Олигархи в "Единой России" – 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.10.2007

Олигархи в "Единой России" – 2

Количество бизнесменов в списках "партии власти" только выросло

kprf.ru, origindate::08.10.2007:

Олег Куликов, Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

…Анализ предвыборных списков «Единой России» позволяет составить ее непривлекательный коллективный портрет. Официальная пропаганда много рассуждает о том, что из списков якобы вычистили олигархов. На самом деле это обман, раскрыть который не составляет труда. Действительно, в списках не оказалось руководителя «Роснефти» (кстати, государственной компании) С.Богданчикова, архангельского олигарха В.Крупчака и нескольких заметных бизнесменов регионального уровня. Однако, на самом деле количество бизнесменов в списках ЕР только выросло, просто победу одержали более ловкие предприниматели, вхожие в Кремль.

Например, в списках ЕР остался один из крупнейших российских олигархов, хозяин Магнитогорского металлургического комбината В.Рашников, а в Госдуму, видимо, от Челябинской области пойдет его ставленник А.Морозов. В списках присутствуют ставленники крупнейших нефтяных и металлургических компаний – ЛУКОЙЛа (В.Прозоровский от Астрахани), ТНК-ВР (В.Тимченко от Тюмени), группы «Евраз» (О.Аршба, Кемерово), «Северстали» (Г.Шевцов, Вологда), «Базового элемента» (В.Драганов, Московская область) и др. В число крупных собственников-олигархов входят В.Южилин (Петербург), В.Варшавский («Русский уголь», Ростов), Е.Туголуков («ЭМАльянс», Ростов), А.Скоробогатько (Новороссийский морской торговый порт), Л.Симановский (вторая в России газовая компания НОВАТЭК, Ханты-Мансийский АО), Б.Зубицкий (группа «Кокс», идет по Тульской области), А.Скоч (партнер одного из самых удачливых олигархов путинской поры А.Усманова, Белгородская область), О.Савченко (Европейская подшипниковая компания, Волгоград), В.Гридин (Сибирский деловой союз, Кемерово), Н.Ольшанский («Минеральные удобрения», Воронежская область). Немалые капиталы контролируют Р.Гималов (ФД «Русь»), В.Язев (Екатеринбург), В.Груздев (Москва), Ю.Борисовец (Пермь), С.Чижов (Воронеж), О.Валенчук (Киров), Н.Борцов (Липецк), М.Сутягинский (Омск), С.Шишкарев (Новороссийск), И.Саввиди (Ростов) и др., суммарные капиталы которых оценены экспертами в 21 миллиард долларов. Здесь мы называем тех, кто занял явно проходные места и, несомненно, станет (или останется) депутатом. Таким образом, не остается никаких сомнений в том, что «Единая Россия» - это партия крупного и среднего бизнеса, партия олигархии, которая при В.Путине изменилась своим составом, но осталась в качестве верной опоры власти. А то, что у многих бизнесменов проблемы с законом, власть, видимо, не волнует. …

***

"Советская Россия", origindate::31.07.2003, Города шахтерской горести.

... Было принято шокирующее решение о ликвидации ОАО "Ростовуголь", приходе на его место ООО "Компания Ростовуголь" под эгидой холдинга "Русский уголь" во главе с небезызвестными отцом и сыном Варшавскими. Эти господа объявили о выделении "здорового ядра" из семи шахт и закрытии пяти (трех в Шахтах, одной в Новошахтинске и одной в Шолоховском Белокалитвинского района). Снова всплеск безработицы - и снова обещания, что уж на оставшихся шахтах все будет по высшему стандарту. Дежа вю.

Те, кто пошел работать на уцелевшие шахты, вновь столкнулись с выдачей "процентов", да и то несвоевременной. Одновременно вступили в силу драконовские методы контроля за трудовой дисциплиной. За малейшее, даже формальное "нарушение" - вычет из зарплаты. У шахтеров в реформенное лихолетье появился такой способ приработка - взять на неделю липовый больничный и вместо бесплатной работы сделать за живую копейку какую-нибудь шабашку. Так вот, по указанию хозяев руководство шахт стало регулярно посещать заболевших работников. Увидят, что не лежишь в кровати, больничный не оплатят. Одному рабочему не оплатили, увидев, что он несет по двору ведро воды. Сегодня долги по зарплате на предприятиях 000 "Компания Ростовуголь" составляют 4 месяца. На семи "здоровых" шахтах стоят 9 лав из-за отсутствия денег на их оборудование и подготовку к работе. Добыча угля упала до чисто символической. Циркулируют слухи о том, что господа Варшавские намерены обанкротить и распродать компанию с молотка. …

***

"Волгоградская правда", origindate::11.11.2003, Сезон больших политиков в разгаре.

… Хоть и твердят постоянно "единоросские" лидеры, что Президент и правительство за них горой стоят, у самих (если не считать, конечно, нескольких супермиллионеров в партийном списке) за душой ничего нет. Наши, местные, тоже не исключение. Возьмите того же Олега Савченко. И олигархом его обзывали, и о том, что акции каких-то там заводов скупает, рассказывали. А когда официальные сведения о доходах за прошлый год опубликовал, оказалось, что получил он в своей "Европейской подшипниковой корпорации" в прошлом году всего-то 184500 рублей. Правда, в отличие от однопартийна и столичного мэра Ю. Лужкова есть у него под Москвой земельный участок, квартирка скромная и даже две "иномарки", но вот чтобы сбережений или там акций с бумагами ценными - это ни-ни.

Справедливости ради, впрочем, стоит сказать, что Савченко в местном партийном списке не самый бедный. Заводов, конечно, на 200 тысяч в год не купишь, но, в принципе, жить можно. А вот что делать товарищам Олега Владимировича и коллегам нашим из газеты "День за днем" Вадиму Шумилину и Андрею Шишкову, ума не приложу. Первому за прошлый год владельцы еженедельника 8711 рублей 96 копеек выдали. Есть еще небольшой счет в Сбербанке: 2725 рублей 48 копеек. Уж и не знаю, как и на чем человеку экономить приходится, но куда деваться, если ни квартиры, ни участка, ни машины нет и в помине? V Шишкова совсем беда. Не только движимого или недвижимого имущества, вообще никаких доходов. …

***

"Волгоградская правда", origindate::10.09.2004, Кто и почему хочет стать нашим губернатором.

Олег Савченко: "крыша" для бизнеса?

Московский предприниматель Олег Савченко хорошо известен в Волгограде благодаря Генеральной и областной прокуратуре. Прокурорские работники постоянно обращают свое внимание на его деятельность и бизнес: то на Чукотке, то на Волжском подшипниковом заводе, то на "Химпроме".

Совершенно очевидно, что, заняв пост губернатора, Савченко почти наверняка избавится от такого настойчивого внимания. Да и развитие бизнеса не лишится дополнительных перспектив. …

***

"Правда-КПРФ", origindate::17.03.2006, В деревню пришел магнат.

… В прошлом году расширил свои угодья табачный король Иван Саввиди из Ростова - на - Дону. Перечень новых латифундистов только из числа обнародованных "Финансом" рублевых миллиардеров можно продолжать долго.

Иван Саввиди занимает 340-е место в списке миллиардеров "Финанса". Его состояние оценено в 2,9 миллиарда рублей (100 миллионов долларов). Вот как журнал представляет его своим читателям:

"Контролирует группу "Агроком" (основной капитал - фабрика "Донской табак"), В 2004 году стал депутатом Госдумы и передал 75, 7% акций своей жене - Киряки Саввиди- Соратник и близкий друг ростовского губернатора Владимира Чуба. В середине 90-х грузинский грек отказался от партнерства с транснациональными табачными корпорациями и пошел своим путем. Ныне перспективы "Донского табака" туманны: его наиболее популярные марки представляют собой дешевые сигареты, от которых россияне в последнее время отказываются... Компания получила свободный участок земли в Ростове, который собирается пустить под застройку". …

***

"Советская Россия", origindate::01.08.2002, Когти веером.

… Ныне О.Д. Валенчук входит в десятку самых богатых людей области. Фактически он является хозяином АО "Спутник", которому принадлежат сеть магазинов, ряд предприятий и фирм, а также крупные объекты недвижимости. С легкой руки американской газеты "Уолл-стрит Джорнал", к нему прочно прилип титул олигарха, но сам Олег Дорианович предпочитает именовать себя членом политсовета регионального отделения "Единой России". …

* * *

"Кировская правда", origindate::03.04.2003, Кто есть кто на политической сцене:

О.Д. Валенчука многие называют олигархом, ставя в один ряд с такими известными людьми, как Березовский, Гусинский, Чубайс. Про Валенчука пишет даже иностранная пресса. Вот как в 2000 году нарисовал его портрет корреспондент влиятельной американской газеты "Уолл Стрит Джорнэл" Эндрю Хиггинс:

"Обливаясь потом после сауны, Олег Валенчук вытирает полотенцем свой внушительный живот и делает большой глоток пива. "Превосходное пиво, - говорит он с гордостью. - У нас свой пивоваренный завод". Угощение продолжается в ресторане ночного клуба этажом выше. Стол уставлен виноградом и по русскому обычаю маринованными грибами и водкой. Ночной клуб тоже его, как и гостиница, и торговый центр, 40-летний бизнесмен направляется получать удовольствие от шоу. Шоу - это едва одетые девушки, танцующие канкан на прокуренной сцене. Господин Валенчук говорит, что гордится их выправкой...

Господин Валенчук, эта большая персона маленького города, является местным олигархом. Подобно московским магнатам с громкими именами, расхватавшим нефтяные месторождения, алюминиеплавильные заводы и другие предприятия в результате нечестно проведенной приватизации, в основе местной империи Валенчука лежит ранее принадлежавшее государству имущество... "Поле деятельности не было разработано тогда. Мы могли делать, что хотели", - говорит он.

...Формальным главой "Спутника" является Игорь Касьянов, еще один приятель по комсомолу... Но у Валенчука наибольшие полномочия, и он принимает наиболее важные решения. Он носит с собой устройство, позволяющее ему созывать весь штат "Спутника" в любой момент (в службе охраны "Спутника" 54 сотрудника). Когда он отправляется в сауну, Касьянов включает печь, сбрызгивает ароматизированной водой угли и, проявляя почтение к Валенчуку, хлещет его обнаженное тело веником".

Выставив Валенчука в таком свете, Эндрю Хиггинс заставил читателей "Уолл Стрит Джорнэл" вволю посмеяться над российскими олигархами. Валенчук в его изображении карикатура на "нового русского", помесь провинциальности (баня, водка, 54 телохранителя и полуголые девицы) и амбиций ("натянул на фасаде Центральной гостиницы огромное полотнище, украшенное эмблемой "Единства"). Журналист не пожалел красок, как говорится, "прикололся" над Валенчуком до упора.
Но Америка еще не так засмеется, когда узнает, что Валенчук не прочь стать губернатором области или депутатом Государственной Думы. Как упадет в ее глазах наша российская элита! …

***

kprf.ru, origindate::16.10.2007:

… В Кировской области местная бизнес-группа “Спутник” поделила своих людей между двумя партиями: глава группы О. Валенчук идет по списку “Единой России”, а его партнер И. Касьянов может стать депутатом по списку “эсеров”. …

***

"Правда КПРФ", origindate::17.04.2007, Крепка броня из миллиардов:

… Что касается Государственной думы, то здесь самый продвинувшийся депутат-капиталист -"единоросс" Андрей Скоч. На Охотном ряду он не новичок, заседает здесь седьмой год. Окончил Московский областной педагогический институт. Однако перед избранием в Госдуму отнюдь не "сеял разумное, доброе, вечное", а являлся заместителем директора по инвестициям ОАО "Лебединский горно-обогатительный комбинат". Если судить по думским справочникам, он, уже будучи депутатом, стал совладельцем мощнейшего металлургического комплекса "Газметалл". За минувший год его состояние выросло в 4,2 раза, он уверенно входит теперь в число долларовых миллиардеров (по данным "Финанса", его личное состояние оценивается в 3 миллиарда долларов). …

[page_21532.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_21532.htm Олигархи в ЕдРе]
Олигархи в ЕдРе - 2
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif