Олигархи дальнего плавания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


РФ потребовала у Великобритании выдать бизнесмена Никитина, подозреваемого в присвоении денег "Совкомфлота"

1202102782-0.jpg Российские власти отправили в Великобританию запрос с требованием выдать проживающего там предпринимателя Юрия Никитина. Его подозревают в том, что он мошенническим путем похитил у государственной компании ОАО «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») 500 миллионов долларов.

В британском правительстве неофициально подтвердили факт получения запроса, однако официальный представитель министерства внутренних дел отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Со своей стороны Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ подтвердил факт обращения к властям Великобритании, отметив, что документы об экстрадиции были подготовлены и направлены британской стороне еще в 2006 году.

Сам Никитин утверждает, что стал жертвой политической борьбы в Москве и что некая околовластная группировка стремится лишить его «законных доходов». Он заявил, что надеется на защиту британских властей.

Компания «Совкомфлот» — самое крупное пароходство РФ. Флот компании общим дедвейтом 3,95 миллионов тонн включает 59 судов различных типов, в основном нефтеналивных, и является одним из самых молодых в мире (средний возраст танкерного флота пароходства составляет 5,33 года).

Кроме того, «Совкомфлот» является крупнейшим отечественным перевозчиком нефти. Танкерный флот обеспечивает 80 процентов оборота компании. По данным финансового аналитика Андрея Сотника, стоимость компании в зависимости от конъюнктуры может составлять от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Как пишет газета «Ведомости», еще в июне 2005 года «Совкомфлот» и ряд его дочерних компаний, таких как расположенная в Лондоне Fiona Trust and Holding и Megaslot подали иск в Высокий суд Англии против 16 оффшорных компаний, занимавшихся фрахтом и организацией судоперевозок.

Среди ответчиков были предприниматель Юрий Никитин, бывший гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга и бывший менеджер лондонского офиса «Совкомфлота» Юрий Привалов. Всех троих обвиняли в создании мошеннической схемы фрахта судов «Совкомфлота». «Интерфакс» сообщает о четвертом фигуранте дела, однако его имя не раскрывается.

По данным источников, близких к «Роскомфлоту», Никитин, Скарга и Привалов сдавали суда компании в аренду собственным оффшорным фирмам по заниженным ценам, а те в свою очередь «пересдавали» их, но уже по ценам рыночным, а вся разница шла в карман ответчикам. В списке «подставных» компаний упоминаются, в частности, Henriot Finance Ltd, Standard Maritime Holding Corp, имеющие представительства в Санкт-Петербурге, а также швейцарская Seabreeze Chartering.

К примеру, в конце 2003 — начале 2004 года «Совкомфлот» заказал в Корее несколько нефтеналивных танкеров усиленного ледового класса типа «суэцмакс», как сообщают «Ведомости», по цене 50 тысяч долларов каждый. Однако в итоге, танкеры оказались в распоряжении Seabreeze Chartering. Затем компания стала сдавать суда в аренду. Известно, что танкер усиленного ледового класса «Итон» был зафрахтован «Лукойлом» за 42 тысячи долларов в день.

При этом, по некоторым данным, мозговым центром всей операции, мог быть именно Юрий Никитин, который подкупил бывшего гендиректора «Совкомфлота» Скаргу. Хотя подкуп мог быть излишним — Никитин и Скарга познакомились еще в конце 90-х годов в Санкт-Петербурге. Роль Никитина в этом мутном деле до конца не ясна. В частности, ряд источников, называют его не только предпринимателем, но и бывшим руководителем «Совкомфлота».

По крайне мере, по данным издания Lloyd’s List, специализирующегося на освещении сектора морских перевозок и транспорта, именно в этом качестве он заключил контракт с компанией Clarksons, занимающейся посредничеством при фрахтовании судов. По контракту Clarksons могла фрахтовать суда «Совкомфлота» для своих клиентов за комиссию в 1,5 процента от сделки, отчисляемых Никитину.

К слову, Clarksons также проходит одним из ответчиков: компания обвиняется в организации схем увода денег при продаже судов и заказе новых в период, когда компанией руководил Дмитрий Скарга. Общая сумма иска составляет 67 миллиона долларов.

Сами ответчики своей вины не признают. Никитин заявил The Guardian, что стал жертвой политической борьбы в Москве. Его утверждение о том, что в деле заинтересована некая околовластная российская группировка, следует, разумеется, воспринимать с осторожностью, тем более что «Совкомфлот» является государственной компанией.

Непосредственное управление многими своими судами «Совкомфлот» передает аффилированным компаниям таким как Unicom Management Services Ltd, расположенной на Кипре, или швейцарской Sovchart S.A. Как сообщается на сайте «Совкомфлота», с октября 2006 года вся деятельность по коммерческому использованию танкеров и сухогрузов «Совкомфлота» была передана от Sovchart S.A Sovcomflot (UK) Ltd, базирующейся в Лондоне.

Тем не менее Sovchart S.A, по некоторым данным долгое время, являлся финансовым центром «Совкомфлота». Одним из руководителей компании был якобы Сергей Франк. Позднее он занял пост министра транспорта, а затем, в 2004 году, вновь вернулся в «Совкомфлот», но уже на должность генерального директора. На этом посту он сменил Дмитрия Скаргу, которого теперь подозревают в присвоении средств.

Дмитрий Скарга, отметим, был вынужден уйти на год раньше срока предусмотренного в контракте. Сложно сказать, существовало ли между Дмитрием Скаргой и Сергеем Франком скрытое противостояние, однако после своей отставки Скарга, занимавший пост сенатора (он оставил его в 2006 году) вместе с еще 10 сенаторами подписал запрос в Генпрокуратуру, где указывалось, что «Совкомфлот» при заказе трех ледовых танкеров заплатил 424 миллиона долларов, хотя мог приобрести их дешевле — за 140 миллионов.

Известно, что Дмитрий Скарга, находясь на посту гендиректора «Совкомфлота», планировал частичную приватизацию компании — до 40 процентов акций предлагалось разместить на международных фондовых рынках.

Однако многие во властных кругах выступили против приватизации, предлагая в качестве альтернативной меры по повышению рентабельности компании слияние с Новороссийским морским пароходством — «Новошипом». По данным информационного аналитического портала «Нефть России», слияние должно было совершиться до 15 декабря 2007 года: соответствующее распоряжение в бытность свою премьером подписал Михаил Фрадков.

Дело о хищении средств «Совморфлота» обещает быть долгим. Высокий суд Англии начнет слушания по существу иска к предпринимателю Юрию Никитину и его компаньонам в 2009 году. Замгендиректора «Совкомфлота» Владимир Медников надеется на благоприятный исход дела. По крайней мере, весной 2007 года Высокий суд Лондона согласился заморозить активы Дмитрия Скарги на сумму 112 миллионов долларов и увеличить действующее судебное распоряжение на блокировку счетов Юрия Никитина с 377 до 602 миллионов долларов.

Однако выдача Никитина российским властям совсем не очевидна. Как пишет The Moscow Times, В конце января 2008 швейцарский федеральный суд отказался выдать России одного из подозреваемых по этому делу, который якобы отмыл через швейцарские банки 200 миллионов долларов. Имя фигуранта не раскрывается, однако предположительно речь идет о Юрии Привалове, который был арестован в Швейцарии по запросу российской стороны в декабре 2006 года. Суд решил не выдавать подозреваемого, пока российская прокуратура не сможет гарантировать соблюдение его фундаментальных прав в процессе расследования.

Формулировка замечательная. И если уж швейцарский суд поставил права человека Юрия Привалова выше обвинений в мошенничестве и хищениях, почему Высокий суд Англии не сможет сделать то же самое в отношении Юрия Никитина?

Оригинал материала

«Лента.ру» от origindate::01.02.08