Олигархи и их спутники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Олигархи и их спутники

"Борис Березовский и Владимир Гусинскимй все равно будут вещать на Россию. Об этом и о ситуации вокруг ТВ-6 - в интервью Бориа БЕРЕЗОВСКОГО нашему лондонскому корреспонденту Ефиму БАРБАНУ

- На днях появились сообщения о вашем новом медиапроекте. Что он будет собой представлять?
- Это наш совместный проект с Владимиром Гусинским. По существу речь идет о расширении того проекта, который Гусинский начал реализовывать и в какой-то части успешно реализовал в виде "НТВ Интернэшнл". Это проект, предполагающий телевещание на русскоязычную аудиторию за пределами России. В связи с новой ситуацией в России было решено организовать вещание не только для зарубежных зрителей, но расширить его, распространив на зрительскую аудиторию в самой России. Так появился этот проект, который называется "Русское телевидение" - РТВ. Через несколько недель этот проект начнет самостоятельную жизнь. В системе РТВ существует четыре центра - в Москве, в Кельне, в Нью-Йорке и в Тель-Авиве. Вся координация вещания осуществляется в Нью-Йорке. Корреспонденты работают в странах этих центров, программы будут компоноваться в Нью-Йорке и распространяться на Европу, на Европейскую часть (до Урала) России, на Соединенные Штаты и Израиль. Это будет полноценный телевизионный канал, где будет не только актуальная информация и политическая аналитика, но и сериалы, и развлекательные программы, которые нравятся зрителям. Вещание на Россию будет происходить через спутник, сигнал от которого будет покрывать всю Европу.
- Чем, на ваш взгляд, объясняется необычная оперативность, с которой Европейский суд принял к рассмотрению жалобу МНВК?
- Пока что состоялся лишь первый шаг - так называемая регистрация, то есть жалоба принята. Сейчас еще трудно сказать, сколько времени займет само рассмотрение и принятие решений. Думаю, что оперативность суда связана с тем, что в Страсбурге осознали всю важность поднятой в жалобе проблемы. Любому непредвзятому наблюдателю ясно, что ликвидация МНВК вовсе не связана со спором двух хозяйствующих субъектов, как это до сих пор навязывалось общественному мнению. При ликвидации компании был нарушен целый ряд фундаментальных прав человека, которые соблюдаются в любом демократическом государстве. Среди них - незаконная экспроприация собственности и нарушение прав человека на распространение и получение независимой от государства информации. То есть по воле чиновников были нарушены неотъемлемые права миллионов зрителей канала ТВ-6, которые не смогли досмотреть свои привычные программы. Сам масштаб нарушения прав человека, видимо, произвел впечатление на суд.
- А чего конкретно требует МНВК?
- Основанием жалобы, как я сказал, стали нарушение прав собственника и прав зрителей. Мы надеемся, что суд признает противоправными решения о ликвидации МНВК. А значит, мы можем рассчитывать на возвращение собственности законному владельцу и возобновление вещания ТВ-6.
- Если, как вы надеетесь, Европейский суд примет решение в вашу пользу, как будет реализовано его решение?
- Здесь возможны самые различные способы - в том числе может последовать и решение наложить арест на имущество государства за границей.
- Реально ли, что российское правительство подчинится решению суда в Страсбурге?
- Российское правительство не может не подчиниться решению Европейского суда. В той или иной форме оно будет вынуждено выполнить его. Это неизбежно вытекает из стремления России стать членом международных демократических институтов и субъектом международного права.
- Стало известно, что Евгений Киселев обратился к Михаилу Касьянову с просьбой помочь в ускорении выдачи "Медиа-Социуму" лицензии на вещание, с тем чтобы начать работу новой телекомпании, как и планировалось, в конце мая. Как это согласуется с вашей позицией на возвращение права вещания на шестом канале его прежним владельцам?
- Конечно, этот вопрос было бы справедливее адресовать самому Евгению Киселеву... Противоправное решение отобрать канал у его законного собственника повлекло за собой другое противоправное решение - провести конкурс на частоту, которая по-прежнему принадлежит МНВК. Этот логический тупик был запрограммирован первым незаконным шагом. Поэтому если Касьянов прореагирует положительно на просьбу Киселева, то тем самым он сам становится человеком, который нарушает российское законодательство."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации