Олигархи выбрали подсудимых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигархи выбрали подсудимых Комиссия РСПП по корпоративной этике не решилась начинать свою историю с разбирательств с олигархами. На суд арбитров вынесен не конфликт между компанией "Стилтекс" и "Альфа-групп", как ожидалось еще недавно, а претензия небольшого предприятия "Тверской полиэфир" к своему контрагенту - московской компании "ЗМА-Холдинг", организовавшей скупку акций завода

" Председатель комиссии РСПП по этике Борис Титов сообщил "Ведомостям", что в минувшую пятницу комиссия приняла решение о рассмотрении первого конфликта между предпринимателями. Источник, близкий к комиссии по этике, сообщил "Ведомостям", что истец не выдвигал никаких имущественных претензий, а лишь просил "рассмотреть" дело по существу.

        Конфликт разгорелся из-за скупки "ЗМА-Холдингом" акций "Тверского полиэфира". Последний был образован в 2000 г. на базе обанкротившегося предприятия "Химволокно". По данным "СКРИН-Эмитент", на лето 2002 г. гендиректору "Тверского полиэфира" Борису Марищуку принадлежало 19,8% акций завода. Остальные бумаги, по его словам, были распределены среди трудового коллектива, который выкупал акции за "живые деньги". Оборот предприятия за 2001 г. составил около $10 млн. "ЗМА-Холдинг", говорит Марищук, был одним из партнеров завода, покупавшим его продукцию (нити и ткани) для продажи на автомобильные предприятия.
        С представителями "ЗМА-Холдинга" "Ведомостям" связаться не удалось. В декабре председатель совета директоров "ЗМА-Холдинга" Вячеслав Кириллов заявлял, что его компания консолидировала 42% акций "Тверского полиэфира". Впрочем, Марищук сказал "Ведомостям", что менеджмент предприятия предпринял меры по защите от агрессивного поглощения. Титов уточняет, что теперь гендиректор "Тверского полиэфира" контролирует около 52% акций предприятия.
По словам Марищука, пожаловаться в РСПП его вынудила "война по полной программе". Он отмечает, что "агрессоры" в конце года распространяли среди рабочих письма о неудовлетворительном состоянии дел на предприятии. Марищук признает, что дела у "Тверского полиэфира" идут неважно: основное оборудование до сих пор принадлежит Внешэкономбанку, который приобретал его под гарантии правительства в начале 1990-х гг. В таких условиях, утверждает Марищук, агрессивная смена собственника может привести к гибели предприятия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации