кандидатов были зарегистрированы 12. Здесь, как и на Таймыре, интриги федерального масштаба не ожидается: все кандидаты в губернаторы — местные, лидер гонки очевиден. Хотя такая интрига вполне могла быть. Сразу после убийства губернатора Валентина Цветкова лидер центристского большинства в Госдуме Владимир Пехтин не исключил возможности своего участия в магаданских выборах.

Кроме того, какое-то время циркулировали слухи о том, что губернатор Чукотки и олигарх по совместительству Роман Абрамович не прочь стать во главе соседней Магаданской области. Как отмечали наблюдатели, избрание Абрамовича магаданским губернатором могло бы способствовать реализации идеи укрупнения регионов — за счет объединения Чукотского АО с бывшей «материнской» областью (округ с 1953 по 1992 год входил в состав Магаданской области). Однако ни Абрамович, ни Пехтин в борьбу не вступили, что превратило выборы в заурядное и рутинное возведение в губернаторское кресло мэра Магадана Николая Карпенко.

Справедливости ради стоит отметить, что выборы в Магаданской области не будут столь же показушными, что и на Таймыре. В них принимают участие и кандидаты-партийцы (от Компартии, Союза правых сил и ЛДПР), и высокопоставленные местные чиновники (первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Дудов), и «крепкие хозяйственники» (генеральный директор ОАО «Магаданский морской торговый порт» Андрей Зинченко). Однако по степени влиятельности и концентрации в одних руках и административных, и финансовых ресурсов альтернативу г-ну Карпенко они едва ли составят. Не случайно мэру Магадана было выдано удостоверение кандидата в губернаторы за номером один.

26 июня 1999 года постановлением областной Думы в Магадане была учреждена особая экономическая зона (ОЭЗ). Зарегистрированные в ОЭЗ предприятия освобождались от уплаты налогов в федеральный бюджет, зато платили значительные средства за получение такой льготы. Областная Дума своим законом ввела регистрационный взнос для предприятий, сумма которого равняется 50% льготных освобождений. За счет регистрационных сборов формируется Фонд социально-экономического развития области, который призван обеспечивать поддержку инвестиционных и социальных проектов, направленных на повышение уровня жизни населения. Именно создание и функционирование ОЭЗ и делает мэра Магадана чрезвычайно влиятельным политиком и хозяйственником.

В своей предвыборной программе г-н Карпенко всячески подчеркивает, что является прямым преемником погибшего губернатора Цветкова. Так, в программе под названием «Последовательным курсом к благополучной жизни!» говорится: «В последние годы в нашем крае проводилась достаточно продуманная экономическая политика. Необходимо продолжить движение курсом, который выработал губернатор Валентин Цветков. Экономика — локомотив, основа устойчивого динамичного развития Колымы». При этом г-н Карпенко заверяет, что ему свойственна и другая характерная черта Цветкова — независимость: «Губернатор — лидер территории, который обязан употребить доверенную ему земляками власть во благо колымчан. Даже вопреки интересам олигархов и столиц».

Экономическая программа Карпенко фактически направлена на реализацию идей Цветкова. Так, например, известно, что последним увлечением погибшего губернатора была разработка нефтегазовых месторождений шельфа Охотского моря. Цветков всерьез надеялся в ближайшем будущем переключить область на переработку и потребление собственных нефтепродуктов. Для этого в начале 2001 года Цветков и генеральный директор английской компании Enothera Ltd. Жером Манчик подписали договор о строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью более 1 млн тонн сырой нефти в год. Предполагалось, что Магаданский НПЗ начнет с переработки сахалинской нефти, а в недалеком будущем станет перерабатывать собственное сырье. На шельфе Охотского моря насчитывается 14 нефтегазовых месторождений, прогнозные ресурсы которых составляют 1,5 млрд тонн нефти. Сейчас производится разведка этих и новых месторождений.

В предвыборной программе г-на Карпенко читаем: «Главные перспективы территории связаны с месторождениями нефти и газа на Североохотском шельфе. Мы продолжим поиск и привлечение инвесторов. Новый губернатор уже сейчас обязан приступить к подготовке и проведению в 2004 году тендеров на право работы на шельфе».

Таким образом, магаданский мэр стремится всячески продемонстрировать свою идеологическую идентичность покойному и до сих пор популярному губернатору Цветкову, что в совокупности с финансовыми и административными рычагами без труда позволит ему пересесть в кресло главы области. Что касается других известных в области кандидатов, то они, скорее всего, пошли на выборы с целью выторговать у будущего губернатора в обмен на снятие перед голосованием своих кандидатур в его пользу каких-либо преференций или постов.

STRANA.RU

Ульянов Николай