Олигархи делают ход под себя?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::29.05.2007

Олигархи делают ход под себя?

Руководство "Альфа-групп" поддерживает законопроект, который может позволить консорциуму получить контроль над "Вымпелкомом"

Юрий Дмитриев

Недавно глава Комитета Госдумы по собственности В. Плескачевский предложил внести поправки в закон об акционерных обществах, предусматривающие решение акционерных споров простым большинством голосов взамен действующего квалифицированного большинства. Планируемые изменения могут серьезно ущемить в правах миноритарных акционеров.

Обсуждение законопроекта состоялось в РСПП в рамках "круглого стола", организованного Комитетом союза по собственности и судебной реформе, который возглавляет глава "Альфа-групп".

Похоже, что это не простая случайность: руководство консорциума вполне может быть заинтересовано в продвижении законопроекта, который способен сыграть важную роль, к примеру, в затянувшемся хозяйственном споре между "Альфа-групп" и норвежским оператором сотовой связи "Теленор".

"Альфа-групп" и "Теленор" - давние оппоненты на телекоммуникационном рынке.

Структурам "Альфа-групп" в "Вымпелкоме" принадлежит 36,9 процента акций, а "Теленор" - 26,6. Это позволяет "Теленор" блокировать некоторые инициативы "Альфа-групп", например, сделку по покупке "Украинских радиосистем" и бюджет "Вым-пелкома". Если же законодательство изменится в рамках поправок, поддерживаемых руководством "Альфа-групп", то консорциум получит долгожданные преференции в спорах с оппонентом, в том числе и на Украине.

Причина простая: вот уже несколько лет на Украине длится конфликт между "Альфа-групп" и норвежской компанией "Теленор" за управление "Киевстаром". Поскольку "Альфа-групп" через компанию "Сторм" и Altimo контролирует 43,5 процента "Киевстара", а норвежская "Теленор" - 56,5 процента, то решение хозяйственных споров на Украине простым большинством больно ударило бы по интересам российского консорциума.

По словам директора департамента министерства экономического развития и торговли Анны Поповой, проблема корпоративного конфликта и его негативного влияния на деятельность компании актуальна и для стран Европы, и не так просто бывает найти ее решение. И задача законодателя здесь - создать условия, при которых конфликтующие акционеры компании не блокировали бы бесконечно предложения друг друга в рамках совета директоров, а выносили бы вопрос на общее обсуждение.

Позиция

Николай Петраков, академик РАН, директор Института проблем рынка:

- Законопроект, который продвигает "Альфа-групп", не приемлем для российских условий. В прошлом году правительственная комиссия уже отклонила этот законопроект, однако спустя всего несколько месяцев он, косметически поправленный, снова появляется на горизонте. Положения, заложенные в этот документ, могут сильно ударить по энергетическому сектору экономики: достаточно сказать, что в выделяющихся сейчас из РАО "ЕЭС России" ТГК и ОГК множество миноритариев. Их права окажутся существенно ущемлены, а это означает изменения правил игры на рынке и новые конфликты. Это неизбежно ударит и по инвестиционному климату России.

А ведь это одно из приоритетных направлений государственной политики.

Получается, что исподволь подрывается репутация власти, которая гарантирует инвесторам режим благоприятствования.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- В России стало закономерностью, что все, кто близок к власти, пытаются влиять на решения по законопроектам в свою пользу. В том числе это относится и к представителям бизнеса, хотя использование госорганов для решения корпоративных споров не является нормальным. Тем не менее я считаю, что данные поправки могут быть приняты, так как предложение об их внесении не сопровождалось оглаской и скандалами.

Николай Сапожников, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- Руководство консорциума "Альфа-групп" по сути пытается подвести законодательную базу под свои бизнес-проекты. В правовом государстве должно быть иначе: главенствует закон, а бизнес строго следует его положениям. Если же следовать логике олигархов, то дело может зайти очень далеко. Тогда уж для удобства "Альфа-групп" нужно поменять и налоговую систему, и судебную, и прин-ципы формирования бюджета...