Олигархи и колхозники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.02.2009

Олигархи и колхозники

Члены колхоза "Ленинский луч", расположенного неподалеку от резиденции Владимира Путина, объявили войну банкиру Сергею Пугачеву. Они пытаются отсудить у него 347 га земли в Красногорском районе

Антон Филатов, Ирина Резник

Первый суд Пугачев уже проиграл. 30 октября 2008 г. Красногорский городской суд удовлетворил иски нескольких членов колхоза «Ленинский луч» и признал недействительными ряд сделок, в результате которых 347 га земли в Красногорском районе перешли от колхоза ЗАО «Нива» и ЗАО «Плещеево» (копии решений есть у «Ведомостей»). Эти две компании принадлежат Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, утверждает один из колхозников. Председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев это подтвердил. Компания проиграла суд по 380 га в Красногорском районе, уточнил он.

Коллективное хозяйство

Сельскохозяйственный производственный кооператив-колхоз (СПКК) «Ленинский луч», занимающий территорию в 1078 га, расположен на территории Красногорского и Одинцовского районов. Рядом резиденция Владимира Путина «Новоогарево». В 2002-2003 гг., следует из решений суда, землей колхоза заинтересовался ряд коммерческих структур и в результате двух собраний СПКК земля была выведена и продана различным компаниям.

347 га приобрела ОПК. Остальные гектары стали поводом для уголовного дела. Еще в 2003 г. подмосковная прокуратура возбудила дело о хищении 714 га «Ленинского луча», рассказывает сотрудник прокуратуры. По этому делу был объявлен в розыск председатель совета директоров Внешагробанка Илья Хайкин, он и сейчас в розыске, утверждает источник. Дело приостанавливалось в 2007 г., но в прошлом году было снова возбуждено и к обвинению в мошенничестве в отношении Хайкина добавилось обвинение в организации преступного сообщества, о чем официально сообщал Следственный комитет при прокуратуре по Московской области. По этому делу проходил как обвиняемый и прежний председатель «Ленинского луча» Сергей Золотарев — в прошлом году его дело было передано в Красногорский суд, говорит сотрудник прокуратуры.

Два источника, близких к ОПК, утверждают, что земли были проданы структурам бизнесмена Александра Сабадаша, сенатора от Чувашии и владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева и владельцев Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. А последние, в свою очередь, продали участки владельцам «Кузбассразрезугля» Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. Представитель Ананьевых от комментариев отказался. Представитель Бокарева подтверждает, что земля была куплена у Промсвязьбанка. Представитель «Синтеза» отказался от комментариев. Получить комментарии Сабадаша не удалось. Собеседники «Ведомостей» напоминают, что нынешний председатель «Ленинского луча» Юрий Локтионов раньше был юристом Сабадаша. Локтионов был членом совета директоров алкогольной компании «Ливиз», принадлежащей Сабадашу, сейчас он, по данным СПАРК, является гендиректором ООО «Гжелка» (принадлежит «Ливизу»). Локтионов не стал это комментировать.

Еще 197 га ленинских гектаров колхозники «подарили» управлению делами президента (УДП), говорят собеседники «Ведомостей».

Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков отказался от комментариев. На сайте УДП в рубрике «Сообщения информационных агентств» стоит статья, написанная по материалам The Moscow Post. Там рассказывается, что резиденция премьер-министра в Новоогареве подверглась «рейдерской атаке» — несколько физических лиц подали в Красногорский городской суд иск, среди ответчиков по которому значится, в частности, госучреждение «Оздоровительный комплекс «Тетьково» УДП; истцы опротестовывают передачу этому предприятию Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом 197 га неподалеку от села Петрово-Дальнее. Локтионов говорит, что такой иск был, но он отозван.

В 2006 г., следует из решений судов, несколько членов колхоза оспорили в суде решения собраний «Ленинского луча» о выделении земли. «Мы считаем, что оба собрания, на которых принимались решения об отчуждении земли, были проведены незаконно, — говорит один из истцов, член колхоза Андрей Шишин. — Я о собрании оповещен не был, и без моего ведома мои паи внесли в уставные капиталы каких-то фирм. Я не собираюсь продавать свои паи».

Сегодня суды по 430 га успешно закончены, идет передача этой земли обратно в колхоз, рассказал Локтионов. Представитель Бокарева подтвердил, что бизнесмен «землю потерял».

«Сейчас идет работа по выкупу паев у колхозников и их наследников. Инвесторами выступают различные коммерческие структуры, у которых колхозники берут на оплату паев официальные займы», — говорит Локтионов. Назвать эти структуры он отказался. Представитель Бокарева подтвердил, что после передачи земли в колхоз бизнесмен собирается приобрести землю на новых условиях.

Индивидуалист Пугачев

Судьба земли, принадлежащей ОПК, решится 24 февраля — в Московском областном суде будет рассмотрена кассация ответчиков.

Гнусарев из ОПК говорит, что «Нива» и «Плещеево» — добросовестные приобретатели. ОПК купила землю, в том числе и на территории колхоза «Ленинский луч», в 2004-2005 гг. «Мы покупали либо компании, которые владели землей, либо саму землю на вторичном рынке и с самим колхозом никаких дел не имели», — объясняет Гнусарев. Он добавляет, что эта земля несколько раз проходила экспертизу в государственных банках, была переведена из категории земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов соответствующим постановлением правительства Московской области. В прошлом году прокуратура Московской области по поручению Генпрокуратуры проводила проверку законности всех подобных постановлений и никаких претензий по землям ОПК высказано не было, указывает Гнусарев.

Локтионов из «Ленинского луча» утверждает, что Пугачев не исполнил свои обязательства перед колхозниками: «Он обещал участвовать в выкупе паев у членов колхоза, обещал существенные суммы на развитие колхоза, а также на удовлетворение требований наследников, однако обещание не исполнил». «Ленинский луч» действительно сперва передал землю в ЗАО «Дмитровский совхоз», а уже потом она досталась «Ниве» и «Плещеево», но «Дмитровский совхоз» тоже принадлежит Пугачеву, возражает Локтионов. ОПК не является акционером ЗАО «Дмитровский совхоз», парирует Гнусарев.

Если Московский областной суд откажется удовлетворить кассацию ОПК, то компания обязана вернуть земли в колхоз, а ей должны вернуть средства, потраченные на ее приобретение, говорит старший юрист компании Sameta Денис Шорин. В этом случае Пугачеву будет нанесен двойной удар, ведь земли еще и заложены по кредитам.

Ранее ОПК заявляла, что на красногорских землях будет построен ряд поселков в сумме на 1 млн кв. м, в том числе элитный поселок «Грибаново». Сообщалось, что на это строительство выделен кредит Сбербанка в $750 млн. Гнусарев утверждает, что кредит уже погашен за счет кредита в другом госбанке. Причем предметом залога являются не только земли, ранее принадлежавшие колхозу, но и другие участки. Подробности он сообщить отказался.

Третьей стороной по делу пугачевских фирм выступает ВТБ, указано в решениях суда. Источник, близкий к ВТБ, говорит, что ВТБ рефинансировал кредит Сбербанка, так как начал работать с Пугачевым «комплексно» — взял на обслуживание и другие его проекты. Один из колхозников знает, что всего структуры Пугачева получили в ВТБ под залог земель $2,4 млрд. Источник, близкий к ОПК, подтвердил, что закладывались 1200 га из расчета $20 000 за сотку. Представители Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались.

Если ОПК проиграет кассацию, все сделки, в том числе и передачи земли в залог, будут признаны недействительными, объясняет Шорин.

Цена вопроса.
$867,5 миллиона стоит земля, которую колхозники пытаются отсудить у Сергея Пугачева, считает гендиректор «Гео девелопмента» Максим Лещев. Одну сотку он оценивает в $25 000.

***

В подготовке статьи участвовали Василий Кудинов, Мария Цветкова, Алексей Никольский