Олигархи будут следить за своими партийными взносами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигархи будут следить за своими партийными взносами

"Партийным казначеям в 2003 году будет труднее транжирить деньги на выборах в Госдуму. Олигархи готовы выложить партиям те же 150-200 миллионов долларов, что и на прошлых выборах, при этом они установят жесткий контроль за расходами. По оценкам экспертов, ни одна федеральная партия не уложится в разрешенные законом 250 миллионов рублей и потратит как минимум в два раза больше. При этом спонсоры будут вкладывать деньги сразу в несколько партий, чтобы "разложить риски". Так уже поступил глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, пообещавший денег и СПС, и "Яблоку".

Партии уже начали тратить деньги на предвыборные акции, хотя по закону они смогут это делать только в сентябре - когда ЦИК объявит избирательную кампанию. Только тогда в партиях появятся официальные избирательные фонды, контролировать которые будет Центризбирком. В таком фонде партия по закону сможет иметь не более 250 млн. рублей, или примерно 8 млн. долларов. Но политтехнологи уверены, что реальные расходы партий будут в два раза больше. И помешать этому ЦИК не сможет. Деньги партии начали тратить уже сейчас, когда ЦИК их не контролирует, а регулярные отчеты сдаются только в МНС. 
Общая цена кампании по выборам в Госдуму в этом году окажется не выше, чем в 1999-м - от 150 до 200 млн. долларов. Так считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Валерий Федоров. «Цена вопроса упала, - сказал он ГАЗЕТЕ. - На прошлых выборах решалось, кому принадлежит страна, а эти ничего не решают принципиально». Сумму 150-200 миллионов подтвердил и замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов. Но, по его мнению, в этот раз партиям гораздо труднее будет разворовывать спонсорские деньги. На прошлых выборах, по его оценке, до двух третей средств разворовывалось аппаратами партий. Теперь же спонсоры гораздо более жестко будут контролировать расходы. Именно поэтому непосредственно на предвыборную кампанию денег будет потрачено чуть ли не в два раза больше, чем в прошлый раз. 
Главным спонсором на выборах будет крупный бизнес. Примерно 30 компаний обеспечат до 70% затрат партий. При этом многие постараются диверсифицировать вложения, то есть будут финансировать сразу несколько партий. Первым открыто об этом объявил глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Из личных средств он даст денег «Яблоку» и СПС. А один из миноритарных акционеров и бывших менеджеров ЮКОСа, по словам Ходорковского, будет финансировать КПРФ. По данным ГАЗЕТЫ, речь, скорее всего, идет о Сергее Муравленко. 
Следует заметить, что предвыборная тактика Михаила Ходорковского не изменилась. Накануне прошлых выборов в Госдуму на вопрос: 'Кого вы поддерживаете?' - один из высокопоставленных сотрудников ЮКОСа ответил: 'Да всех'. Правда, на этот раз Ходорковский определил свои личные политические предпочтения: он заявил, что будет финансировать правые партии из своих личных средств, предполагая, что у сотрудников его компании могут быть самые различные политические предпочтения. 
Оценочные размеры предвыборных касс партий сильно различаются. КПРФ, по мнению политтехнологов, соберет не более 30 млн. долларов, а 'Единая Россия' получит больше всех - от 120 до 300 млн. Бюджеты правых партий - СПС и «Яблока» политтехнологи оценивают в 30-40 млн. долларов. Более мелкие партии, по оценкам Дмитрия Орлова, потратят на выборы по 15-20 млн. Валерий Федоров уверен, что можно уложиться и в 10. 
В любом случае партия, претендующая на статус федеральной, не сможет уложиться в разрешенные законом 250 млн. рублей. То, что в прошлом году размер предвыборных фондов был увеличен, позволит вывести из тени только половину реальных расходов. Валерий Федоров считает, что на этих выборах «в очередной раз вырастет роль партийных юристов и, соответственно, оплата их труда»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации