Олигархи дерутся за золотой унитаз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь", origindate::23.03.2005

Олигархи дерутся за золотой унитаз

Две крупнейшие компании России делят vip-самолет

Марина Бахтиярова

Converted 18494.jpg

Комната отдыха золотой «тушки» отделана карельской березой

Converted 18495.jpg

Заказчики не пожалели золота ни на ремни безопасности, ни на отделку туалета

Как стало известно «Жизни» из достоверных источников, руководство «Роснефти» и «Норильского никеля» в ссоре. Две олигархические структуры не могут поделить самолет Ту-134А.

Этот лайнер только с виду обыкновенный. Таких Харьковский авиационный завод сделал в свое время несколько тысяч. Ту-134А может летать без заправки на расстояние не более 4 тысяч километров, то есть им можно пользоваться только для передвижения по России и странам СНГ. Кроме того, у «тушки» повышенный уровень шума, из-за чего в некоторых зарубежных аэропортах самолету не дают посадки.

Зато внутреннее убранство своей роскошью способно поразить воображение даже арабских шейхов.

Золото

Салон, рассчитанный на 78 пассажиров, поделили на три части. Теперь он вмещает всего 24 человека. Каждый подлокотник кресла оборудовали специальными выдвигающимися видеомониторами для просмотра фильмов. Причем преимущество данной видеотехники в том, что VIP-гости могут смотреть свои фильмы одновременно, не мешая соседям.

Вторая комната оборудована для переговоров. Она отделана карельской березой, здесь установлены розовые кожаные диваны, журнальный столик, сервант с посудой и бар. В нем всегда есть коллекционные вина, шампанское и виски.

Хвостовую часть самолета переделали под комнату отдыха. Здесь установлена огромная двухспальная кровать, которую при желании можно сложить - получится два кожаных дивана. Кроме того, из спальни выход ведет в душевую кабину. Но главный шик - золотая отделка.

18-каратным золотом покрыты все смесители в душевой и туалете, а также держатели для туалетной бумаги и вешалки для полотенец. Даже замки ремней безопасности и пепельницы тоже выполнены из драгоценного металла. «Жизни» от источника в компании «Аэрофлот плюс» стало известно, что внутренняя отделка самолета обошлась в 2,5 миллиона долларов.

Как рассказали «Жизни» источники в «Аэрофлот плюс» (у этой компании «тушка» находится в лизинге), сейчас за «золотой самолет» борются руководители двух крупнейших компаний России - «Роснефти» и «Норильского никеля». По словам собеседника газеты, руководство «Роснефти» полетало на «золотом самолете» и осталось очень довольно. Спустя некоторое время верхушка «Норильского никеля» тоже воспользовалась комфортабельной машиной. В результате совсем недавно обе компании обратились в -Аэрофлот» с предложением купить элитный Ту-134А. Но к сожалению, машина только одна. И каждая из компаний надеется, что этот самолет достанется именно ей.